Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.01.200111:12

За год действия закона об упорядочении обрядности в Таджикистане сэкономлен один миллиард сомони

Душанбе, 7 июня. (НИАТ «Ховар», Марзия Саидова). – 8 июня исполняется ровно один год со дня принятия Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Накануне этой даты по инициативе исполкома Душанбинской городской организации Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) в столице был организован круглый стол на тему: «Упорядочение традиций, торжеств и обрядов в городе Душанбе: реальное положение, проблемы и пути их решения».

Открывая мероприятие вступительным словом, первый заместитель председателя НДПТ Давлатали Давлатзода назвал принятие данного закона важным событием в жизни таджикского общества, своевременным и дальновидным шагом Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона. Он отметил, что в процессе разработки закона приняли участие различные слои общества, а сам этот законодательный акт был принят с целью защиты высших национальных ценностей, повышения благосостояния и уровня жизни таджикского народа. И действительно, за год действия закона значительно улучшилось социальное положение населения, поскольку он сыграл заметную роль в предотвращении тенденции к росту цен на продукты питания, подчеркнул Давлатали Давлатзода.

Старший советник Президента республики Исомиддин Салохиддинов отметил в своём выступлении, что принятие данного закона способствовало формированию в обществе понимания необходимости экономного подхода к организации различных мероприятий и обрядов. Однако, по его мнению, и сегодня надо продолжать активную работу по разъяснению положений этого законодательного акта среди населения. «Ведь многие священнослужители уверены, что этот закон направлен против них», заметил Исомиидин Салохиддинов. Между тем, подчеркнул он, при разработке данного документа был использован опыт мусульманских стран Востока.

Упорядочение традиций, торжеств и обрядов важным фактором обеспечения продовольственной безопасности страны. По статистическим данным, до принятия данного закона на проведение одной свадьбы в Таджикистане тратилось от 25 до 29 тысяч сомони, а после его принятия эти расходы значительно сократились. Увеличилось и количество вкладов населения в банках, сообщил начальник Управления по упорядочению традиций, торжеств и обрядов исполнительного аппарата Президента республики Абдурахим Холиков. В целом же, благодаря бережливому расходованию средств на различные мероприятия, за один год удалось сэкономить один миллиард сомони, отметил он.

В ходе дискуссии за круглым столом председатель исполкома Душанбинской городской организации НДПТ Мусо Асозода и начальник Управления по упорядочению традиций, торжеств и обрядов исполнительного органа государственной власти города Душанбе Шамсиддин Нуриддинов высказали соображения о роли политических партий в обеспечении неукоснительного соблюдения данного закона и разъяснении населению его сути.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250