Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.01.200113:12

Таджикская делегация примет участие в траурной церемонии прощания с Чингизом Айматовым

Душанбе, 13 июня. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). - Таджикская делегация примет участие в траурной церемонии, связанной с безвременной кончиной всемирно известного писателя Чингиза Айматова, которая пройдёт в Национальной филармонии Киргизии завтра, 14 июня. В составе делегации министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори и председатель Союза писателей республики Мехмон Бахти. «Таджикистан вместе со всеми почитателями таланта Чингиза Айтматова скорбит в связи с кончиной гения мировой литературы», - об этом говорится в телеграмме соболезнования Президента РТ Эмомали Рахмона, направленной на имя президента Киргизии Курманбека Бакиева.

«Мировая литература понесла тяжёлую невосполнимую утрату, - подчеркивается в телеграмме. - Из жизни ушёл гениальный писатель современности, на чьих произведениях выросло не одно поколение землян». По словам таджикского руководителя, «все творения Айтматова проникнуты чувствами патриотизма, гуманизма, неподдельной любви к Отчизне, а через всё творчество патриарха литературы красной нитью проходит восхваление дружбы народов, верности общечеловеческим ценностям». Как сообщили НИАТ «Ховар» в посольстве Кыргызской Республики в Таджикистане, уже второй день там открыта специальная комната соболезнований, где каждый желающий может оставить несколько строк в книге соболезнований.

«Чингиз Айтматов неоднократно был в Таджикистане. Его произведения издавались в республике большими тиражами, - подчеркнули в министерстве культуры страны. - В доме почти каждого таджикского интеллигента был томик произведений гениального писателя». Многие его произведения переводились на таджикский язык, среди которых - «Материнское поле», «Плаха», «Тополёк мой в красной косынке». «Книги Ч. Айтматова обогатили таджикскую культуру», - отметили в министерстве.

Чингиз Айтматов - киргизский прозаик, пишущий на киргизском и русском языках. Родился в 1928 году в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Окончив 8 классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием.

В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу». В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность.

В 1990-1994 гг. работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В 2006 г. участвовал в выпуске книги «Автограф века».

Умер Чингиз Айтамтов 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565