Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200513:03

Зарубежные активы РАО "ЕЭС России" могут перейти "Газпрому"

Зарубежные активы РАО "ЕЭС России" после ликвидации энергохолдинга могут оказаться у "Газпрома". Менеджеры РАО предложили газовой монополии обменять на них свою долю в энергохолдинге, сообщают "Ведомости". Правда, сам "Газпром" такой перспективе не рад. Вопрос о том, кому достанутся зарубежные активы РАО ЕЭС, давно волнует миноритарных акционеров энергохолдинга. Пока ответа на него нет, но обсуждается множество различных вариантов, рассказывает источник, близкий к ЕЭС России. Один из них - обменять долю РАО в "Интер РАО" на пакет акций энергохолдинга, принадлежащий "Газпрому". Газовая монополия официально признавала, что владеет 10,5% акций РАО. Но, по мнению участников рынка, эта доля может быть больше - около 13%.

В РАО эту информацию не комментируют. Но высокопоставленный правительственный чиновник рассказывает, что эта идея принадлежит менеджерам энергохолдинга. По его словам, пока ее детально не обсуждали и говорить о том, будет ли она реализована, рано. "Это выгодно российской энергетике, - отмечает сотрудник одного из профильных ведомств. - В этом случае "Газпром" в обмен на акции РАО получит не российские, а зарубежные активы. И на внутреннем рынке не появится новая вертикально-интегрированная монополия". Представитель энергохолдинга Татьяна Миляева подчеркивает, что есть много и других вариантов того, как поступить с зарубежными активами, - приватизация, зеркальное распределение акций среди акционеров РАО ЕЭС, распределение среди "дочек" РАО - оптовых и территориальных генкомпаний - ОГК и ТГК. В самом "Газпроме" перспективе обменять свой пакет в РАО на зарубежные активы энергохолдинга не рады. Такая сделка невыгодна компании, полагает источник, близкий к "Газпрому". "Это несопоставимые активы - доля в РАО стоит намного больше", - уверен собеседник "Ведомостей". Хотя государство вполне способно вынудить "Газпром" на такую сделку, признает он.

Напомним, что "Интер РАО ЕЭС" - оператор экспорта-импорта электроэнергии и энерготрейдер. РАО ЕЭС принадлежит 60% акций головной компании группы - ЗАО "Интер РАО ЕЭС", еще 40% владеет ФГУП "Концерн "Росэнергоатом". "Интер РАО" также принадлежат зарубежные активы, которые покупало РАО ЕЭС. Это 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. В Грузии - 75% акций распределительной компании "Теласи", 100% акций тепловой станции "Мтквари" и права на управление двумя ГЭС "Храмеси" до 2024 г. В Армении - Севано-Разданский каскад из семи ГЭС, "Армянские электрические сети" и права на управление 100% акций Армянской АЭС. В Молдавии - 51% акций Молдавской ГРЭС. Кроме того, "Интер РАО" получило 75% акций ЗАО "Сангтудинская ГЭС-1", которое занимается достройкой одноименной гидроэлектростанции в Таджикистане.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0706:22Комментируйте осторожно, за это могут и посадить
27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313