Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.200112:12

Принята Душанбинская декларация по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой

Душанбе, 30 июня. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). - Душанбинская декларация по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, была принята по итогам Международной конференции, которая проходила в Душанбе с 27 по 29 июня. «Бедствия, связанные с водой, составляют значительную часть всех бедствий, вызванных природными явлениями, - говорится в принятом документе. - Чрезмерно велики растущие социально-экономические последствия бедствий, которые сопровождаются сотнями тысяч потерянных человеческих жизней и миллионами пострадавших людей». В декларации сообщается, что от этих бедствий одинаково страдают и бедные, и богатые страны, однако последствия наиболее ощутимы для беднейших стран, не обладающих достаточными ресурсами и потенциалом для снижения риска бедствий.

«Бедствия, связанные с водой, являются серьёзным препятствием для устойчивого развития, так как они сводят на нет достижения развития, - отмечается в сообщении. - При этом, продолжает сохраняться необходимость в дальнейшем укреплении сотрудничества на региональном и международном уровнях с вовлечением действующих лиц из сектора водных ресурсов, изменения климата, сокращения стихийных бедствий и других важных секторов социально-экономического развития и окружающей среды». Участники конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, представляющие правительства, международные и региональные организации, научные учреждения, частный сектор и гражданское сообщество, выразили в декларации глубокую озабоченность учащением бедствий, связанных с водой, таких, как наводнения, засухи, оползни и циклоны, продолжающие причинять огромные потери, унося человеческие жизни и уничтожая материальные блага. А также они выразили свои искренние сочувствия народам и общинам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Также была подчёркнута важность укрепления регионального сотрудничества между странами Центральной Азии для сокращения бедствий, связанных с водой. Участники мероприятия приветствовали, в этом контексте, инициативы Таджикистана созвать специальное мероприятие высокого уровня в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённое обсуждению вопросов, связанных с водой, на глобальном уровне и конкретным мерам по разрешению существующих водных проблем. Также они призвали инициировать создание Международного Консорциума по предотвращению возможного прорыва вод высокогорного Сарезского озера, который может оказать влияние на жизнедеятельность и безопасность шести миллионов человек в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане и даст возможность использовать ресурсы его пресной воды для обеспечения нужд миллионов людей в Центральной Азии.

«Мы приветствуем инициативы РТ в тесном сотрудничестве с другими странами Центральной Азии организовать в 2010 году Международную конференцию, посвящённую обзору итогов пятилетней реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в городе Душанбе», - отмечено в декларации.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325