Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200117:12

III заседание рамочного соглашения между США и ЦА

Душанбе, 17 июня. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Сегодня в Душанбе начало свою работу заседание рамочного соглашения между США и Центральной Азией (ТИФА США - Центральная Азия 2008). В работе заседания принимают участие министр торговли и промышленности Афганистана Мир Мухаммад Амин Фарханг, министр экономики и развития торговли Туркменистана Курбанмурод Курбанмуродов, I замминистра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Насреддин Нажимов, заместитель министра индустрии и торговли Казахстана Алмаз Косунов, министр экономики и торговли РТ Гулом Бобозода. Председатель Конгресса Бизнес Ассоциаций Центральной Азии (КБАЦА) Темирбек Шабдалиев отметил, что для того, чтобы обойти все сложные таможенные и транспортные процедуры в Таджикистане, участник внешнеэкономической деятельности и перевозчик вынуждены заплатить кому-то для того, чтобы упростить прохождение грузов через границу.

Кроме того, исследование показало, что для того, чтобы перейти границу, водитель теряет не только деньги, но и много времени на прохождение таможенных процедур. В общем, для того чтобы пройти через границу, более 3-х суток или 50% от общего времени перевозчик тратит не на выполнение своей основной работы, а только для торга и оплаты неофициальных платежей. Об этом отметил Т. Шабдалиев.

«Таджикистан в настоящее время принял новый Таможенный кодекс в соответствии с Киотской конвенцией. Это хорошо. Однако существуют ещё очень много других нормативно-правовых актов, которые препятствуют развитию свободной внешнеэкономической деятельности между странами, - убеждён эксперт. - Например, если по нашим законам разрешается провоз того или иного груза в республику, то по узбекской территории - нет. В результате все перевозчики платят неофициальные платежи, и весь поток машин, идущий в Узбекистан, проникает на территорию этой республики незаконно и неофициально».

Напомним, организаторами двухдневного заседания стран-членов рамочного соглашения по торговле и инвестициям между государствами Центральной Азии и США (TIFA) являются правительства США и Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266