Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200117:12

В Таджикистане вводится патент нового образца

Душанбе, 17 июня. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - В Таджикистане с целью упрощения налогообложения для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, вводится патент нового образца. Согласно внесённым изменениям в Налоговый кодекс страны в апреле 2008 года, в стоимость патента включена фиксированная плата подоходного, социального налога и налога с продаж для торговой деятельности. Как объяснил специалист проекта Международной финансовой корпорации (МФК) по развитию деловой среды в Таджикистане Искандар Усмонов, патент нового образца представляет собой фиксированную оплату трёх видов налогов, которая не зависит от объёма или доходов предпринимателя.

Патент нового образца значительно облегчает индивидуальным предпринимателям выполнение налоговых обязательств, процесс проведения налоговых проверок. Как отметил далее И. Усманов, это нововведение было одной из рекомендаций специалистов данного проекта МФК, финансируемого Государственным секретариатом Швейцарии по экономике (SESO). До этого система налогообложения предпринимателей являлась значительным барьером на пути развития частного сектора и деловой среды.

По словам сотрудника Налогового комитета при Правительстве Таджикистана Ахлиддина Давлатова, одной из важных задач налогового администрирования является изыскание наиболее эффективных методов налогообложения предпринимательства и сокращение административных затрат при сборе налогов. Внедрение патента нового образца значительно снизит также уровень проверок со стороны инспекций, и будет способствовать расширению сферы деятельности индивидуальных предпринимателей в стране.

Существующий же в настоящее время патент имеет существенный недостаток. Его выдают на реализацию только одного вида деятельности. В случае, если предприниматель собирается расширить круг своей деятельности, то он не сможет сделать это на законном основании. К примеру, продавец одного ассортимента товара, не может включить в продажу другие виды товара или продукции, так как на каждый из них он должен иметь другой патент. Новый патент выдаётся сразу на несколько видов деятельности предпринимателя. «С одной стороны внедрение нового образца патента будет способствовать более эффективному использованию кадровых ресурсов налоговых органов, сокращению административных процедур, с другой – для предпринимателей выполнение налоговых обязательств, и в результате улучшит взаимоотношения между предпринимателями и налоговыми инспекторами», - заключил он.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080049