Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.01.200115:12

Необходимы срочные действия для предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа в ЦА

Душанбе, 13 июня. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). -«По имеющимся оценкам, из 33-36 миллионов ВИЧ-инфицированных во всём мире, 5-10% были заражены при переливании крови. Подверженность кровотока непосредственному контакту с ВИЧ является наиболее эффективным способом заражения: свыше 92% случаев переливания ВИЧ-инфицированной крови приводят к заражению, а при внутривенном введении наркотика контаминированным шприцем - менее 1%». Об этом говорится в новом докладе Всемирного Банка “Служба крови в системах здравоохранения стран Центральной Азии: оценка угрозы распространения ВИЧ/СПИД и иных инфекционных заболеваний”.

В докладе отмечено, что службы переливания крови в совокупности с безопасными медицинскими процедурами имеют важное значение в работе систем здравоохранения, ежедневно спасая жизни многих людей. Как отмечается в исследовании, до недавнего времени мало было известно о работе систем службы крови в странах Центральной Азии и их роли в распространении инфекционных заболеваний. Изучение выявило, что существующая система скрининга донорской крови в системах здравоохранения стран Центральной Азии не является вполне эффективной и неполностью устраняет риск переливания инфицированной крови неинформированными врачами не подозревающим об опасности пациентам.

Ещё более тревожным является то, что в некоторых учреждениях здравоохранения Центральной Азии донорская кровь вообще не тестируется. Исследование было проведено в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, где в национальных референс-лабораториях были проведены повторные тесты образцов сыворотки крови 7500 доноров. Прошедшие повторный скрининг образцы крови были тестированы на ВИЧ, сифилис и гепатит Bи C.

Повторное тестирование выявило случаи ВИЧ-инфицированных сывороток крови, не замеченных лабораториями центров крови, первоначально тестировавшими эти образцы. Данные случаи включали образцы, которые уже были направлены в медицинские учреждения. Повторное тестирование показало следующие результаты по распространённости в ней инфекционных заболеваний: 0,20% - ВИЧ, 2,7% - гепатит В, 3% - гепатит С и 3,6% - сифилис.

Тестирование также выявило 8,6% повышенного фермента аланинаминотрансферазы, что означает существование потенциального риска заражения вирусными заболеваниями при переливании крови в период «окна», когда маркеры заболеваний не могут быть выявлены тестированием крови доноров. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Постоянном представительстве Всемирного Банка в Душанбе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259