Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200117:12

Э. Рахмон на церемонии ввода в строй II агрегата ГЭС САНГТУДА-1

           Душанбе, 1 июля. (НИАТ «Ховар»). - Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил сегодня строительную площадку ГЭС «Сангтуда-1» для участия в церемонии ввода в действие её второго агрегата. На торжественном мероприятии по случаю сдачи в эксплуатацию очередного блока этого совместного таджикско-российского гидроэнергетического объекта вместе с Главой государства Эмомали Рахмоном присутствовали также руководитель администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин и члены возглавляемой им представительной делегации России. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин разрезали символическую ленточку и осуществили официальный запуск второго агрегата ГЭС «Сангтуда-1».

Затем они ознакомились с работой самого агрегата. Поставленная на него ребром монетка стояла ровно, и это лишний раз доказало, что данный энергоблок был смонтирован с жёстким соблюдением технико-технологических требований. После этого в расположенном рядом со стройплощадкой городке энергетиков состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, руководитель администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, официальные делегации обеих стран, несколько тысяч строителей и специалистов-энергетиков, а также жители близлежащих населённых пунктов. В своих выступлениях Глава государства Эмомали Рахмон и руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин назвали строительство данной гидроэлектростанции ярким примером динамично развивающегося таджикско-российского сотрудничества, а её ожидаемый досрочный ввод в строй - радостным событием не только для Таджикистана, но и для всех стран региона и даже Содружества независимых государств в целом.

Представитель открытого акционерного общества «Интер-РАО ЕЭС» Российской Федерации Андрей Рапопорт также подчеркнул значение ГЭС «Сангтуда-1» для развития таджикско-российского энергетического сотрудничества и поздравил всех собравшихся с очередным радостным событием на её строительстве. В ходе последовавшей после митинга беседы с журналистами Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмони руководитель администрации Президента России Сергей Нарышкин заявили, что Таджикистан и Российская Федерация продолжат сотрудничество и в ходе сооружения Рогунской ГЭС и других гидроэнергетических объектов, поскольку это уже давно стало доброй традицией. По словам Главы государства Эмомали Рахмона, строители электростанции заверили, что к концу года все четыре агрегата этой ГЭС будут введены в строй, и это позволит значительно сократить дефицит электроэнергии будущей зимой.

Ввод в действие второго агрегата гидроэлектростанции «Сангтуда-1» стал действительно очень важным и незабываемым событием. По данным специалистов, в настоящее время каждый из двух агрегатов ГЭС вырабатывает от 130 до 150 мегаватт электроэнергии, а, начиная с октября нынешнего года, когда уровень воды в водохранилище поднимется до предельной отметки, они заработают на полную мощность - 167 мегаватт. Специалисты уверены, что будущей зимой острота дефицита электроэнергии в Таджикистане будет значительно снята, благодаря чему снизится потребность в её импорте из-за рубежа. По их мнению, одно из главных преимуществ данной ГЭС заключается в том, что за счёт воды, поступающей с гидроэлектростанций, находящихся выше по течению реки Вахш, она сможет работать на полную мощность даже в маловодный зимний период.

Можно с уверенностью сказать, что последовательные и неустанные усилия Президента страны Эмомали Рахмона дали сегодня ещё один очень важный результат, и недалёк тот день, когда Таджикистан достигнет энергетической независимости и обеспечит повышение уровня жизни своего народа. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(1)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00