Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.02.200115:12

Отрасль, которая необходима Таджикистану

           Душанбе, 17 июля. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Швейная промышленность является одной из приоритетных и перспективных отраслей экономики Таджикистана. Сейчас она в упадке. Однако республика располагает достаточными сырьевыми, трудовыми и энергетическими ресурсами для восстановления и развития данной отрасли. Подтверждением такому выводу служат результаты исследования на тему: «Экономические основы формирования и развития швейной промышленности Республики Таджикистан в рыночных условиях», которое провёл кандидат экономических наук Бахтиёр Нажмиддинов.

Анализируя состояние отрасли, автор исследования отмечает, что она переживает кризис. Он обусловлен многими факторами. – Отсутствует доступный рынок кредитных ресурсов, нет защитных мер при импорте товаров по демпинговым ценам, низок уровень покупательной способности населения, плохо используются местные сырьевые ресурсы. Объемы производства и реализация продукции отрасли значительно снизились в связи с низкой конкурентоспособностью по дизайну, качеству и цене, а также перенасыщением отечественного рынка импортными товарами. В отрасли мало квалифицированных инженерно-технических кадров, низок уровень управленческой работы.

По мнению автора исследования, стимулом к развитию отрасли могло бы стать налаживание производства верхней одежды. Её выпуск не требует больших затрат, но при этом имеет высокую рентабельность. Поэтому целесообразно создавать соответствующие новые цеха, вводить дополнительные мощности.

«Швейная промышленность, - особо подчёркивает экономист, - это отрасль, где главным стимулятором развития является мода. Она изменчива, но предсказуема. Успешно следить за ней могут малые и средние предприятия, которые в условиях рыночных отношений способны проявлять гибкость». В связи с этим, наиболее оптимальным для Таджикистана является вариант развития малых и средних швейных предприятий.В этом процессе важную роль призвано сыграть частное предпринимательство.

Важнейшей составной частью общей стратегии восстановления и развития швейной промышленности учёный называет кадровую политику. Он предлагает создать в республике высшую школу экономики и менеджмента швейной промышленности, центр по подготовке руководящих работников.

По мнению автора, выводы сделанные на основе исследования могут стать основой для проработки законодательных актов, регулирующих взаимоотношения производителей и потребителей товаров народного потребления.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537