Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200113:12

В Душанбе завершило свою работу заседание TIFA

Душанбе, 19 июня. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова, Покиза Махмадбекова). - IV-е заседание Совета Рамочного соглашения между правительствами США и стран Центральной Азии по развитию отношений в области торговли и инвестиций (TIFA) завершило свою работу в Душанбе. В ходе заседания были обсуждены вопросы развития торговли и транспортной инфраструктуры в Центральной Азии и намечены дальнейшие практические шаги по содействию торговле в регионе. Как сообщили НИАТ «Ховар» в МИД РТ, на открытии заседания выступил министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи.

Председатель Конгресса Бизнес Ассоциаций Центральной Азии (КБАЦА) Темирбек Шабдалиев отметил, что для того, чтобы обойти все сложные таможенные и транспортные процедуры в Таджикистане, участник внешнеэкономической деятельности и перевозчик вынуждены заплатить кому-то для того, чтобы упростить прохождение грузов через границу. Кроме того, исследование показало, что для того, чтобы перейти границу, водитель теряет не только деньги, но и много времени на прохождение таможенных процедур. «В общем, для того чтобы пройти через границу, более 3-х суток или 50% от общего времени перевозчик тратит не на выполнение своей основной работы, а только для торга и оплаты неофициальных платежей», - отметил Т. Шабдалиев.

«Таджикистан в настоящее время принял новый Таможенный кодекс в соответствии с Киотской конвенцией. Это хорошо. Однако существуют ещё очень много других нормативно-правовых актов, которые препятствуют развитию свободной внешнеэкономической деятельности между странами, - убеждён эксперт. - Например, если по нашим законам разрешается провоз того или иного груза в республику, то по узбекской территории - нет. В результате все перевозчики платят неофициальные платежи, и весь поток машин, идущий в Узбекистан, проникает на территорию этой республики незаконно и неофициально».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263