Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200109:12

Рабочая поездка Э. Рахмона в районы Турсунзаде, Шахринав и Гиссар

             Душанбе, 12 июля. (НИАТ «Ховар»). - Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон совершил накануне, 11 июля, рабочую поездку в Турснзадевский, Шахринавский и Гиссарский районы, где ознакомился с ходом строительных работ и организацией рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Вначале Глава государства побывал в хозяйстве АО «Хакикат» сельского джамоата Сешанбе Турсунзадевского района, где наблюдал за ходом машинной уборки урожая пшеницы. Руководители и члены хозяйства рассказали Э. Рахмону, что всего здесь имеется 620 гектаров сельхозугодий.

            На 118 гектарах орошаемой пашни земледельцы посеяли пшеницу и получают в настоящее время в среднем 40 центнеров с гектара. В ходе беседы со специалистами-аграрниками и дехканами Глава государства подчеркнул, что урожайность зерновых на поливных землях должна составлять не менее 50 центнеров с гектара. Президенту также рассказали, что после уборки зерновых и ранних овощей с поливных земель они намерены провести повторный сев овощей, бобовых и кормовых культур, который на сегодня проведён уже на 100 гектарах.

             В целом же во всех хозяйствах повторным севом должно быть охвачено 3 тысячи гектаров, и на полутора тысячах гектаров эта работа уже завершена. На 100 гектарах посеяны бобовые культуры, и земледельцы рассчитывают довести их урожайность до 25 центнеров с гектара. Было подчёркнуто, что в последние годы, благодаря мерам Президента Эмомали Рахмона и Правительства страны по стимулированию дехкан прибыльность сельскохозяйственной отрасли республики повысилась вдвое.

              Затем в 9-м микрорайоне города Турсунзаде Глава государства Э. Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию жилого дома для работников и ветеранов ГУП «Таджикская алюминиевая компания». Президент осмотрел новый объект социального назначения, состоящий из 50 двух- и трёхкомнатных квартир, на строительство которого было израсходовано 4 миллиона 380 тысяч сомони из средств ТАЛКО. Следует напомнить, что в соответствии с поручением Главы государства ГУП «Таджикская алюминиевая компания» должно ежегодно сдавать в эксплуатацию не менее одного жилого дома.

              В рамках реализации этого поручения здесь же состоялась церемония закладки двух новых многоэтажных жилых домов на 100 квартир, в которой принял участие Президент Эмомали Рахмон. Глава государства дал указание завершить строительству этих домов в 2009 году, к празднованию Дня государственной независимости Таджикистана. В этот же день Президент Э. Рахмон принял участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию ещё одного важного объекта - Президентского лицея имени А. Рудаки, рассчитанного на 320 одарённых учеников.

Во время ознакомления с новым учебным заведением Главе государства рассказали, что он был сооружён строителями отечественной компании «Фобос». В период строительства здесь было занято более 500 человек, зарабатывавших в среднем по 1000-1500 сомони в месяц. Президент Эмомали Рахмон с удовлетворением отметил, что сегодня местные строители и специалисты других отраслей уже освоили все тонкости своих профессий и способны справиться даже с самыми сложными задачами.

Президентский лицей включает в себя оборудованные учебные аудитории, кабинеты для изучения иностранных языков, большой актовый зал на 200 мест и хорошо оборудованную столовую на 80 посадочных мест. В просторном спортзале можно проводить занятия по различным видам спорта и физической подготовке. Глава государства Э. Рахмон остался доволен созданными здесь условиями.

             Президент РТ подчеркнул, что в данный лицей будут зачисляться на конкурсной основе одарённые ученики из всех регионов республики, которым будут преподавать опытные преподаватели, также принимаемые на работу по конкурсу. Следует отметить, что Президентский лицей имени А. Рудаки был построен в 1-м микрорайоне города Турсунзаде при финансовой помощи одного из зарубежных партнёров ТАЛКО - британской компании «Аляска металз». На его сооружение было затрачено 8,5 миллиона сомони.

            Начиная с 7 класса, одарённые ученики будут заниматься здесь углубленным изучением естественных и точных наук. Постоянной работой и хорошими заработками в лицее будет обеспечено более 50 преподавателей. Выступая во дворе лицея, Глава государства Эмомали Рахмон рассказал о сегодняшних и будущих планах Правительства страны в области образования, воспитания молодого поколения и поддержки одарённых учащихся. Президент Э. Рахмон подчеркнул, что за последние 2 года только в городе Турсунзаде были построены 17 школ.

            Ещё 3 школы были сданы в эксплуатацию в эти дни, и 3 другие школы будут введены в строй к началу нового учебного года. Одной из школ, сданных в эксплуатацию в эти дни, является школа №13 села Батош джамоата Каратаг, рассчитанная на 1200 учащихся. Прежнее здание находилось в аварийном состоянии, и в нём отсутствовали необходимые для учебного процесса условия.

             На строительство новой школы, продолжавшееся менее года, было затрачено более 5 миллионов сомони. В канун приезда Главы государства была сдана в эксплуатацию и ещё одна школа, рассчитанная на 324 ученика. Президент Эмомали Рахмон дал указание расширить её, чтобы здесь могли обучаться 640 детей.

Недалеко от Президентского лицея, в центре города Турсунзаде, в присутствии Главы государства Э. Рахмона был торжественно открыт торговый центр «Муждаи насл». В новом двухэтажном здании размещены ресторан, продовольственный магазин, точки по продаже одежды и товаров повседневного спроса. Открытие центра позволило обеспечить постоянной работой 45 местных жителей.

Глава государства рекомендовал выделить здесь просторное помещение для реализации учебников и других школьных принадлежностей. В этот же день в городе Турсунзаде в торжественной обстановке была открыта национальная чайхана «Регар». На её сооружение, осуществлённое одной из местных строительных компаний, было израсходовано 2 миллиона 63 тысячи сомони.

В новой чайхане для встречи с Главой государства Эмомали Рахмоном собрались многочисленные ветераны войны и труда, труженики города Турсунзаде. Между Президентом страны и жителями города состоялась непринуждённая беседа, в ходе которой были затронуты различные вопросы жизни общества. Участники разговора поддержали важные меры Главы государства Э. Рахмона по упорядочению народной обрядности, обеспечению эффективного использования земли и насыщению потребительского рынка.

            Президент высказал предложение дать новой чайхане имя «Вахдат» («Единство»), и оно было поддержано присутствующими. Самым важным объектом, который в этот день был сдан в эксплуатацию в присутствии Главы государства, явился центральный стадион города Турсунзаде «Металлург». Президент разрезал символическую ленточку и назвал этот великолепный объект хорошим подарком для молодёжи города.

Следует напомнить, что 22 марта прошлого года, во время празднования Навруза, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поручил руководителям ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и города Турсунзаде реконструировать данный стадион с целью увеличения количества посадочных мест для зрителей. И вот незабываемый день завершения работ по реконструкции объекта наступил. Обращаясь к участникам торжественного митинга, Глава государства Э. Рахмон подчеркнул, что реализация созидательной политики, направленной на обеспечение достойной жизни для каждого гражданина, является стратегической целью Правительства Таджикистана, и руководство государства осуществляет последовательные шаги по её достижению.

После завершения выступления Президента РТ, которое затронуло различные аспекты сегодняшней политики государства и пути решения имеющихся в обществе проблем, состоялись театрализованное представление и большой концерт мастеров искусств. Следует отметить, что сданные в этот день в эксплуатацию объекты позволят обеспечить рабочими местами 400 человек. Большинство строительных работ, ведущихся в последние годы в городе Турсунзаде и в Гиссарской долине, осуществляются при финансовой поддержке ГУП «Таджикская алюминиевая компания», действующей в свете указаний и поручений Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Благодаря заботе Главы государства ТАЛКО в последние годы преодолела кризис и сегодня имеет возможность оказывать помощь в развитии других промышленных предприятий страны. Благодаря этому более 30 промышленных предприятий страны смогли нарастить объём производства и обеспечить своих сотрудников постоянной работой и хорошими заработками. Одно только душанбинское ЗАО «Сомон таджхизот» выпускает по заказам ТАЛКО более 300 наименований различных запасных частей.

            Средняя зарплата его работников составляет 600 сомони, а передовые рабочие получают и до 4 тысяч сомони в месяц. На душанбинском заводе железобетонных изделий «Сомон саноат» налажен выпуск больших алюминиевых котлов, предназначенных для замены изношенных котлов ТАЛКО. Хотя выполнение этой тонкой технологической работы является для данного предприятия делом новым, коллектив успешно справляется с заказом.

В свою очередь, ГУП «Таджиктекстильмаш» изготавливает по заказам ТАЛКО свыше 50 наименований запасных частей, что позволяет обеспечивать работой и зарплатой 450-500 работников. Передовики производства получают по 2,5-3 тысячи сомони в месяц. По словам заместителя директора предприятия, сегодня все его 18 цехов находятся в хорошем рабочем состоянии, и при наличии заказов «Таджиктекстильмаш» сможет работать на полную мощность.

Кроме того, Таджикская алюминиевая компания намерена установить широкое сотрудничество и с другими промышленными предприятиями страны, в том числе с трудовыми коллективами Согдийской и Хатлонской областей. В настоящее время хорошие деловые связи налажены с СП «Худжанд-ЗиЛ», «Востокредмет», «Чароги Исфара», Кулябским опытным заводом технологической оснастки. В Яванском районе ТАЛКО, вместе со своими партнёрами из Австралии, Канады, Китая, Ирана и Казахстана, реализует также Программу перехода на отечественное сырьё, что позволит обеспечить стабильную работу Яванской ТЭЦ и акционерного общества «Таджикхимпром».

             Всего в рамках реализации данной программы в Яванском районе, в Раштской и Дарвазской долинах будут построены 11 крупных объектов, благодаря чему будет создано порядка 30-35 тысяч новых рабочих мест. Строительство двух из них - предприятий по выпуску криолита и фтористого алюминия - уже ведётся в Яванском районе при участии китайских партнёров ТАЛКО. В мае будущего года они будут сданы в эксплуатацию.

По пути из города Турсунзаде в Душанбе Президент Республики Таджикистан побывал в Шахринавском районе, где ознакомился с ходом повторного сева на поливных землях в производственном кооперативе «Кахрамони озод». Главе государства рассказали, что хозяйство располагает 93 гектарами земель сельскохозяйственного назначения. На 50 гектарах посеян хлопчатник, а на остальных площадях - зерновые культуры и ранние овощи.

             По словам председателя кооператива Назокат Тилаковой, труженики хозяйства намерены после уборки зерновых и овощей провести на освободившихся землях повторный сев бобовых и кормовых культур. Она отметила, что, добиваясь высокой урожайности, земледельцы получают хорошие прибыли. В целом по Шахринавскому району повторный сев в нынешнем году должен быть проведён на площади более 1400 гектаров.

            К настоящему времени эта работа уже завершена на 1000 гектаров. Глава государства Эмомали Рахмон призвал тружеников этого и других хозяйств использовать каждую пядь земли для обеспечения изобилия на столах людей и продовольственной безопасности страны. Он подчеркнул, что каждый гражданин должен иметь двухлетний запас продовольствия, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия роста мировых цен на продукты питания.

Президент Эмомали Рахмон отметил, что важными факторами возрождения сельскохозяйственной отрасли являются предоставление дехканам земли, использование качественного семенного материала и соблюдение всех агротехнических приёмов. Так, использование высокоурожайных сортов хлопчатника «Флора» и «Кармен», элитных и супер-элитных семян пшеницы позволило резко повысить урожайность и материальную заинтересованность земледельцев. В нынешнем году сорта «Флора» и «Кармен» были посеяны на 2 тысячах гектаров, и есть все основания рассчитывать на получение высоких урожаев.

Здесь же была организована выставка продукции земледельцев, животноводов и птицеводов, а также и промышленных предприятий Шахринавского района. Главе государства рассказали, что в настоящее время на районной птицефабрике содержатся 100 голов птицы, а концу нынешнего года это количество будет доведено до 170 тысяч голов. Ответственные работники сообщили также, что постепенно расширяется выведение овец гиссарской породы.

           Только в одном хозяйстве данного района выращивается 12 тысяч голов овец этой ценной мясной породы, причём живой вес каждой особи достигает 160 килограммов. Что касается районного кирпичного завода, то он производит до 3 миллионов штук кирпича, пользующегося большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Недавно здесь был открыт новый цех, обеспечивший рабочими местами 40 человек.

По пути в Душанбе Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал также в хозяйстве «Файзбахш-2» Гиссарского района. Он ознакомился с работой местных земледельцев по реализации Обращения Главы государства по поводу расширения повторного сева, увеличения производства отечественной сельскохозяйственной продукции и насыщению потребительского рынка собственным продовольствием. Председатель хозяйства Саиддждон Саидахмадов рассказал Главе государства, что оно располагает 357 гектарами земли, и в нынешнем году получило с орошаемых земель в среднем 40-50 центнеров пшеницы с гектара.

            В эти дни на всех землях, освобождающихся после уборки зерновых культур и ранних овощей, проводится повторный сев. Как раз в день приезда Президента на 16 гектарах началась посадка осеннего картофеля. Кроме того, земледельцы намерены использовать высокоурожайные сорта для сева кукурузы на зерно на корма скоту.

            Итоги рабочей поездки Главы государства Эмомали Рахмона показывают, что в районах Гиссарской долины Обращение Президента Республики Таджикистан об обеспечении продовольственной безопасности встретило широкую поддержку, и сельские труженики этого, как и других регионов страны, намерены внести свой достойный вклад в насыщение потребительского рынка продукцией собственного производства. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

                                                                                          Перевод НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:02.1249957