Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.200110:12

Французский контингент помогает таджикским авиаторам

Летним утром, как всегда, стояла жара. Боясь опоздать на встречу, стала быстрее шагать. В посольстве Франции в Душанбе меня ждал военный атташе дипмиссии полковник Стефан Самаран.

Мы должны были поехать на территорию аэропорта г. Душанбе, где дислоцируется ограниченный контингент французских ВВС, входящих в международную антитеррористическую коалицию. Французский контингент был размещён в Таджикистане в 2001 году с началом антитеррористической операции в Афганистане. Он будет находиться в Душанбе до тех пор, пока в Афганистане будет сохраняться нестабильная обстановка.

В задачи контингента входит обеспечение помощи в доставке гуманитарных грузов в Афганистан. По дороге в аэропорт мы начали плодотворную беседу. Полковник Самаран прекрасно говорит на русском языке.

На вопрос, откуда он так хорошо знает язык, он ответил, что во время холодной войны изучил русский язык и сегодня может обойтись без переводчика. Я начала своё интервью:

- Господин полковник, расскажите о своей миссии в Таджикистане?

- Я являюсь начальником миссии по военному сотрудничеству в Таджикистане. Каждый год совместно с министерством обороны Республики Таджикистан мы проводим более 20 мероприятий. Мы проводим курсы французского языка для офицеров МО РТ икурсантов военного института. Ежегодно 12 таджикских офицеров едут на учёбу во Францию. Они проходят курсы горной пехоты, разминирования и технические курсы. В этом году 80 офицеров таджикской армии пройдут краткосрочные курсы во Франции.

Я не заметила, как мы въехали на территорию столичного аэропорта. Проехали контрольно-пропускной пункт французского контингента. Вышли из машины, и на встречу к нам подошёл командир подразделения.

Проходя по территории подразделения, я увидела в ряд выстроенные огромные палатки, где проживают военные, затем прошли мимо кухни, на полосе стояли 2 транспортных самолёта ВВС Франции, и, наконец, дошли до кафе под названием «ХОРОШО». Ясразу же спросила у полковника: «А почему именно хорошо?». Ответ последовал незамедлительно: «У наших военных все условия хорошие и поэтому так называется кафе». Далее за чашкой кофе в уютном заведении мы продолжили беседу.

- Наша главная задача - поддержка воздушным путём военного контингента Франции, который служит в Афганистане. Другая задача - переправка военных и военного груза, который предназначен для наших военнослужащих. А также - реконструкция Душанбинского аэропорта. На сегодня полным ходом идёт работа по реконструкциивзлётной полосы. - рассказал С. Самаран.

- Какое количество военных присутствует в вашем подразделении в настоящее время?

- Общее количество - 230 человек, это пилоты, инженеры, медицинские работники.

- А какую зарплату получает военнослужащий вашего подразделения?

- Больше, чем во Франции, - с улыбкой ответил офицер.

- Каковы ваши впечатления о Таджикистане?

- Это страна контрастов. Зимой холодно, а летом - жара. Страна хороших впечатлений. Гостеприимный и дружелюбный народ. Разнообразие одежд, и шикарные автомобили.

- В каких горячих точках вы служили?

- Проходил военную службу в Кот-д’Ивуаре, Чаде и Боснии, а теперь здесь - в Таджикистане.

Пока мы вели беседу, к нам присоединились несколько военных-женщин. Подполковник познакомил нас. Одна из них служит в жандармерии, другая - военной медсестрой, третья - капитан, четвёртая - топограф.

Честно говоря, я была немного удивлена. Франция у меня всегда ассоциируется с красивыми дамами в шикарных платьях, и вдруг - перед тобой французская женщина в военной форме. Кстати, тоже очень красиво… К слову будет сказано, что 10 процентов французской армии составляют женщины.

В настоящее время в этом подразделении служат около 20 женщин. Я поспешила задать свой следующий вопрос:

- Для многих женщина - это дом, семья, воспитание детей. А как с этим у вас, ведь вы так далеко от дома?

- Это наша работа. У меня есть муж, семья, но сегодня я очень далеко от них, меня они понимают и поддерживают, - офицер вежливо улыбнулась.

- У нас в подразделении работают 60 таджикских женщин. Это переводчицы, повары, и те, кто работают в прачечной, - добавил командир.

В этот момент к нам подошёл военный лётчик. Он поздоровался и представился на прекрасном французском.

- Сколько раз в день вы летаете в Афганистан?

- Это зависит от обстоятельств. А в основном, по одному полёту в день. Нас в подразделении в Душанбе всего 2 экипажа по 10 человек. Но, включая механиков и медицинский персонал, каждый экипаж состоит из 35 человек.

Я поблагодарила всех за беседу, и с командиром мы направились в сторону строительного объекта. Там во всю шла работа.

К нам подошёл капитан, сапёр сухопутных войск французской армии. Он попросил нас пройтись по объекту. Это было то место, где военные сапёры и топографы накладывали асфальт на взлётную полосу. Я увидела очень много новейшей строительной техники, привезённой из Франции.

- Сейчас идёт реконструкция взлётной полосы, - объяснил командир. - Мы полностью очистили прежний слой асфальта и накладываем качественно новый слой. По завершению работ на полосу могут приземляться крупногабаритные авиалайнеры и самые большие грузовые самолёты.

- Сколько военных работают на данном объекте?

- Из числа сапёров и топографов, в общем, 67 человек. Но у нас работают и таджикские граждане. В основном это - водители грузовых машин, которые доставляют асфальт из завода, который находится на территории аэропорта.

- А как вы определяете качество асфальта?

- После накладки последнего слоя, лазером берётся небольшой кусочек асфальта. Мы его отправляем во Францию. В лаборатории гражданской авиации Франции проверяют его на качество. До сегодняшнего дня всё проходит хорошо, это значит, что работа делается качественно.

Меня спросили, не хочу, ли я сесть в машину, которая распределяет асфальт по полосе. Я села в машину и увидела всю полосу, как на ладошке. В этот момент я почувствовала, что мне очень жарко.

- Жара такая ощущается ни столько из-за погоды, сколько из-за теплоты асфальта, которая доходит до 170 градусов, - сказал водитель.

На объекте работали два топографа - молодые француженки. В руках у них были большие лопаты. Они собирали последние крупицы оставшегося средства, которое, выгружалось из машины.

- Крупица асфальта не должна пропадать, - сказал капитан.

- Когда завершите работу на этом объекте?

- Я надеюсь, что все работы завершатся в первой половине июля.

На ремонт и реконструкцию данного объекта министерство обороны Франции выделило 3 миллиона 100 тысяч евро. Я поблагодарила капитана за приятное общение и за экскурсию по свежей и горячей полосе. Затем с полковником Самараном и командиром подразделения мы приехали на другой объект.

- Здесь мы строим стоянку для самолётов, - сказал командир. - Перед укладкой новой взлётной полосы наши специалисты сняли прежнее покрытие и почти на 1 метр углубили грунт. Затем на образовавшейся траншее будет вложен специальный влагонепроницаемый материал, а сверху - битум. Этот объект мы должны завершить до саммита ШОС, который пройдёт в Душанбе во второй половине августа. Это будет стоянка для самолётов глав государств участников саммита.

- А где закупаются средства для асфальта?

- Битум мы закупаем в России, цемент - в Пакистане и добавки к этим стройматериалам - в США.

Осмотрев объект, мы поехали снова на место, где мы встретились в первый раз. Я поблагодарила подполковника за оказанное время и продуктивную беседу. А также выразила свою благодарность, за то, что они делают для народа Таджикистана.

Подполковник, в свою очередь, подчеркнул, что он гордится тем, что его страна приносит пользу Таджикистану. «Этим наша миссия не завершается, поскольку в будущем намечается строительство нового пассажирского терминала Душанбинского аэропорта, который будет отвечать всем мировым стандартам», - отметил подполковник.

Я и полковник Самаран попрощались, но обещали принять участие в церемонии открытия взлётно-посадочной полосы. Мы выехали с территории столичного аэропорта. Впечатление было очень хорошее. Но на этом моя экскурсия по месту расположения французского военного контингента завершилась.

Хочется выразить признательность французскому правительству и конкретно военным специалистам за модернизацию душанбинского аэропорта. Несомненно, это послужит дальнейшему сближению таджикского и французского народов. А сам аэропорт станет запоминающейся визитной карточкой Таджикистана.

Репортаж

из столичного аэропорта

подготовила специальный корреспондент

НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080096