Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.02.200115:12

А. Cатторов«Будущий дипломат обязан любить свою Родину»

Душанбе, 16 июля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Около 30 студентов из Таджикистана, Казахстана, России, Кыргызстана и Афганистана стали участниками краткосрочных дипломатических курсов по международным отношениям для старшекурсников и студентов-аспирантов, которые прошли в Таджикистане. В этом году региональный проект проходил в четвёртый раз. Для проведения мероприятия ребята собрались в одном из живописных уголков Варзобского ущелья, в местечке, расположенном на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря.

Проект «Летняя академия-2008» осуществляет Информационно-образовательный и культурный центр «Вектор Интеллект», являющийся неполитической и некоммерческой НПО, которым руководит первый ректор РТСУ академик Российской Академии общественных наук Абдужабор Сатторов. Основной темой студенческого форума была «Безопасность и стабильность в Центрально-Азиатском регионе: общие интересы и вызовы». В качестве лекторов выступили послы Франции и Турции, представитель посольства США, координатор Программы Центра ОБСЕ в Душанбе, политики и эксперты в области безопасности штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, Центра стратегических исследований, начальник УМО МИД РТ.

Проект осуществлялся как Программа НАТО «Партнёрство во имя мира». Основными задачами данного проекта были предоставление участникам форума знаний сверх вузовских учебных программ в области дипломатии, предоставление ребятам возможности встретиться с реальными дипломатами и задавать им свои вопросы. Кроме прочитанных лекций, большой упор делался на самостоятельную работу.

Ребятам было предложено написать эссе на английском или русском языках с собственными суждениями по теме форума. И как отметил на торжественном вручении дипломов об окончании курсов руководитель проекта А. Сатторов, с этой задачей все студенты справились хорошо, проявили хорошие знания английского языка, максимум самостоятельности при написании докладов, выражали собственную точку зрения по тому или иному вопросу. По окончании форума все участники получили дипломы.

В заключительный день проведения форума многие из участников поделились своим впечатлением о проведённом мероприятии. «Мне очень понравилось участвовать в работе академии. Я получила массу впечатлений от первого пребывания в вашей прекрасной стране. Запомнятся наши экскурсии по Душанбе, в историческую Гиссарскую крепость, - сказала студентка из Москвы ОлесяМихайлова. - Здесь я познакомилась и подружилась со студентами не только из бывшего Советского Союза, но и из Афганистана. Имела возможность на практике убедиться, как необходимо проводить дипломатические переговоры. Знания, полученные в летней академии, пригодятся мне во время учёбы в Дипломатической академии, где я являюсь студенткой IIIкурса. Это будет второе высшее образование после окончания МГУ. Поэтому я с радостью приняла приглашение приехать в Таджикистан для участия в летней академии, где мы обсуждали актуальную тему современности - безопасность и сотрудничество в Центрально-азиатском регионе. И ещё для себя подчеркнула общую информацию о деятельности ОБСЕ и НАТО. Соответственно темой своей письменной работы я выбрала «Внешняя политика России и её взгляд на безопасность в Центральной Азии».

Студентке экономического факультета РТСУ Мадине Бегматовой понравились не только лекции, но, прежде всего, то, что это первый проект, осуществлённый в Центральной Азии. Он поддержан госструктурами и международными организациями, аккредитованными в Таджикистане, представители которых выступали перед студентами. «Я уверена, что не только студентам из СНГ, но и студентам из Афганистана, для которых обсуждаемая тема безопасности и стабильности в регионе и мире была также важна, не забудут дни, проведённые в летней академии. И ещё... Участие в академии позволило мне взглянуть на многие вещи по-другому», - отметила студентка.

Подводя итоги форума, А. Сатторов отметил, что для организаторов важно было помимо выполнения выше названных задач проекта, использовать очень важный воспитательный момент для развития у ребят чувства любви и преданности своей Родине, такого необходимого для настоящего дипломата и любого гражданина.

Материал подготовила Людмила Дубинина.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485