Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200116:12

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на праздновании 11-й годовщины Дня единства

Выступление
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на праздновании 11-й годовщины Дня единства

(г. Курган-Тюбе, 27 июня 2008 года)

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

День 27 июня 1997 года запечатлён золотыми буквами в новой истории молодого государства Таджикистан как благословенная и судьбоносная дата, как день сплочения, примирения и провозглашения вечного единства древней нации, поэтому его наступление мы отмечаем ежегодно с особой радостью, торжественностью и величием.

Национальное единство поистине является тем великим и священным достоянием, с которого начинаются прогресс и все достижения нашего государства, счастливая жизнь нашего народа.

Национальное единство играет судьбоносную роль для существования нашей древней нации, наряду с родным языком и другими устоями нашей государственности. Ибо, как я неоднократно подчёркивал, в результате подрыва национального единства и обострения внутренних противоречий наши предки ещё тысячу лет назад утратили своё великое государство и государственность, известные в истории под названием «государство Саманидов».

По воле судьбы, в начале ХХ века сбылись более чем тысячелетние чаяния наших предков, и мы вновь обрели своё независимое государство. Однако, к сожалению, вместо того, чтобы с благодарностью отнестись к этому дарованному Богом благу, защитить и укрепить устои национальной государственности, народ нашей молодой независимой страны, вследствие интриг зарубежных врагов таджикской нации и государства таджиков, был втянут в навязанную гражданскую войну.

Как все вы помните, в те дни в нашей новой истории возникла угроза раскола таджикской нации, раздробления и исчезновения молодого независимого государства таджиков.

К счастью, мы своевременно приняли меры для исправления этой чудовищной, убийственной для нации ошибки и после тяжёлых и длительных переговоров, продолжавшихся более четырёх лет, благодаря подписанию судьбоносного документа – Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане – начали процесс национального примирения, полного объединения своего народа, восстановления мира и стабильности. Сегодня исполняется одиннадцать лет с того дня.

Вот уже одиннадцать лет мы отмечаем этот исторический и судьбоносный день как День национального единства, поскольку он на деле ознаменовал начало нового этапа формирования нашего независимого государства.

Сегодня, когда все мы собрались в одном из прекрасных уголков нашей любимой страны – городе Курган-Тюбе, центре славной Хатлонской области, я от всей души поздравляю всех присутствующих и весь народ страны, равно как и всех наших соотечественников, живущих и работающих за рубежом, с этим великим праздником.

Пользуясь случаем, я ещё раз подчёркиваю, что наше единение нашей нации стало возможным исключительно благодаря воле и решимости нашего благородного народа.

Изначально обладая своей национальной идеей и самобытностью, чувством патриотизма, таджикский народ избрал путь взаимопонимания, мира и согласия, что свидетельствует о выдающейся мудрости и терпимости нашей древней нации.

Иными словами, национальное единство является плодом нашей национальной идеи. Ибо именно национальная идея и самобытность обязывали культурный, стоявший у истоков цивилизации таджикский народ восстановить мир и единство, сохранить целостность территории страны и спасти нацию от раскола, создав тем самым благоприятные условия для развития своего суверенного государства.

На своём историческом пути наш народ, благодаря здоровой и созидательной национальной идее, а также богатой материально-духовной культуре и высокому чувству самосознания, которые достигли небывалых высот в эпоху Саманидов, уберёг себя от исчезновения, несмотря на давление со стороны чуждых культурных традиций, языков и обычаев.

В те дни были заложены два прочных фундамента – политический, в лице Исмоила Сомони, и духовный, в лице учителя поэтов Аджама Абуабдулло Рудаки и мудрых визирей, наподобие Джайхани и Балъами. На них и сформировалась мудрая и культурообразующая идея.

Величайшие творческие силы тех дней и последующих эпох, в лице Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сино, Беруни, Носира Хусрава, Хайяма, Санои, Аттора, Саади, Хафиза, великого Мавлоно и многих других, оттачивали и укрепляли национальную идею.

В последующие периоды, особенно в двадцатом веке, нашей нации удалось, вопреки идеологическому давлению и ограничениям, сохранить свою национальную идею, до определённой степени развить и укрепить её.

В этот период национальная идея развивалась и приобретала новое звучание благодаря научной и художественной смелости учёных и литераторов – Садриддина Айни, Абулкосима Лохути, Мирзо Турсунзаде, Бободжона Гафурова, Сотима Улугзода – и неутомимой деятельности таких верных сынов нации, как Нусратулло Махсум, Шириншо Шотемур и другие.

В день благословенного праздника национального единства необходимо окинуть взором историю и судьбу нашей нации, вспомнить её успехи и неудачи, чтобы нынешнее и будущее поколения гордились ими и извлекали из них уроки, почитали великое духовное и культурное наследие наших предков, берегли, как зеницу ока, единство и сплочённость нации.

По поводу национальной гордости я хочу подчеркнуть следующий важный момент: её сохранение необходимо в современных условиях.

Я неоднократно подчёркивал и сегодня заявляю ещё раз, что нашими политическими и идейными целями являются единство, сплочённость, национальное самосознание и самопознание, укрепление государственности и процветание Родины. Поэтому все достойные члены общества, политические партии и общественные объединения должны, поставив интересы нации и независимого государства Таджикистан выше партийных, групповых и религиозно-конфессиональных интересов, глубоко осознать жизненное значение и историческую необходимость национального единства для развития государства и государственности, спокойной жизни народа и процветания нашей любимой Родины.

Уважаемые присутствующие!

В этот же день пять лет назад мы уже праздновали День единства в городе Курган-Тюбе, который в смутные для страны годы превратился в эпицентр национального конфликта и вооружённых столкновений.

По традиции, с целью укрепления национального единства, каждый год мы отмечаем этот светлый праздник в одном из городов или районов нашей страны, и сегодня мы вновь собрались в прекрасном городе Курган-Тюбе вместе с его гостеприимными жителями.

Следует отметить, что благодаря прочному миру, стабильности и несокрушимому национальному единству, сегодня на территории городов и районов Хатлонской области, включая город Курган-Тюбе, не только не осталось следов от разрушений смутного времени, но, более того, за счёт целеустремлённого и патриотического труда людей и расширения созидательной работы, они стали ещё краше, чем в предыдущие годы.

Всем известно, что Хатлонская область является одной из крупнейших в стране. Здесь есть много плодородных земель, природных ресурсов и трудолюбивых людей. Очень велики её возможности по обеспечению энергетической независимости и решению вопросов, связанных с продовольственной безопасностью страны.

Сегодня на Нурекской, Байпазинской, Сарбандской электростанциях и ГЭС «Сангтуда-1», построенных на реке Вахш, производится 90 процентов всей электроэнергии, получаемой в стране.

Кроме того, на территории области расположен ряд крупнейших предприятий нашей страны, занятых производством промышленной продукции.

В числе важнейших событий, произошедших в области за последние годы, можно назвать сдачу в эксплуатацию газового месторождения «Ходжасартез», железной дороги Курган-Тюбе – Куляб, автомагистрали Душанбе – Курган-Тюбе – Куляб, моста в Нижнем Пяндже и первого агрегата ГЭС «Сангтуда-1», начало строительства ГЭС «Сангтуда-2» и туннеля «Шар-шар», реконструкцию города Куляб к его 2700-летию и модернизацию Яванской ТЭЦ.

По мере укрепления национального единства активизируется социально-экономическое развитие области, расширяются созидательные работы на её территории, благодаря чему с каждым годом повышаются уровень и качество жизни её жителей.

Вместе с тем, следует сказать, что в жизни нашего народа имеется ещё много проблем и трудностей. Замечу, что государство и Правительство Таджикистана хорошо знают эти проблемы и прилагают последовательные усилия по их решению, чтобы, в первую очередь повысить уровень и качество жизни людей. Как я неоднократно говорил, эти трудности являются временными, и для их преодоления необходимы лишь время, терпение, национальное единство и созидательный труд.

Я уверен, что благодаря коллективным усилиям и упорному труду мы обязательно сможем достичь своих стратегических целей, связанных с обеспечением энергетической независимости, выводом нашей страны из коммуникационной изоляции и повышением уровня и качества жизни нашего благородного народа.

Однако в условиях современного мира, в котором динамично изменяются политическая обстановка и система международных отношений, всем достойным гражданам страны, и особенно – молодёжи, необходимо сохранять политическую бдительность и направлять свой физический и интеллектуальный потенциал, в первую очередь, на защиту достижений независимости, укрепление устоев государственности, национального единства, мира и стабильности, на дальнейшее социально-экономическое развитие нашей любимой Родины.

В эти дни в различных уголках нашего дорогого Таджикистана и за его пределами проходят литературно-культурные мероприятия, посвящённые 1150-летию основоположника всемирно известной таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки и Году таджикского языка, которые, несомненно, способствуют укреплению самосознания и дальнейшему упрочению национального единства таджиков.

Я уверен, что эти мероприятия, олицетворяющие исторические и культурные достижения нашего народа, станут для каждого гражданинанашей Родины новым этапом самопознания, укрепления единства и национальной гордости, что очень важно и ценно для упрочения устоев государства и государственности, для процветания земли наших прадедов.

В заключение я ещё раз поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с Днём национального единства и желаю вам спокойной и мирной жизни, достатка, счастья и достоинства.

Пусть же мир и единство станут жизненным устремлением всех детей нашей любимой Родины!

Да пребудут в веках национальное единство таджиков и независимое государство Таджикистан!

Желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия!

Благодарю за внимание.

Перевод НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293