Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200112:12

«Таджикистан в значительной степени подвержен стихийным бедствиям, связанным с водой», - Президент РТ

Душанбе, 27 июня. (НИАТ «Ховар», Тимур Бандишоев). - «Специалистами подсчитано, что почти 90% стихийных бедствий более двух третей от общего числа жертв и 75% ущерба от них, вызваны метеорологическими и гидрологическими причинами, то есть напрямую связаны с водой. Таджикистан, 93% территории которого составляют горы, в значительной степени подвержен стихийным бедствиям, связанным с водой. Наводнения, засухи, сели, лавины, градобитие и оползни ежегодно наносят значительный ущерб экономике страны, к глубокому сожалению гибнут и люди», - заявил сегодня на Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, Президент РТ Эмомали Рахмон.

По словам Главы государства, число жертв только в результате селевых паводков за последние 10 лет превысило 300 человек. За последние 8 лет расходы, связанные с предотвращением и ликвидацией последствий стихийных бедствий в Таджикистане, в совокупности составили более 65 миллионов долларов США, значительная часть из которых направлена на переселение пострадавшего населения, оказания ему материальной помощи, а также на проведение берегоукрепительных работ. Особая сложность таких работ, по словам Э. Рахмона, состоит в том, что наиболее опасными в плане исхода селей являются горные реки, расположенные в узких долинах и ущельях.

«По подсчётам наших специалистов, ежегодного с 1 гектара земли смывается от 50 до 250 тонн плодородной почвы. Только общая стоимость удобрений, смытых в почве составляет порядка 20-25 миллионов долларов США. К тому же текущий год является очередным засушливым годом в масштабах всего Центрально-азиатского региона, влияние которого уже ощущается нехваткой отдельных видов продовольствия и ростом цен на них», - отметил Президент РТ.

Поэтому одной из задач, которую ставит перед собой Таджикистан, является привлечение внимания правительств, международных организаций, доноров к необходимости уделения приоритетного внимания комплексному решению водных проблем, неотъемлемой частью которых являются опасные проявления водной стихии, а также глобальные изменения климата. Учитывая возрастающее воздействие стихийных бедствий, связанных с водой, Правительство Таджикистана решило созвать настоящую Конференцию, которая проводится в рамках Международной декады «Вода для жизни», Международной стратегии уменьшения опасности бедствий ООН. «Хочу особо отметить, что такой шаг не преследует цели зарабатывания политических дивидендов, а является логическим продолжением тех усилий, которые последовательно предпринимает Таджикистан по водной проблематике», - сказал Э. Рахмон. - Перед участниками настоящей Конференции стоят разноплановые задачи, но все они сводятся к одной цели - защите населения, окружающей среды и экономики от неблагоприятных воздействий водной стихии. Это особенно важно для стран, которые располагают наименьшими возможностями и потенциалом для комплексного решения водных проблем».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха
24.0309:26Наводнение в центре Хорога временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482