Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200114:12

Выступление Президента Республики

Выступление Президента Республики

Таджикистан Эмомали Рахмона

на церемонии ввода в действие

высоковольтной ЛЭП «Лолазор – Хатлон»

(25 июня 2008 года)

Дорогие соотечественники!

Уважаемые строители!

Сегодня, накануне празднования Дня национального единства, мы являемся свидетелями ещё одного радостного события – сдачи в эксплуатацию высоковольтной линии электропередачи «Лолазор – Хатлон», что является нашим очередным уверенным шагом к обеспечению энергетической безопасности страны.

Поздравляя всех вас, уважаемые присутствующие, по этому случаю, а также по случаю Дня национального единства, я выражаю благодарность инженерам, строителям и всем, кто внёс вклад в сооружение этого важного энергетического объекта нашей страны.

Как вам известно, уже сдан в эксплуатацию первый агрегат ГЭС «Сангтуда-1», который в настоящее время вырабатывает более 100 мегаватт, в ближайшие дни будет введён в строй второй агрегат, а до конца года – остальные мощности этой гидроэлектростанции. Ускоренными темпами ведётся также строительство ГЭС «Рогун» и «Сангтуда-2».

С учётом строительства указанных объектов, особое значение для нас приобретает вопрос сооружения инфраструктуры для передачи электроэнергии.

Как вы знаете, два года назад мы приступили к строительству высоковольтной линии электропередачи «Лолазор – Хатлон», предназначенной для нормализации энергоснабжения Хатлонской области и части Горно-Бадахшанской Автономной области. Строительство этого объекта, осуществлявшееся в рамках инвестиционного проекта, общая стоимость которого превышает 58 миллионов долларов США, завершено. В результате этого, на протяжении 56 километров была проведена линия электропередачи, смонтированы 4 мощных высоковольтных трансформатора, 133 опоры и две подстанции, «Лолазор» и «Хатлон», что позволит ежегодно передавать в Хатлонскую область 4 миллиарда киловатт электроэнергии, производимой Нурекской и Байпазинской гидроэлектростанциями, ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2».

С завершением строительства этой линии электропередачи, в первую очередь, улучшится положение со снабжением городов и районов Кулябского региона электроэнергией, и это придаст важный импульс развитию отраслей экономики и социальной сферы. И что самое важное – значительно улучшится обеспечение электричеством населения. Наряду с этим, снизятся технические и коммерческие потери электроэнергии, повысится качество её подачи.

Необходимо заметить, что данный объект сдаётся в эксплуатацию на два года раньше установленного срока, причём на его сооружении трудилось более 1300 местных и зарубежных рабочих и специалистов. В ходе реализации данного проекта был проведён также ряд других работ, включая прокладку 110-киловольтной линии электропередачи на расстояние 18 километров. Кроме того, для защиты упомянутых подстанций было смонтировано современное цифровое оборудование, а между подстанциями «Хатлон» и «Лолазор» специалисты Кулябской и Дангаринской служб регулирования электросетей протянули специальную линию постоянной и качественной связи.

Для обеспечения оптимальной и качественной эксплуатации этой линии электропередачи, несколько местных специалистов были направлены в Китайскую Народную Республику для изучения компьютерных методов управления и порядка эксплуатации современного оборудования и средств связи.

Я полностью уверен в том, что наши кадры специалистов обеспечат оптимальную и эффективную эксплуатацию данной ЛЭП и подстанций «Лолазор» и «Хатлон», приложив все усилия, решимость и мастерство для бесперебойного энергоснабжения.

Дорогие соотечественники!

Реализация планов Правительства по развитию гидроэнергетики, а также по производству электроэнергии за счёт использования альтернативных источников, включая уголь, позволит в ближайшие годы полностью удовлетворить потребности экономики Таджикистана в электроэнергии, а также наладить её экспорт.

В настоящее время, с целью передачи электроэнергии на север страны, при финансовом содействии Китайской Народной Республики ускоренными темпами ведётся строительство 500-киловольтной линии электропередачи «Юг – Север».

Ввиду того, что международными финансовыми институтами Таджикистан признан в качестве одной из стран, производящих и передающих сравнительно дешёвую и экологически безопасную электроэнергию, для нашей страны большое значение имеют строительство, модернизация и реконструкция внутренних и зарубежных линий электропередачи. Наряду с этим, сооружение данной ЛЭП улучшит взаимодействие между энергосистемами Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, России и южного Казахстана, предоставит возможности для передачи нашей электроэнергии в эти государства.

По поводу дальнейшего развития энергетической отрасли и мер, предпринимаемых государством и Правительством Таджикистана в этом направлении, я подробно сказал в своём Послании Маджлиси Оли и в выступлении на встрече с энергетиками страны 17 июня, так что нет нужды повторяться. Хочу лишь напомнить, что в настоящее время на территории нашей страны реализуются 9 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 миллиарда 800 миллионов сомони. По состоянию на 1 мая нынешнего года из этих средств уже освоено 830 миллионов сомони. Кроме того, завершена разработка проектов модернизации, ремонта и восстановления Нурекской и Кайраккумской гидроэлектростанций, а также строительства каскада ГЭС на реках Вахш и Варзоб, что позволит значительно повысить их мощность и снизить потери электроэнергии.

Уважаемые присутствующие!

Следует отметить, что Китайская Народная Республика является одним из наших близких соседей, и на протяжении тысячелетий народы двух стран поддерживают дружеские связи и взаимовыгодное сотрудничество. Как гласит таджикская поговорка, «лучше дальнего родственника – близкий сосед».

В настоящее время в нашей стране китайскими специалистами осуществляется несколько инвестиционных проектов, которые имеют особое значение для устойчивого и планомерного развития нашей экономики. Сегодня одним из крупных предприятий КНР завершено сооружение ЛЭП «Лолазор – Хатлон», что является результатом взаимовыгодного сотрудничества наших государств.

Данное предприятие считается одним из крупнейших в мире производителей энергетического оборудования, в том числе, реакторов, трансформаторов, кабелей, проводов и оборудования для преобразования солнечной энергии в электричество. Кроме того, оно занимается ведением работ по строительству линий электропередачи и гидроэлектростанций.

Мы весьма удовлетворены деятельностью данного предприятия по сооружению ЛЭП «Лолазор – Хатлон» и надеемся в будущем продолжить наше сотрудничество и в других секторах энергетической отрасли.

Кроме того, за два года специалисты нашей страны изучили богатый опыт китайских инженеров, и мы сможем использовать их на других энергетических стройках республики.

Пользуясь случаем, от имени благородного народа Таджикистана выражаю благодарность всем китайским специалистам за их плодотворную деятельность.

Одновременно я благодарю всех отечественных рабочих и специалистов, всех, кто внёс ценный вклад в сооружение данного объекта, поздравляю их всех с Днём национального единства и желаю благополучия, мира, безопасности, счастья и новых свершений.

Я полностью уверен в том, что в свете празднования великого праздника таджиков – Дня национального единства – благородный народ Таджикистана, опираясь на взаимопонимание и согласие, не пожалеет усилий ради обустройства земли наших прадедов.

Да сопутствуют вам спокойствие, достаток, счастье и благополучие, дорогие соотечественники!

Желаю вам здоровья и чувства достоинства!

Перевод НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00