Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.200112:12

Стихийным бедствиям необходимо противостоять сообща

Душанбе, 30 июня. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). - По инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 58/217 от 23 декабря 2003 года объявила 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В рамках реализации целей Десятилетия Правительство Республики Таджикистан приняло решение провести 27-28 июня 2008 года в Душанбе Международную конференцию по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. В преддверии этого важного мероприятия корреспондент НИАТ «Ховар» беседовал с Председателем оргкомитета по подготовке и проведению Конференции, Премьер-министром Республики Таджикистан Акилом Акиловым.

- Акил Гайбуллаевич, какие основные вопросы намечено обсудить на ней?

- Международная Конференция имеет весьма важное значение для мирового сообщества и нашего региона. Не случайно Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, выступил инициатором в проведении данного мероприятия, поскольку стихийные бедствия, связанные с водой ежегодно наносят ощутимый, а порой и непоправимый ущерб хозяйству и экономике страны. Это - таяние ледников, которое влечёт за собой изменение гидрологического режима рек, что причиняет вред ирригационным земледелиям; селевые потоки, смывающие на своём пути целые селения; засухи, уничтожающие гектары сельскохозяйственных посевов; оползни; наводнения; паводки; землетрясения.

Азия - континент, потенциально с самой большой опасностью наводнений. В период с 1987 по 1997 годы наводнения унесли в среднем 22800 жизней в год и причинили экономический ущерб на сумму около 136 миллиардов долларов США. В 2002 году наводнения в Европе унесли 100 жизней и причинили экономический ущерб на сумму 20 миллиардов долларов США.

За период с 1990 по 2001 годы в мире произошло более чем 2200 больших и малых стихийных бедствий, связанных с водой. Из них, наводнения составили половину, вспышки инфекционных болезней, вызванных водой - 28%, засуха - 11%. 35% всех бедствий произошли в Азии, 29% в Африке, 20% в Америке, 13% в Европе и 3% в Океании. Воздействие только одного стихийного бедствия, в некоторых случаях, сокращает внутренний национальный продукт в бедных странах на 10%.

Конференция призвана объединить усилия в предотвращении бедствий, которые происходят в различных регионах мира. Поэтому сотрудничество в области подготовки, предотвращения и реагирования предоставляет возможность объединить усилия для принятия конкретных практических мер на местном, национальном, региональном и международном уровнях. Одной из основных целей Конференции является содействие повышению информированности населения, пропаганде лучшего опыта, продвижение сотрудничества в области готовности и предотвращения воздействия стихийных бедствий, связанных с водой.

Основные вопросы - сокращение бедствий, связанных с водой; сотрудничество, координация и управление стихийными бедствиями; проблемы опустынивания земель; управление наводнениями; участие общественности в сокращении бедствий, связанных с водой и прочие.

- В своих выступлениях Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно обращал внимание на необходимость решения проблемы Сарезского озера усилиями не только стран нашего региона, но и всего мирового сообщества. Будет ли этот вопрос обсуждаться в рамках предстоящей Конференции?

- Наш регион характеризуется высокой сейсмичностью. Землетрясения могут привести к оползням в искусственные водохранилища, а также разрушению естественных плотин. Хорошо известным примером является озеро Сарез, возникшее в результате землетрясения 97 лет назад и представляющее собой серьёзную опасность. Действительно, проблема Сарезского озера с каждым годом становится всё острее.

В Таджикистане имеется около 1300 озер, которые мало изучены из-за труднодоступности, но среди них особо важную проблему составляет Сарезское озеро, прорыв которого может понести за собой катастрофические последствия не только для Таджикистана, но и для некоторых стран центрально-азиатского региона, в частности для Афганистана, Узбекистана и Туркменистана. Ежегодно продолжается процесс заполнения озера. По оценкам экспертов прорыв этого озера может вызвать волну высотой до 90- 100 метров, а в низовьях до 17 метров.

Подсчитано, что в долине реки Бартанг и среднем течении реки Пяндж эвакуации подлежит 31 тыс. человек, а в нижнем течении реки Пяндж общая площадь затопления может составить 810 км2 с 126 населенными пунктами и численностью населения около 350 тыс. человек, при этом потери промышленного производства составят 22%, а сельскохозяйственного - около 38%. Именно поэтому комплексное решение проблемы Сарезского озера в интересах защиты населения и объектов питьевого водоснабжения, гидроэнергетики и орошения представляет большой региональный интерес. Хочу отметить, что, выступая на первом Азиатско-тихоокеанском Водном Саммите, который состоялся 3-4 декабря 2007 года в г. Беппу, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил образовать международный консорциум по использованию чистейшей пресной воды высокогорного Сарезского озера для водоснабжения населения стран Центральной Азии.

Тема Сарезского озера будет обязательно затронута на Международной конференции, в первую очередь в выступлении на открытии Конференции Президента нашей страны Эмомали Рахмона, а также в докладах и обменах мнениями специалистов и международных экспертов в области сокращения стихийных бедствия, связанных с водой. В программу Конференции входит и ознакомительная поездка участников на Сарезское озеро.

- Каких решений, имеющих практическую и непосредственную пользу для нашей республики, можно ожидать от данного представительного форума?

- Во-первых, по итогам Международной конференции планируется принять Заключительный документ, в котором будут обозначены все предложения участников. Также предполагается широкое освещение итогов 1-го Азиатско-тихоокеанского Водного Саммита, одной из центральных тем которого является «Управления бедствиями, связанными с водой». Ну и конечно, ожидается решение таких вопросов, как расширение осведомлённости населения о бедствиях, связанных с водой, и принимаемых мерах по их предупреждению.

Строительство гидроэлектросооружений на территории Таджикистана порой вызывает негативный резонанс среди общественности. Весьма ошибочно полагать, что сооружение ГЭС может вызвать нехватку водных ресурсов для других стран центрально-азиатского региона. Пользуясь предоставляемой возможностью работы Конференции, мы планируем, путем дискуссий показать свое видение выгоды строительства ГЭС для блага не только Таджикистана, но и центрально-азиатского региона в целом.

Все эти вопросы имеют для нашей республики большое значение, поскольку затрагивают имеющиеся на сегодняшний день проблемы и не перестают быть актуальными.

Наргис Бояхмедова,

корреспондент НИАТ «Ховар»,

Душанбе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247