Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200523:03

"Центрально-Азиатское сотрудничество" объединяется с Евразийским сообществом

"Важнейшее решение, принятое сегодня главами государств - участников ЦАС заключается в объединении ЦАС с Евразийским экономическим сообществом для дальнейшего развития интеграционных процессов стран организации ЦАС, учитывая совпадения рассматриваемых вопросов", - заявил сегодня, 6 октября, председатель организации ЦАС, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Рахмонова, это решение - политическое, и в настоящий момент создается рабочая группа, разрабатывающая документы, обеспечивающие правовую основу решения. До формирования документов председателем организации ЦАС остается Рахмонов.

Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, организация "ЦАС прошла свой путь". "Она была полезна и необходима и решала вопросы границ и стабильности отношений наших стран", - подчеркнул он. По мнению Назарбаева, объединение организаций, во-первых, снимает дублирование решений, во-вторых, сокращает затраты, и в-третьих, отвечает интересам всех государств-участниц. По его словам, разрабатываемый сейчас вопрос об организации единого экономического пространства имеет такие же цели.

Как отметил президент Узбекистана Ислам Каримов, это решение - "логическое развитие событий на постсоветском пространстве.

В свою очередь президент Киргизии Курманбек Бакиев отметил: решение свидетельствует о том, что на пространстве СНГ идет интеграционный процесс и в экономической, и в политической, гуманитарной, культурной и технической областях.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, российская делегация удовлетворена сегодняшней встречей и всецело поддерживает решение об объединении организаций. Он отметил, что для окончательного принятия решения было необходимо согласие Белоруссии, с которой состоялись переговоры, и президент Александр Лукашенко также поддержал решение. "Все остальное - формальное дело согласования документов. Полагаю, что это может быть сделано достаточно быстро", - отметил Путин и добавил, что это - лучший подарок к его дню рождения.

Отметим также, что на вопрос журналистов, где Владимир Путин завтра будет праздновать свой день рождения, он ответил - в Константиновском дворце.

Отметим, организация "Центральное Азиатское сотрудничество" (ЦАС) является преемницей организации Центрально-Азиатское экономическое сообщество. Она была создана в 1998 году Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Россия, Грузия, Турция и Украина имели в ней статус наблюдателей при высшем органе межгоссовете. В мае 2004 года в Астане на внеочередном заседании Совета глав государств была единогласно одобрена заявка России на вступление в ЦАС путем присоединения к договору об учреждении организации ЦАС. В октябре 2004 года в Душебне состоялся саммит ЦАС, где был подписан протокол о присоединении России к организации.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00