Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200117:12

И. Исломов«Моя профессия - помогать людям»

           В Душанбе открылся фирменный магазин мёда «Шифо». Владелец - известный в республике потомственный пчеловод Истамджон Исломов уже 35 лет занимается своим любимым делом. За это период он - постоянный участник республиканских и международных выставок пчеловодов, из которых всегда выходил победителем и не раз награждался Почётными грамотами и призами. Более того, он подготовил более 30 учеников, из которых каждый имеет по 200-400 улей. Бывая во многих регионах своей республики и за нё пределами, И. Исломов охотно делится своим многолетним опытом и учится у других.

Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с ним:

- Что заставило вас открыть свой фирменный магазин?

- Во всех государствах, где я участвовал на многих международных конгрессах, я видел такие специализированные магазины. Открыть такой же свой магазин в нашей стране, стало с тех пор моей мечтой. Этой идеей я поделился с председателем города Махмадсаидом Убайдуллоевым. И он не только на словах, но и на деле помог осуществить её. Мы не только продаём мёд, но и даём советы начинающим пчеловодам, ведём беседы о лечебных свойствах мёда, этого божественного чуда, которое лечит тысячи болезней. Здесь у меня собрано много книг, журналов, которые также могут помочь найти ответ на любой интересующий вопрос покупателя и пчеловода.

- Как обстоит дело с развитием пчеловодства в нашей стране?

- В течение последних 4-5 лет этой отрасли уделяется особое внимание. Из года в год увеличивается число пчеловодов, ежегодно в городах и районах и в Душанбе проходят праздники - выставки и ярмарки-продажи мёда. А на основании Закона Республике Таджикистан «О пчеловодстве», пчеловоды освобождены от уплаты налогов.

- Какие товары, кроме мёда, можно купить в магазине?

- У нас большой выбор не только медовой продукции, цены на которую на 3-4 сомони ниже рыночных, но и пчелиный инвентарь, ульи, одежду, медогонку, дымари, стамески, проволоку, вощину, рамку-деталь, пакетницы и другой инвентарь. Мы можем предложить для продажи новые пчелосемьи, пчеломатки-плодные и неплодные, маточники карпатской и серогорной кавказской породы, отличающиеся спокойным нравом и высокой производительностью, специально привезённые из Западной Украины и Северной Осетии. Несмотря на то, что наш магазин был открыт недавно, но уже есть постоянные клиенты, которые благодарны за нашу работу. Здесь они покупают несколько разновидностей мёда, пыльцу, прополис, маточное молочко, сотовый мёд, забруси. Планируем организовать продажу мёда с наших пасек, находящихся в кишлаках Зиды, Тавильдары, Рашта, в Файзабадском районе и Рамитском ущелье.

- Кто помогает Вам в работе?

- Мой сын Илхомиддин. Вообще наша семья - семья потомственных пчеловодов. Сначала производить мёд меня научил мой отец. Теперь мои 3 сына перенимают уже мой опыт. Все мы, можно сказать, выросли на пасеке. Илхомджон, Исмоил и Иброхим окончили курсы пчеловодов, и являются специалистами в этой области. Сам я являюсь главным специалистом Общества пчеловодов Республиканского значения в Согдийской области.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- На первых порах собираюсь открыть в магазине кафетерий. Посетители смогут отведать напитки, фруктовые и овощные соки, блинчики с мёдом и творогом, которые кроме вкусовых, имеют полезные, целебные свойства. А дальше, как говорится, жизнь покажет.

Беседовала Людмила Дубинина
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:43Вопросы внедрения исламского банкинга обсуждены в Душанбе


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312402