Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.02.200109:12

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

            Выступление Президента Республики

Таджикистан Эмомали Рахмона

на встрече с жителями города Турсунзаде

на центральном городском стадионе

(11 июля 2008 года)

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Сегодня празднично одетый город Турсунзаде и его достойные, трудолюбивые жители торжественно отмечают сдачу в эксплуатацию центрального стадиона, рассчитанного более чем на 14 тысяч посадочных мест. 22 марта 2007 года мы с вами, празднуя Навруз на этом, тогда ещё не завершённом стадионе, высказали доброе пожелание о том, чтобы эта площадка для празднования Навруза превратилась в великолепный спортивный объект и чтобы в дальнейшем мы могли проводить здесь крупнейшие народные торжества, государственные праздники и мероприятия, а также международные спортивные соревнования. И вот мы видим, что благодаря патриотическим устремлениям и последовательным усилиям строителей, инженеров и рабочих различных специальностей этот великолепный стадион завершён, став ещё одним прекрасным уголком живописного города Турсунзаде.

В связи с этим, пользуясь представившимся случаем, я от всей души поздравляю всех строителей и рабочих-созидателей, всех достойных жителей города Турсунзаде и Гиссарской долины с этим благородным и конструктивным шагом и инициативой по дальнейшему благоустройству нашей любимой страны. Я также выражаю признательность всем, кто оказал помощь в этом благом деле. Спорт, являющийся важной частью общечеловеческой культуры, посланцем мира и безопасности, способствует укреплению здоровья и развитию физических и духовных способностей людей, особенно - молодёжи.

Наряду с этим, спорт является важным средством организации и проведения досуга, значительным фактором взаимопонимания, доверия, укрепления дружбы и товарищества между людьми. Сегодня мы можем с удовлетворением отметить, что таджикские спортсмены, завоевавшие золотые медали и первые места на многочисленных международных соревнованиях, способствуют росту авторитета и престижа независимого государства Таджикистан на мировой арене. Поэтому я абсолютно уверен в том, что осуществляемое при поддержке государства строительство таких современных стадионов, отвечающих требованиям времени, послужит дальнейшему развитию спорта, и наша молодёжь продолжит добрые традиции прославленных спортсменов нашей страны.

Город Турсунзаде, являющийся поистине городом давней дружбы, братства и сотрудничества различных народов и наций, не случайно носит имя одного из великих сынов таджикской нации - Героя Таджикистана, устода Турсунзаде. Этот великий поэт и выдающийся государственный деятель, уроженец этих краёв, был настоящим певцом мира, дружбы и взаимовыгодных связей между народами, который своими чарующими стихами и патриотическими идеями о мире, единстве, дружбе и сотрудничестве познакомил мировое сообщество с Таджикистаном. По данным исторических источников, славящиеся созиданием и любовью к культуре жители Гиссарской долины во все времена и эпохи считали, что мирные контакты и укрепление дружественных отношений стоят выше любых противоречий и конфликтов.

Жители этого древнего края с незапамятных времён славились своими ремёслами, особенно гончарным и ювелирным делом, ткачеством и другими народными промыслами. Величественные городища и замки, прекрасные и просторны дома, зеленеющие сады, изобилие фруктов, мягкий и благоприятный климат, живописная природа на протяжении многих веков привлекали внимание путешественников, а также торговцев из стран Запада и Востока. Древняя земля Гиссарской долины в результате завоеваний и набегов иноземных войск не раз подвергалась разрушениям и разграблениям, её прославленные дворцы и замки стирались с лица земли, однако всё это не смогло сломить волю и решимость, созидательный дух и творческие традиции нашего народа. Достойные и культурные жители благодатной Гиссарской долины протягивали друг другу руки и снова начинали сеять и пахать, восстанавливать свои разрушенные дворцы и дома, благодаря чему эта золотая долина ещё больше славилась по всему свету.

Сегодня, когда гордо реет стяг независимости Таджикистана, важнейшими направлениями культурной политики государства являются познание исторической самобытности нации, почитание языка, культуры и других национальных ценностей, а также их защита. Таково веление периода глобализации, ибо, по мнению экспертов, в начале XXI века небывалую остроту приобрели попытки завладеть природными богатствами, мировыми рынками и одновременно взять под свой контроль уязвимые страны и регионы. Хотим мы этого или нет, но это обязывает нас ценить духовное просвещение, национальное и культурное самосознание, защищать национальные святыни и развивать чувства патриотизма и гордости за свою Родину.

На мой взгляд, развитие процесса глобализации, а также явления и тенденции нового века и нового тысячелетия требуют, наряду с защитой национальных святынь, тесного взаимодействия различных народов и стран в области технического прогресса, информационных технологий, новых достижений науки, новых социально-экономических феноменов, а также расширения связей между народами и странами.

Дорогие друзья!

Город Турсунзаде считается одним из крупных промышленных центров страны, поскольку расположенное здесь мощное предприятие по выпуску алюминия снискало мировую известность своей ценной и стратегической продукцией. За годы своей деятельности этот завод воспитал тысячи рабочих различных специальностей, превратившись в школу обучения и подготовки национальных специалистов и рабочих. За это время алюминиевый завод не только способствовал росту уровня жизни людей, но и стал важным фактором просвещения, повышения уровня культуры и расширения кругозора жителей города и его окрестностей.

Благодаря этому крупному промышленному предприятию были возведены десятки многоэтажных жилых домов, учебных заведений, детских садов и развлекательных учреждений, придавших городу современный облик. Работы по строительству и реконструкции этого прекрасного стадиона, по случаю открытия которого мы сегодня собрались, были осуществлены целиком за счёт финансовой поддержки Таджикской алюминиевой компании, затратившей на это пять с половиной миллионов сомони.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247