Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.01.200113:12

Слово Президента в Раштской долине

Для пропаганды и разъяснения положений и выводов Послания Президента Эмомали Рахмона парламенту страны из Душанбе в районы Раштской долины на днях выезжала группа руководящих работников и учёных. В составе группы был академик, директор института гастроэнтерологии Академии наук Таджикистана Гиёсиддин Мироджев. О полученных впечатлениях он рассказал в интервью журналисту.

«Дорога Душанбе-Рогун, - начал он,была прекрасной, практически завершено строительство автотрассы на данном участке и она действительно во всёх параметрах близка к международным стандартам. Фактически до Рогуна мы доехали в течение 40 минут. Первые встречи в Рогуне, где мы убедились, что коллектив строителей полон решимости выполнить сложные задачи по строительству Рогунской ГЭС своими силами».

В один из дней мы выехали в Джиргатальский район и были свидетелями активного строительства автодороги Гарм-Джиргаталь, которое ведётся специалистами Китая и Таджикистана. По обе стороны реки Сурхоб раскинулись прекрасные зелёные поля, засеянные пшеницей, а также посадками картофеля. В этом году сады региона, особенно яблоневые, прекрасно плодоносят.

При въезде в Джиргаталь на большой арке увидели надпись – «город Дружбы». В этом районе дружно живут и работают таджики и киргизы. Во многих семьях либо муж таджик, а жена киргизка, либо наоборот. Киргизы отлично говорят на таджикском языке.

Встреча с активом продолжалась более трёх часов. Мы убедились, что народ с чувством глубокого уважения и любовью относятся к Президенту страны Эмомали Рахмону. На этой встрече выступили учителя школы, представители духовенства и простые дехкане. Из этих выступлений явствовало, что народ прекрасно понимает и полностью поддерживает послание Президента. Это отражается в ответственных делах, свидетельством чему является то, что в районе, площади за последнее время под зерновые и картофель увеличены более чем в два раза. Народ уверяет, что в этом году предвидится небывалый урожай. Единственно, что может помешать этому, это недостаточное количество осадков. На радость дехканам и нам к вечеру стало прохладно, и полил долгожданный дождь, необходимый посевам как воздух.

Вечером мы прибыли в Таджикабадский район. Нас встретили очень радушно и разместили в прекрасной гостинице местного исполнительного органа госвласти. Утром была прекрасная погода и до встречи с активом города мы навестили главу духовенства Раштской долины домулло Хикматулло. Приветствуя нас, он отметил, что жители Таджикабада благодарны Его превосходительству, Президенту страны, глубокоуважаемому Эмомали Рахмону за постоянную заботу и особое внимание. В этом районе также под посевными площадями использована практически вся орошаемая и богарная земля. Для большей убедительности председатель района показал нам один из горных массивов, засаженный пшеницей и картофелем. Здесь заложен молодой фруктовый сад.

При встрече с активом районов Раштской долины был затронут злободневный вопрос – подготовка населения к зимнему периоду. Прежде всего, мы выяснили, что практически все районы Раштской долины заготавливают уголь из шахты «Назарайлок». Этот коксующийся уголь горит втрое жарче, чем обыкновенный и потому дехкане обзавелись специальными печами, способными удерживать такой жар. Если угля из Назарайлокахватает на зиму одной тонны, то обыкновенного угля требовалось 3-4 тонны.

По инициативе председателей и бизнесменов в некоторых кишлаках построены миниэлектростанции, которые подают электроэнергию во все близлежащие населённые пункты. В настоящее время строительство миниэлектростанций проводится ещё в ряде мест.

В послании Президента, как мы знаем, большое внимание уделено проведению реформы системы здравоохранения, в частности, требует совершенствования системы первичной медико-санитарной помощи. Мы имели целый ряд бесед по проблемам, возникающим в связи с необходимостью разработки Национальной программы по семейной медицине, по решению экологических вопросов, иммунизации населения и многим другим. Чувствовалась моральная готовность людей отдать все силы работе на благо своей страны и своего народа.

Мы воочию убедились, сказал в заключение Г. Мироджев,в стремлении людей сделать всё для реализации выдвинутых в президентском Послании задач.

Олег Соболев,

Обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235