Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.01.200109:12

Пребывание Эмомали Рахмона в Астане

            Душанбе, 7 июля. (НИАТ «Ховар»). - Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил столицу Казахстана Астану, где принял участие в неформальной встрече глав ряда государств и в торжественных мероприятиях, посвящённых 10-летию столицы Казахстана. Встреча глав государств состоялась во дворце «Ак Орда» Президента Республики Казахстан в Астане. В ней приняли участие главы государств Армении, Грузии, Азербайджана, России, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Кыргызстана, Королевства Иордания и другие высокопоставленные гости.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с днём рождения и с 10-летием со времени создания города Астана. В ходе встречи между главами государств состоялся полезный обмен мнениями по важнейшим вопросам укрепления и развития разнопланового экономического и культурного сотрудничества, а также борьбы с угрозами современного мира на евразийском пространстве. В рамках этого мероприятия Президент РТ Э. Рахмон обменялся мнениями с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым и Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым по актуальной проблематике взаимовыгодного сотрудничества с этими государствами.

Содержательная и заинтересованная беседа относительно перспектив таджикско-российских отношений состоялась между главами двух государств Эмомали Рахмоном и Дмитрием Медведевым. В одном из исторических уголков Астаны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и главы других упомянутых государств посадили молодые деревца в знак укрепления дружбы и гуманитарных связей между различными нациями и народностями. Вечером 5 июля главы государств приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 10-летия города Астана и гала-концерте ведущих исполнителей из Казахстана и России.

Во время пребывания в Астане Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон встретился также с Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем. На встрече был обсуждён весь комплекс текущих вопросов и перспектив таджикско-турецкого сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках региональных и международных организаций. Выразив удовлетворение наличием хорошей договорно-правовой базы для двустороннего сотрудничества и ростом товарооборота, объём которого в прошлом году превысил 500 миллионов долларов США, собеседники, вместе с тем, отметили, что уровень и качество таджикско-турецких связей пока не соответствуют имеющимся возможностям и резервам.

Значительное внимание было уделено вопросам расширения культурных связей. А. Гюль пригласил Э. Рахмона принять участие во Всемирном водном форуме, который пройдёт в марте будущего года в Турции. Учитывая то, что Таджикистан является одним из главных инициаторов решения проблем, связанных с водой, приглашение было с удовлетворением принято. На встрече также состоялся полезный разговор по вопросам региональной и международной безопасности, а также взаимодействия в борьбе с угрозами современного мира.

На этом программа пребывания в Республике Казахстан завершилась. 6 июля во второй половине дня Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон возвратился на родину. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529