Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.200111:12

Энергетика – основы жизни

                                        В своём недавнем выступлении по проблеме развития

энергетики Президент Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон заявил: «Надо принять все

необходимые меры для развития отрасли энергетики,

в первую очередь гидроэнергетики». Президент

подчеркнул также важность и альтернативных

источников энергии. Вот об этих альтернативных

источниках и наработанных мировой наукой

технических возможностях в этой области сегодня

рассказывают два доктора - химических и физико-

математических наук, -академик, главный учёный

секретарь Академии наук Таджикистана Хаким

Ахмедов и главный научный сотрудник физико-

технического института Хасан Каримов.

Прежде всего отмечают учёные, следует исходит из того, что Таджикистан богат как некоторыми традиционными, так и возобновляемыми источниками электроэнергии. Методы преобразования этих видов энергии очень различны. Мы остановимся только на некоторых из них. Это двигатель не внутреннего, а внешнего сгорания, в котором в качестве теплоносителя используется нагретый воздух. В качестве топлива могут быть использованы уголь, дрова или газ. Разработан также ряд термоэлектрических генераторов в виде полупроводниковых приборов, способных вырабатывать электроэнергию с использованием тепла от сжигания угля, дров и газа. Эти технические новинки могут найти применение и у нас.

Особо хотелось бы остановиться на таком источнике энергии, как биомасса. Это один из наиболее популярных и универсальных ресурсов на Земле. Биомасса используется для энергетических целей с момента открытия человеком огня. Сегодня топливо из биомассы даёт тепло жилищам, является источником электроэнергии и топливом для автомобилей.

Что такое биомасса? – Это древесина, сельскохозяйственные отходы (жом сахарного тростника, стебли кукурузы, рисовая солома и шелуха, скорлупа орехов), древесные отходы (опилки, порубочные остатки, щепа), бумажные отходы, отходы зелёных насаждений в городском мусоре и другие. Сюда же следует отнести метан, собранный на полигонах твёрдых бытовых отходов, станциях очистки муниципальных сточных вод. Для этой цели может использоваться и навоз животноводческих и птицеферм. Биомасса считается одним из ключевых возобновляемых энергетических ресурсов будущего. Сегодня она обеспечивает 14% потребления первичной энергии. Для 75% населения развивающихся стран, биомасса является самым важным источником энергии. В среднем, в развивающихся странах биомасса обеспечивает 38% первичной энергии. Весьма вероятно, что биомасса останется важным глобальным источником энергии в развивающихся странах в течение всего 21 века.

Потребление биомассы растёт быстрыми темпами и в развитых странах. Например, Швеция, Австрия обеспечивают 15% потребности в первичных энергоносителях за счёт биомассы. В США 4% энергии получают из биомассы (почти столько же, как от атомных электростанций). Сегодня там работают установки, сжигающие биомассу для получения электроэнергии общей установленной мощностью 9000 МВт.

Использование энергии биомассы обладает многими уникальными качествами, которые обеспечивают его экологические преимущества. Оно может способствовать смягчению проблемы изменения климата, уменьшить количество кислотных дождей, эрозию почвы, загрязнение водоёмов и нагрузку на полигоны бытовых отходов. Биомасса также является источником получения биогаза.

О большом значении биогаза свидетельствует тот факт, что например, в Европе ныне функционирует более 800 биоэнергетических комплексов.

А лидером в биогазовой промышленности является Китай. Здесь с 70-х годов действует Национальная программа по получению биогаза из отходов животноводства и в середине 80-х годов действовало 10 млн. фермерских биореакторов. Сейчас в Китае работает 40 тысяч биогазовых станций, 24 тысячи очистительных сооружений, производящих биогаз, что обеспечивает работу 190 электростанций и 60% автобусного парка страны.

Приведенные данные убедительно показывают стремление многих стран к использованию альтернативных источников энергии к разработке новых технических средств, необходимых для этого.

Общая площадь солнечных коллекторов, установленных в странах ЕС, к концу 2005 года достигала 13960000 м2, а в мире – 150000000 м2 ежегодно прирост площади солнечных коллекторов в Европе в среднемсоставляет 12%, а в отдельных странах достигает 20-30% и более.

По прогнозам Мирового энергетического конгресса в 2020 г. на долю альтернативных преобразователей энергии придётся 5,8% общего объёма энергопотребления.

В Таджикистане к развитию научных и технических подходов к использованию альтернативных источников энергии в последнее время проявляется повышенный интерес. Правительством Республики в феврале 2007 года была принята Целевая комплексная Программа широкого использования возобновляемых источников энергии на 2007-2015 годы. Эта программа была разработана Академией наук совместно с соответствующими министерствами и ведомствами.

В соответствии с решением Правительства при физико-техническом институте им. С.У. Умарова создан Центр по исследованию и использованию возобновляемых источников энергии. Этим центром совместно с Национальным техническим университетом Греции уже проведена определенная работа по исследованию и внедрению солнечных водонагревательных установок в различных социальных объектах г. Душанбе и Курган-Тюбе.

В настоящее время в Академии наук разрабатываются и будут изготовлены новые водонагревательные установки с использованием отечественного алюминия в качестве основных элементов коллектора.

Проводятся исследования фотоэлектрических станций малой мощности (до 500 Вт) для получения солнечной электроэнергии с целью автономного обеспечения электроэнергией отдельной семьи.

У нас начаты исследования по получению электроэнергии с использованием термоэлектрических генераторов и двигателей Стирлинга с использованием в качестве источника тепла для получения электроэнергии любой биомассы (дрова, кизяк, солома и др.), газа, угля и солнечной энергии. Термоэлектрические генераторы и двигатели Стирлинга небольшой мощности (до 3 кВт) позволят населению нашей страны автономно независимо от центральной энергетической системы обеспечить себя электроэнергией собственного производства.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576