Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200113:12

«Одна из жизненно важных проблем для народов ЦА - катастрофа Арала», - Э. Рахмон

Душанбе, 27 июня. (НИАТ «Ховар», Тимур Бандишоев). - Одной из жизненно важных проблем для народов Центральной Азии Президент РТ Эмомали Рахмон назвал экологическую катастрофу Арала и прорывоопасное Сарезское озеро, расположенное на Памире. Об этом Глава государства заявил сегодня в Душанбе перед участниками Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

«Высыхание Аральского моря является результатом недальновидной водной политики тех времён, которая, подсчитав большие экономические выгоды от роста производства хлопка и риса, не учла экологические особенности региона. Последствия Аральского кризиса негативно отразились на уровне жизни населения региона. Растущий дефицит воды и ухудшающееся её качество повлекли за собой деградацию почв и растительного покрова, катастрофические негативные изменения во флоре и фауне, упадок рыбоперерабатывающей отрасли, а также снижение эффективности орошаемого земледелия», - отметил в своём выступлении Э. Рахмон.

Несмотря на серьезные проблемы, с которыми страны региона столкнулись после распада СССР, главы государств Центральной Азии, осознавая необходимость сотрудничества, особенно в области использования водных ресурсов и охраны окружающей среды, 26 марта 1993 года создали Международный Фонд спасения Арала (МФСА). «Республика Таджикистан, которая стояла у истоков создания МФСА, ежегодно выделяет Фонду средства в размере 0,1% от доходной части бюджета. Эксперты и специалисты страны участвовали в разработке и реализации многих проектов и программ, направленных на улучшение ситуации в регионе», - сказал Президент РТ.

В результате того, что воды рек Амударьи и Сырдарьи не доходят до Аральского моря, огромные пространства дна этого моря обнажились, миллионы тонн соли переносятся по воздуху на большие расстояния и, в частности, способствуют таянию ледников в Таджикистане и других странах Центральной Азии. «По некоторым оценкам за последние десятилетия площадь ледников в регионе сократилась с 30 до 35%, - заявил Э. Рахмон. - Демографический взрыв в Центральной Азии, на фоне дефицита водных ресурсов, происходящих процессов климатических изменений придают особую остроту водным проблемам региона».

«Исходя из этого, нам представляется крайне важным выработка национальных планов интегрированного управления водными ресурсами, - отметил Глава государства. - На уровне региона реализуется вторая Программа бассейна Аральского моря, в которой имеются соответствующие разделы по предотвращению отрицательных воздействий водной стихии. Я уже неоднократно выдвигал идею объявления бассейна Аральского моря приоритетным пилотным регионом для достижения Целей Развития Тысячелетия. Мы понимаем, что для интеграции Фонда Арала в систему ООН требуются усилия и время. Поэтому на первых порах мы заключили Меморандум о взаимопонимании с Европейской Экономической Комиссией ООН и Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого океана».

Относительно Сарезского озера Президент РТ ещё раз предложил идею использования чистейшей пресной воды этого высокогорного озера для водоснабжения миллионов людей в Центральной Азии. «…Тем более, что тенденция мирового развития такова, что стоимость воды в обозримом будущем превысит стоимость нефти и газа и уже сегодняшний дефицит воды в регионе и мире доказывает насколько бесценен этот природный ресурс. Поэтому мы считаем необходимым образовать международный консорциум, который бы сосредоточил усилия на выработке подходов для реализации этой идеи, а также защиты населения от его возможного прорыва. Поддержка этой идеи будет только на благо людей», - Э. Рахмон.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207