Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.200116:12

Выступление Президента Республики Таджикистан

Выступление Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмона на церемонии открытия

Молодёжного центра столицы

(Душанбе, 24 июня 2008 года)

Уважаемая молодёжь, дорогие дети!

Уважаемые присутствующие!

Прежде всего, я поздравляю всех вас и весь достойный и благородный народ страны по случаю Дня национального единства, который является поистине великой и благословенной датой в истории нашей новой государственности и на пороге празднования которого мы находимся сегодня. Желаю всем вам счастья, светлого будущего, благополучной и спокойной жизни, процветания и достоинства.

Благодаря миру, стабильности и национальному единству в последние годы доброй традицией стали проведение, накануне крупных государственных и национальных торжеств, полезных встреч и совещаний, народных празднеств, а также сдача в эксплуатацию новых объектов и зданий в различных уголках нашей любимой страны.

Сегодняшняя сдача в эксплуатацию современного здания Молодёжного центра столицы является логическим продолжением этой доброй и созидательной традиции, и я уверен в том, что она станет радостным событием в жизни молодёжи столицы нашей страны, а также всех молодых людей независимого Таджикистана, и будет воспринята как достойный подарок им со стороны государства в преддверии Дня национального единства.

Как вы знаете, в стране, и особенно, в её столице – городе Душанбе – действуют многочисленные творческие, культурные и спортивно-развлекательные центры, однако до сих пор у нас не было современного здания или комплекса, предназначенного специально для молодёжи. В связи с этим, мы приняли решение построить для молодёжи столицы и страны в целом современный дворец. Цель этого шага заключается в создании благоприятных условий для проведения общественно-политических и культурно-развлекательных мероприятий и обогащении посредством этого жизни молодых людей.

На строительство этого здания, общая площадь которого составляет более семи с половиной тысячи квадратных метров, было израсходовано свыше 15 миллионов сомони. В данном центре имеются конференц-зал на 380 посадочных мест, два малых актовых зала, оздоровительно-восстановительный и спортивный комплекс, помещения для проведения творческих выставок художников, специальный магазин для молодожёнов. Кроме того, здесь будут располагаться управление по делам молодёжи, комитет по делам женщин, дом бракосочетаний, центр планирования семьи, учебные аудитории, творческие центры и Интернет-кафе, а также другие службы, необходимые для молодёжи, которые начнут работать в ближайшие дни.

Хочу напомнить, что на строительстве этого объекта трудилось около 1 тысячи местных специалистов и рабочих, которые завершили его в течение одного года. Пользуясь, случаем, выражаю признательность всем рабочим и строителям, которые внесли вклад в сооружение этого современного и величественного здания.

Любые шаги или меры, осуществляемые нами в ходе реализации государственной политики, связанной с решением проблем молодёжи и улучшением её жизни, направлены на построение светлого будущего для молодёжи, то есть для нации.

Причина особого внимания государства к молодёжным проблемам заключается в том, что в мировом масштабе Таджикистан является одним из самых молодых государств, так как средний возраст его жителей равняется 24 годам.

Поэтому нашей основной целью в рамках государственной политики, связанной с решением проблем молодёжи, является объединение созидательного потенциала молодого поколения во имя построения по-настоящему демократического и развитого общества. Ибо светлое и процветающее будущее нашей любимой Родины напрямую зависит от уровня и качества знаний, навыков, опыта и мастерства каждого из вас, вашей высокой нравственности, изучения и скорейшего освоения вами достижений современной науки, техники и технологий, а также от вашего чувства ответственности и патриотизма.

Исходя из этого, молодёжь страны должна, глубоко осознав свою историческую миссию перед памятью предков, сегодняшним обществом и будущими поколениями, направить весь свой физический и интеллектуальный потенциал на упрочение государства и государственности, защиту достижений периода независимости, национального единства, мира и стабильности, на дальнейшее социально-экономическое развитие земли наших прадедов.

Вы должны всегда помнить о том, что это является вашей моральной и священной обязанностью, вашим гражданским долгом перед Родиной-Матерью.

Независимость и суверенитет Таджикистана, являющиеся бесценными благами истории, сыграли важную роль во всех сферах жизни общества, особенно в молодёжной, способствовав постепенному созданию широких возможностей для развития и совершенствования государственной молодёжной политики. Поэтому ещё в первые годы независимости были приняты Закон Республики Таджикистан «О государственной молодёжной политике» и программа «Молодёжь Таджикистана», что является свидетельством постоянного внимания государства и Правительства к молодёжным проблемам, свидетельством того, что молодёжь занимает достойное место в жизни общества.

Следует сказать, что только за последние пять лет государством и Правительством Таджикистана был осуществлён ряд мер по решению проблем молодёжи. В частности, с целью подготовки молодых специалистов за пределами страны, был создан специальный фонд Президента Таджикистана, благодаря которому в настоящее время в вузах зарубежных стран постигают науки и знания более пяти тысяч наших молодых людей.

Кроме того, не так давно Правительству Таджикистана было дано поручение ежегодно увеличивать выделение средств данному фонду. Помимо этого, были увеличены размеры стипендий студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, а для молодых специалистов были установлены специальные льготы.

Наряду с этим, к числу тех мер, которые реализует государство с целью улучшения правового и социально-экономического положения молодёжи, относятся сдача в эксплуатацию современных общежитий для молодых учёных, аспирантов и девушек, обучающихся в вузах по президентской квоте, а также увеличение до семи тысяч сомони размера каждой премии имени Исмоила Сомони для молодых исследователей страны. Вы должны помнить о том, что сегодняшняя спокойная жизнь и благополучное будущее каждой нации и страны зависят от уровня развития науки и образования, основой которых являются знания. Каждый человек, осветивший своё сердце светочем знаний и просвещения, прежде всего, овладевает высокой нравственностью, духовностью, науками и культурой.

Иными словами, знание подразумевает бодрствование ума, которое питается духовной пищей и определяет будущий путь каждого человека. Именно поэтому величайшая тайна сохранения и бытия таджикской нации неразрывно связана с письменностью и книгой. Поэтому вы, молодые люди, должны быть продолжателями добрых и достойных традиций своих прадедов, озаряя свои сердца светочем наук и знаний.

В этом случае в сознании всех грамотных и образованных людей, особенно молодых, укоренятся и укрепятся горячие чувства патриотизма, самосознания, самопознания, национальной гордости и, что самое важное, готовность к самостоятельной жизни. Эти качества и факторы очень необходимы нашей стране на современном этапе, поскольку общая духовность народа считается богатством и сокровищем нации.

Суть национального самосознания и патриотическая гордость, проистекающие, прежде всего, из любви к матери, языку, Родине, истории и культурным ценностям, способствуют формированию личности, обладающей здоровым мировоззрением.

Уважаемые присутствующие!

К числу тех вопросов, которым государство Таджикистан уделяет постоянное внимание, относятся поддержка одарённой молодёжи, талантливых молодых кадров и специалистов, улучшение условий военной службы, создание рабочих мест и защита прав трудовых мигрантов. Учитывая это и уделяя первоочередное внимание отрасли образования, государство и Правительство Таджикистана создаёт все условия и возможности для вашего обучения, изучения профессий и нормальной жизни, стремясь таки образом обеспечить всесторонне развитие и процветание Родины наших прадедов.

Сегодня экономика страны нуждается в грамотных и опытных специалистах в областях гидроэнергетики и транспорта, строительства и промышленности, связи и авиации, финансов и банковского дела. Поэтому одними из наших главных задач являются подготовка высококвалифицированных специалистов из числа молодёжи и обеспечение их рабочими местами.

В решении этого вопроса к настоящему времени в нашей стране уже проделана большая работа, однако сегодняшнее положение, связанное с непропорциональным ростом численности рабочей силы, недостаточной развитостью промышленности и нехваткой рабочих мест, заставляет нас принимать дополнительные меры.

В связи с этим, министерствам труда и социальной защиты населения, образования, комитету по делам молодёжи, спорту и туризму необходимо активизировать свою работу в этом направлении и действовать на основе скоординированных планов и программ.

На нынешнем этапе развития страны важнейшими стратегическими целями государства считаются обеспечение энергетической независимости и продовольственной безопасности, вывод страны из коммуникационной изоляции и повышение уровня и качества жизни народа. При их достижении мы должны осуществлять эффективные меры по социальному и духовному развитию молодёжи.

Следует отметить, что обеспечение энергетической независимости и постоянного транспортного сообщения между всеми регионами страны, возрождение Великого шёлкового пути, рациональное и рачительное использование огромных гидроэнергетических ресурсов, подземных кладовых, воды и земли Таджикистана во многом зависят от созидательного потенциала нашей достойной молодёжи. Поэтому задача нашей молодёжи заключается в том, чтобы направить все свои усилия на достижение целей, связанных с процветанием нашей любимой Родины – Таджикистана.

Дорогие друзья!

Уже в течение года в нашей стране действует Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», основная цель которого заключается в обеспечении благоприятных условий и повышении уровня и качества жизни народа, в улучшении социально-экономического положения населения страны, и особенно – молодёжи. Иными словами, реализация положений и требований данного закона направлена, прежде всего, на интересы молодого поколения. Следует заметить, что в этом законе, наряду с правовыми нормами, мы учли общественные, экономические и нравственные ценности.

В связи с этим, я ещё раз подчёркиваю, что не только выполнение Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», но и неукоснительное соблюдение всех действующих законов, жизнь и деятельность в соответствии с ними являются долгом каждого гражданина страны.

Между тем, следует сказать, что в последнее время, из-за неосведомлённости и низкой политической и культурной грамотности части населения, в том числе необразованной молодёжи, в стране активизируются новоявленные радикальные течения и движения. Эти движения и течения, поддерживаемые определёнными зарубежными кругами, стремятся добиться в нашей стране своих корыстных целей и внедрить чуждую нашему народу идеологию среди наших граждан, в том числе молодых.

В этих условиях к числу первоочередных задач молодёжных организаций и общественности в целом относится воспитание бдительного, здорового, сознательного, обученного наукам и профессиям поколения в духе уважения к историческим и культурным традициям и ценностям таджикской нации.

Я имею в виду те традиции и ценности, которые на протяжении тысячи и четырёхсот лет влились в национальные традиции и нашу древнюю культуру, став по прошествии веков оплотом культурной и общественной жизни народа нашей страны.

Обеспечив накануне празднования «Иди Курбон» второе издание таджикского перевода священного Корана и комментария к нему, мы ставили своей целью именно повышение уровня религиозных знаний жителей страны.

Главные идеалы светлой религии ислама, как и всех других верований и конфессий, основываются на гуманизме, терпимости, братском сосуществовании, сохранении мира и стабильности в обществе. Наша религия резко осуждает любое проявление экстремизма, враждебности, ненависти, войны или конфликтов, к которым призывают экстремистские партии и течения. Вы, дорогая молодёжь, не должны быть обманутыми пропагандой недоброжелателей таджикской нации. Вам всегда следует быть политически зрелыми, бдительными, сознательными и здравомыслящими. Это гарантирует обеспечение спокойствия народа, стабильности и безопасности общества, а также улучшение положения не только сегодняшней молодёжи, но и будущих поколений.

Следует отметить, что с геополитической точки зрения Таджикистан является страной, находящейся в сердце Центральной Азии, на стыке величайших цивилизаций мира. Не секрет, что одной из причин начала гражданской войны в первые годы независимости явился низкий уровень политической культуры определённых групп населения. Народ Таджикистана, и в первую очередь – молодёжь, должны извлечь урок из тех трагических событий, в водовороте которых оказалось в основном молодое поколение, сделать из них надлежащие выводы и, что самое важное, помнить о своей ответственности перед Родиной, нацией и государством.

Для того, чтобы наша молодёжь овладела созидательными знаниями, все родители, все сознательные и любящие Родину граждане, вся общественность должны общими усилиями должны вести молодёжь по пути истины, справедливости, дружбы и товарищества, укрепления национального единства, постижения наук и профессий, обретения политической бдительности и патриотизма.

Вы, молодёжь, являетесь счастливым поколением нашей страны. Вы являетесь первым поколением, которому довелось жить в период независимости Таджикистана. Обладание реальной независимостью, своим государством и Родиной является бесценным благом для каждого человека. Помимо обладания Родиной и гордости за своё независимое государство, все сыны нации, и прежде всего – молодёжь, должны постоянно стремиться к благоустройству земли прадедов, укреплению национального государства и росту его авторитета на международной арене.

Вы, дорогая молодёжь, являетесь сегодня свидетелями и участниками важнейших для страны событий – 17-й годовщины государственной независимости, 1150-летия со дня рождения классика таджикской литературы устода Абуабдулло Рудаки и Года сладкозвучного и поэтичного таджикского языка. В этом, на мой взгляд, заключается великое счастье.

Целями проведения этих торжеств являются, прежде всего, повышение уровня самосознания и самопознания, национальной гордости, самобытности и патриотизма, укрепление национального единства, мира и стабильности, а также активизация созидательной работы.

Поэтому от каждого из нас, и особенно – от молодёжи Таджикистана, требуется внести достойный вклад в проведение этих мероприятий на высоком политическом и культурном уровне. Ибо молодёжь является великой силой, надёжной опорой и будущим культурной и цивилизованной таджикской нации. Ей принадлежит огромная роль в сегодняшней и завтрашней судьбе независимого Таджикистана.

Вы должны глубоко осознать, что на нынешнем этапе вашими основными задачами являются, прежде всего, постижение наук и знаний, освоение современных технических средств и достижений новейших технологий, укрепление национального единства, защита устоев мира и безопасности страны, верная служба Родине и воспитание в духе патриотизма.

Как я уже отметил в начале выступления, ежегодно в последнюю декаду июня мы отмечаем День национального единства. Вы знаете, сколько смелости и самоотверженности понадобилось для подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Этот судьбоносный документ спас нас от угрозы раскола нации. Сегодня наш опыт достижения мира признаётся экспертами и специалистами-обществоведами мирового уровня в качестве уникальнейшего образца, который в настоящее время используется в горячих точках планеты.

Но я ещё раз подчёркиваю, что он дался нам нелегко: тысячи молодых людей отдали свои жизни ради достижения этого мира. Поэтому для молодёжи моральным и гражданским долгом является, прежде всего, защита мира, стабильности, национального единства, спокойствия, словом – защита достижений государственной независимости.

Поздравляя вас ещё раз от всей души с Днём национального единства и открытием Молодёжного центра, я желаю вам мира, благополучия и успехов в делах.

Будьте всегда достойными и счастливыми, дорогая молодёжь!

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215