Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200110:12

КОММЕНТАРИЙ

Последовательная политика Президента страны и Правительства Республики Таджикистан в среднесрочной перспективе направлена на обеспечение устойчивого развития национальной экономики, снижение уровня бедности и повышение качества жизни народа нашей страны. Преобразования последних лет в процессе осуществления экономических реформ, в котором основное место занимают стратегия снижения уровня бедности и всесторонняя поддержка сфере социальной защиты населения, способствуют развитию экономики республики. За последние 4 года заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась в среднем в 4 раза.

Если в 2003 году фонд заработной платы работников бюджетной сферы составлял 3,1% от валового внутреннего продукта, то в нынешнем году эта цифра достигла 4,6% и составила около 800 миллионов сомони. Указ Президента Республики Таджикистан от 20 июня 2008 года №480 «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий» направлен на дальнейшее улучшение материального положения государственных служащих, работников учреждений образования, здравоохранения, культуры, науки, социальной защиты и других учреждений, финансируемых за счёт государственного бюджета, а также других малообеспеченных слоёв населения, в том числе пенсионеров и студентов.

В соответствии с данным указом, с 1 июля 2008 года:

- оплата труда государственных служащих производится по новой схеме должностных окладов, которая, прежде всего, устраняет диспропорции в оплате труда различных категорий должностей;

- увеличение заработной платы работников силовых структур и военнослужащих осуществляется в том же порядке, что и увеличение заработной платы государственных служащих. В целом средняя зарплата работников силовых структур увеличивается в 2-2,3 раза. В частности, средняя зарплата среднего руководящего состава увеличивается в 2,3 раза, а зарплата рядового и младшего руководящего состава - в 2 раза.

Кроме того, денежные надбавки по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных и безводных местностях, а также в высокогорных районах ГБАО, устанавливаются в зависимости от месячного денежного довольствия. До сих пор эти коэффициенты рассчитывались на основе минимального размера оплаты труда.

В системе здравоохранения должностные оклады работников учреждений первичной медико-санитарной помощи повышаются на 70%, а оклады работников других учреждений здравоохранения - на 50%. Наряду с этим, учреждения вторичной медицинской помощи, то есть больницы и другие лечебные учреждения, могут выплачивать своим работникам надбавки к зарплате за счёт платных услуг, предусмотренных нормативными документами.

Должностные оклады работников сферы науки, социальной защиты и культуры повышаются на 50%, а оклады других работников бюджетной сферы - на 40%.

С начала нового учебного года в отрасли образования предусматривается увеличение заработной платы работников, а также студентов и аспирантов:

- должностные оклады работников системы образования увеличиваются на 40%;

- должностные оклады заведующих дошкольных учреждений приравниваются, согласно численности воспитанников, к должностным окладам директоров общеобразовательных учреждений, должностные оклады руководителей учреждений начально-профессионального образования - к должностным окладам директоров (в соответствии с количеством учеников общеобразовательных учреждений), должностные оклады директоров внешкольных учреждений - к должностным окладам директоров общеобразовательных учреждений с количеством учащихся до 400 единиц, а заработная плата воспитателей дошкольных учреждений, школ-интернатов и учителей учреждений начально-профессионального образования - к заработной плате учителей общеобразовательных учреждений соответственно образованию и категории.

С целью поддержки талантливой молодёжи, подготовки высококвалифицированных специалистов и стимулирования научной деятельности аспирантов и студентов, действующие размеры президентских стипендий, стипендий аспирантов, стипендий студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования повышаются на 40%.

Для обеспечения социальной защищённости населения и снижения уровня бедности, с 1 июля в следующем порядке повышаются все виды пенсий:

- минимальная пенсия устанавливается в размере 60 сомони, то есть увеличивается в 3 раза;

- исходя из минимального размера пенсии, также в 3 раза повышаются все социальные пенсии;

- трудовая пенсия пенсионеров повышается на 40% от минимальной пенсии;

- предельный размер пенсии повышается со 180 сомони до 300 сомони.

Для реализации данного указа в течение 6 месяцев нынешнего года предусмотрено выделение свыше 300 миллионов сомони, в том числе на повышение заработной платы - 160 миллионов сомони, пенсий - 130 миллионов сомони, стипендий и других денежных пособий - 15 миллионов сомони. Все эти средства заложены в государственный бюджет 2008 года.

С внедрением в рамках Программы экономических реформ и Среднесрочной программы государственных расходов нового механизма подушевого финансирования отраслей образования и здравоохранения, реформированием системы социальной защиты населения на основе страхового финансирования и вводом в действие нового механизма пенсионного обеспечения, в течение ближайших 3 лет в этой области начнёт действовать совершенно новая система. Кроме того, будут продолжены реформы структуры государственного управления и системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Так прокомментировали агентству «Ховар» Указ Президента Республики Таджикистан в пресс-службе Главы государства.

НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259