Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200114:12

В Душанбе обсудили проблему Аральского моря

Душанбе, 28 июня. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). - «Главная проблема Центрально-азиатского региона - это высыхание Аральского моря», - заявил сегодня исполняющий обязанности Председателя Исполкома Международного фонда по спасению Арала (МФСА) Султон Рахимов на открытии второй специальной сессии по сокращению бедствий, связанных с водой в бассейне Аральского моря. Специальная сессия проходила в рамках Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, открывшейся в Душанбе накануне, 27 июня. «Центральная Азия столкнулась с глобальной экологической катастрофой, - отметил С. Рахимов. - В результате освоения больших площадей для орошения сократился сток в Аральское море».

И. о. Исполкома МФСА продемонстрировал несколько фотоснимков Аральского моря, сделанных из космоса с 1960 по 2000 годы, на которых ярко отражена тенденция деградации моря. «За это время Аральское море потеряло свой объём более чем в 10 раз. В 60-е годы объём моря достигал около 1000 кубических километров, а в настоящее время объём достигает не более 93 кубических километров, - пояснил С. Рахимов. - Также значительно сократилась и площадь Аральского моря, почти в 5 раз». По его словам, последствия аральского кризиса негативно отразились на состоянии здоровья людей, на условиях проживания населения региона, а также привели к дефициту воды, что повлекло за собой деградацию почв и катастрофически негативные изменения во флоре и фауне.

«По оценкам экспертов ежегодно экономические потери, связанные с аральским кризисом, оцениваются в сотни миллионов долларов в год», - сказал С. Рахимов. В ходе специальной сессии, участники обсудили ряд важных вопросов, касающихся глобального изменения климата и бедствий, связанных с водой, земельных и водных проблем Центральной Азии, а также рассмотрели вопрос международного опыта в реализации Международной стратегии по сокращению бедствий в Центрально-азиатском регионе. В заключение участники сессии выработали рекомендации, определили подходы, которые несомненно сыграют свою роль в решении аральской проблемы.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00