Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.01.200108:12

Глава государства посетил Душанбинскую ТЭЦ и компанию «Барки тоджик»

17июня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ по реконструкции и модернизации Душанбинской теплоэлектроцентрали, а затем в здании ОАХК «Барки тоджик» провёл встречу с представителями многочисленного коллектива энергетиков страны.

Проблемы энергетики, имеющей стратегическое значение для любого независимого государства, постоянно находятся в поле зрения Президента Эмомали Рахмона. Особую значимость этой отрасли для развития всех областей экономики и социальной сферы страны лишний раз показали небывалые морозы прошлой зимы и вызванные ими трудности, которые побудили руководство государства и Правительства республики принять срочные и безотлагательные меры.

В ходе посещения Душанбинской ТЭЦ Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон лично ознакомился с ходом выполнения своего поручения относительно реконструкции этого важного энергетического объекта.

Главе государства рассказали, что к настоящему времени здесь произведено работ по ремонту и модернизации на сумму более 4,3 миллиона сомони. Руководители ТЭЦ заверили Эмомали Рахмона, что все работы будут завершены в намеченный срок, и к 1 октября нынешнего года энергопроизводящая мощность теплоэлектроцентрали будет доведена до 180 мегаватт, а теплопроизводящая – до 357 гигакалорий.

Отмечалось также, что в настоящее время идёт формирование запасов мазута для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ в холодный период, и на сегодня уже завезено 4,5 тысячи тонн этого вида топлива. Всего же до начала плановой работы ТЭЦ должно быть запасено 39 тысяч тонн кондиционного мазута. В ходе посещения подчёркивалось, что Душанбинская теплоэлектроцентраль, вместе с котельными, расположенными в восточной и юго-западной частях столицы, в состоянии полностью обеспечить все сегодняшние потребности города Душанбе. По словам руководителей ТЭЦ, её нынешняя мощность позволяет покрывать потребности столицы даже в случае их значительного увеличения. Специалисты отметили, что единственная проблема заключается в том, что городские сети теплоснабжения могут потребить лишь 20 процентов производимых пара и тепла.

Глава государства Эмомали Рахмон дал руководителям указание принять решительные и своевременные меры по устранению этого недостатка и недопущению повторения проблем, возникших прошлой зимой.

Руководители и трудовой коллектив ТЭЦ выразили признательность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону за его личную поддержку и выделение крупных средств, подчеркнув, что с 1987 года теплоэлектроцентраль ещё не подвергалась столь серьёзному ремонту и модернизации.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пожелал коллективу Душанбинской ТЭЦ успехов в выполнении поставленных перед ними задач и дал энергетикам рекомендации по благоустройству территории теплоэлектроцентрали и созданию нормальных рабочих условий.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон направился в Открытую акционерную холдинговую компанию «Барки тоджик» для проведения встречи с представителями энергетиков страны.

Перед входом в здание компании Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон осмотрел макеты Нурекской, Рогунской, Кайраккумской ГЭС и Душанбинской ТЭЦ, а затем ознакомился с работой центра управления и регулирования энергоснабжения. Главе государства рассказали, что процесс снабжения всех регионов республики управляется именно из этого центра. Здесь же Президента Эмомали Рахмона проинформировали, что с 18 мая на всей территории республики отменён лимит на энергоснабжение, и, кроме того, сегодня около 6 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежесуточно экспортируется в Республику Узбекистан.

Затем в конференц-зале ОАХК «Барки тоджик» состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с представителями многочисленного коллектива энергетиков страны, прибывшими из всех уголков страны.

На встрече присутствовали ответработники Правительства страны и исполнительного аппарата Президента РТ, руководители соответствующих министерств и ведомств, председатели банков страны, руководители электростанций, областных, городских и районных электросетей, управлений по сбыту электроэнергии и газа, центров по реализации инвестиционных проектов энергетической отрасли, угольных разрезов и другие ответственные лица.

Выступая перед собравшимися, Глава государства Эмомали Рахмон акцентировал внимание на глобальных проблемах в области энергетического и продовольственного обеспечения и поставил конкретные задачи по предотвращению всевозможных кризисных ситуаций. Он, в частности, отметил, что в период с 2006 по 2010 год потребности населения земного шара в топливно-энергетических ресурсах увеличатся на 50 процентов.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что с 1990 по 2008 год численность населения республики возросла с 5 миллионов 361 тысячи до ба 7,5 миллиона человек, в связи с чем постоянно увеличиваются потребности страны в топливно-энергетических ресурсах и продовольствии.

Проанализировав состояние энергетической отрасли, Глава государства Эмомали Рахмон высказал свои соображения относительно основных направлений энергетической политики Правительства Республики Таджикистан и дал руководителям и специалистам отрасли конкретные указания и поручения по устранению серьёзных недостатков и улучшению положения отрасли.

Перед Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном отчитались о проделанной работе министр энергетики и промышленности Гул Шерали, председатель ОАХК «Барки тоджик» Шарифхон Самиев, председатель ГУП «Таджикгаз»Фатхиддин Мухсиддинов, председатель ГУП «Нафту газу ангишт» Эмомиддин Аслов, председатель Государственной службы Энергонадзора Мавджуда Келдиёрова, руководитель центра по реализации проекта «Восстановление энергетической отрасли Республики Таджикистан» Санъат Рахимов, председатель компании «Памир-Энерджи» Далер Джумаев и другие ответственные работники. Была также заслушана информация директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Шерхона Салимова о серьёзных недостатках, выявленных в данной отрасли.

Завершая встречу, Глава государства Эмомали Рахмон обязал руководителей отрасли принять безотлагательные меры по ускорению строительства новых и модернизации действующих электростанций, разработке проектов Шурабской и Санободской электростанций, наращиванию производства электроэнергии, газа и угля, двукратному увеличению количества пунктов по реализации сжиженного газа и угля, установке электрических и газовых счётчиков, снижению технических и коммерческих потерь электроэнергии и природного газа, укреплению трудовой дисциплины работников отрасли и обеспечению серьёзной подготовки к будущей зиме. Были, в частности, даны конкретные задания по ускорению строительства ГЭС «Сангтуда-1», «Сангтуда-2» и Рогунской. Глава государства особо подчеркнул, что до конца нынешнего года все четыре агрегата ГЭС «Сангтуда-1» должны быть введены в строй.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235