Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.200513:43

Лидер Демократической партии Таджикистана приговорен к 23 годам

Read in English

К 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил Верховный суд Таджикистана лидера Демократической партии Таджикистана и бывшего председателя ГУП "Таджикгаз" Махмадрузи Искандарова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Верховный суд признал виновным Искандарова в терроризме, бандитизме, незаконном содержании охраны, незаконном хранении оружия, злоупотреблении служебными полномочиями и растрате госсредств. Две другие статьи УК РТ - "подделка документов" и "халатность" направлены на доследование. Лидер Демпартии также лишен госнаграды ордена Спитамена и звания генерал-майора. Кроме того, Искандаров лишен возможности в течение 5 лет после освобождения занимать вышестоящие должности.

Махмадрузи Искандаров в своем последнем слове на заседании суда 3 октября заявил, что "все предъявленные обвинения не соответствуют действительности и что, начиная с предъявленных генпрокуратурой обвинения и его незаконное задержание, имеют политическую подоплеку".

Лидер Демпартии был задержан в начале декабря прошлого года в Москве правоохранительными органами России по запросу Генпрокуратуры Республики Таджикистан. Однако, он был освобожден из-под стражи 4 апреля нынешнего года. Генеральная прокуратура РФ, изучив все предоставленные правоохранительными органами Таджикистана материалы в отношении Искандарова, официально отказала в экстрадиции главы Демпартии в РТ, но уже 6 апреля Генпрокуратура РФ отменила свое решение, и Искандаров снова был объявлен в международный розыск.

20 апреля 2005 года на пресс-конференции заместитель Демпартии Рахматилло Валиев объявил об исчезновении Искандарова, который после освобождения находился в Подмосковье, и исчез 15 апреля, когда возвращался с прогулки. Вскоре таджикские правоохранительные органы объявили о задержании лидера Демпартии Таджикистана в аэропорту города Душанбе. Сам Искандаров на судебном процессе не раз заявлял, что его насильно "задержали люди в камуфляжной форме и без какой-либо санкции доставили на самолете в Душанбе". По его словам, "самолет был не рейсовый и взлетел из неизвестного ему аэродрома, предположительно в Подмосковье".

Члены Демократической партии Таджикистана, считают, что Искандаров был похищен таджикскими правоохранительными органами. По факту исчезновения Искандарова прокуратура Королёва Московской области возбудило уголовное дело, которое в настоящее время находится на производстве.

5 октября после вынесения приговора адвокаты Искандарова сообщили журналистам, что они подадут кассационную жалобу на решение Верховного суда, так как считают, что их подзащитный не совершал данных преступлений.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1019:22Таджикские блогеры предстали перед судом после "рейда на проституток на трассах"
15.1018:02«Не могу молчать!». В Таджикистане осудили снос старых домов в центре Душанбе
15.1017:05Матч Таджикистан – Япония: "Самураи" обыграли таджиков
15.1014:02Посольство Южной Кореи отказало таджикским спортсменам в визе
15.1012:07В России мигрант два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку


Самое обсуждаемое

12.1019:04Почему международная помощь не избавляет Таджикистан от бедности?(1)
14.1009:57Рост инфляции в Таджикистане составил 6,4%(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333