Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200117:12

Речь на церемонии пуска II агрегата Сангтуды-1 (1 июля 2008 года)

           Речь на церемонии

           пуска II агрегата

           Сангтуды-1

           (1 июля 2008 года)

           Уважаемый Сергей Евгеньевич,

           Дорогие соотечественники,

           Дорогие друзья,

Мне доставляет огромное удовольствие передать всем вам самые сердечные поздравления с сегодняшним событием - пуском второго агрегата Сангтудинской ГЭС-1. Оно стало возможным благодаря самоотверженному труду тысяч строителей, монтажников, энергетиков и высококлассных специалистов многих профессий как непосредственно здесь, на строительной площадке в Сангтуде, так и на различных предприятиях Таджикистана и России. Это знаменательное событие является ещё одним доказательством плодотворности нашего двустороннего сотрудничества, важным шагом на пути достижения энергетической независимости Республики Таджикистан, которая окажет мощное содействие развитию всей социально-экономической инфраструктуры страны.

Энергетика в Таджикистане, как и в любой другой стране, является базовой отраслью национальной экономики, без развития которой невозможно реализовать масштабные социально-экономические изменения. Вот почему освоение гидроэнергетического потенциала нашей страны возведено у нас в ранг не имеющего альтернативы общенационального приоритета, от результатов которого зависит уровень жизни и благосостояния каждого из нас. При этом Таджикистану чуждо чувство национального эгоизма.

При осуществлении этих задач мы исходим не только из собственных интересов, но действуем и с учётом общерегиональных приоритетов, для которых обеспечение всей инфраструктуры дешёвой, экологически чистой электроэнергией является далеко не последним фактором. Отрадно, что первопроходцем взаимодействия в этой важнейшей сфере по праву являлась и является Россия, с которой нас связывают тысячи уз и добрые традиции дружбы и взаимоуважения. Мы всегда, особенно в самые сложные первые годы независимости, чувствовали поддержку и искреннее соучастие наших российских друзей.

Сегодня таджикско-российские отношения в целом находятся на подъёме. Примером чему является торгово-экономическое сотрудничество. Об этом лучше всего свидетельствуют показатели взаимного товарооборота, которые имеют тенденцию постоянного роста.

Думаю, достаточно будет сказать, что только за последние пять лет двусторонняя торговля увеличилась почти в четыре раза и в прошлом году составила более восьмисот пятидесяти миллионов долларов. В текущем году за пять месяцев перекрыт почти полумиллиардный показатель. При сохраняющихся темпах роста почти на треть, реально ожидать в этом году выхода на миллиардную отметку и таким образом для нас Россия станет первой страной, торговля с которой достигнет столь значительного объёма.

Всё это стало возможным благодаря повседневным усилиям руководства двух государств, направленным на реализацию огромного потенциала, существующего во взаимодействии между Россией и Таджикистаном. Поэтому на нынешнем качественно новом этапе развития наших отношений реализация столь масштабных проектов, как строительство Сангтудинской ГЭС является логическим шагом, вытекающим из нашего стратегического партнёрства, ориентированного в будущее. Мы убеждены, что этот успешный пример взаимовыгодного сотрудничества даст мощный импульс всему комплексу таджикско-российского взаимодействия.

Пользуясь этой приятной возможностью, хочу высказать слова признательности в адрес Правительства Российской Федерации и руководства РАО ЕЭС России, постоянная поддержка и внимание которых к нуждам стройки сделала возможным её ускоренное осуществление. Конечно же, не могу не выразить свою благодарность энергетикам, строителям, монтажникам, инженерам и всем тем специалистам и рабочим, которые с пониманием относятся к тому, насколько важен этот объект для Таджикистана и делают свою работу высококачественно и быстрыми темпами. Поэтому хотел бы обратиться к ним с призывом сделать всё возможное для того, чтобы Сангтудинская гидроэлектростанция до конца текущего года полностью вступила в строй и облегчила жизнь населению Таджикистана в непростой зимний период.

Вы все видели, какой аномально суровой была прошедшая зима и не понаслышке знаете, какие лишения испытали таджикистанцы. У вас есть реальная возможность подать в их дома свет и тепло, и я надеюсь, что вы с честью справитесь с этой пусть, нелёгкой, но благородной задачей. Поздравляя всех присутствующих с этим знаменательным событием, хочу искренне пожелать всем тем, кто задействован в этом проекте, успехов и благополучия.

Выражаю твёрдую уверенность, что совсем скоро мы вместе с вами будем присутствовать на торжествах по случаю полного ввода этого флагмана сотрудничества Таджикистана и России в эксплуатацию.

Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246