Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.200513:44

Власти Узбекистана ведут процесс по разминированию таджикско-узбекской границы

Около 20 процентов линии таджикско-узбекской границы на сегодняшний день разминированы от противопехотных мин, установленных узбекскими пограничниками. В настоящее время, по указанию руководства Узбекистана, продолжается процесс планового разминирования заминированных участков этой границы, и уже разминированы некоторые участки Сурхандарьинской области РУ. Об этом 20 октября сообщил журналистам заместитель командующего пограничными войсками Узбекистана Рашид Хабибов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Хабибова, несмотря на то, что власти Узбекистана проводили большую профилактическую работу через СМИ, а также выставлялись специальные знаки, где четко указывалось минное поле, отдельные жители, игнорируя предупредительные знаки, оказывались на заминированных участках. В связи с чем имеются случаи гибели мирных жителей. Выражая сочувствие родственникам погибших, Хабибов отказался называть количество граждан Узбекистана, подорвавшихся на минах.

По словам Хабибова, полное разминирование участков таджикско-узбекской границы будет зависеть от того, как будет стабилизироваться обстановка в целом на границе.

Однако в Таджикском центре по минным вопросам (ТЦМВ) корреспонденту ИА REGNUM заявили, что они не располагают информацией о решении Правительства Узбекистана о разминировании участков таджикско-узбекской границы. По словам источника, до настоящего времени узбекская сторона официально не ставила в известность о своем решении власти Таджикистана.

"Отрадно слышать подобные заявления, если они, конечно же, соответствуют действительности, но мы незнаем, насколько процесс по разминированию проходит прозрачно и соответствует ли международным стандартам Гуманитарного разминирования. Мы также не знаем, насколько осведомлены международные организации о данном процессе, и участвуют ли они в нем", - сказал начальник ТЦМВ Джонмахмад Раджабов.

По данным ТЦМВ, первые жертвы узбекских мин были зафиксированы в Таджикистане в 1999 году. С тех пор по сегодняшний день на узбекских минах подорвались и погибли 75 мирных жителей Таджикистана и еще 79 были ранены.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258