Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200512:31

Белоруссия и Таджикистан наметили основные направления дальнейшего сотрудничества

Заместитель главы МИД Белоруссии Александр Михневич и заместитель главы МИД Таджикистана Абдунаби Сатторов подписали Протокол пятого заседания Межправительственной Белорусско-Таджикистанской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Стороны также подписали и парафировали ряд других документов, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, Договор о партнерстве и сотрудничестве между Белгосуниверситетом информатики и радиоэлектроники и Таджикским государственным техническим университетом, Протокол между Государственным таможенным комитетом Белоруссии и Министерством по государственным доходам и сборам Таджикистана о реализации соглашений о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, а также межведомственное соглашение между министерством сельского хозяйства Таджикистана и Минсельхозпрода Белоруссии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области агропромышленного комплекса.

После завершения официальной части заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич сообщил журналистам, что товарооборот с Таджикистаном действительно сократился по сравнению с прошлым годом. "Но, надо принять во внимание, что в прошлом году товарооборот увеличился практически в три раза по сравнению со всеми предыдущими периодами вместе взятыми", - сказал он.

В любом случае, по мнению белорусской стороны, цифры даже прошлогодней торговли не соответствуют потенциалу двух стран. Поэтому стороны обсудили сегодня в повестке дня 22 вопроса, в том числе и конкретные договоренности между субъектами хозяйствования двух стран. "Мы предполагаем в обязательном порядке расширить присутствие наших субъектов хозяйствования в Таджикистане в виде представительств, торговых домов, дилерских и других структур товаропроводящей сети. Нам надо организовать как пассажирское, так и грузовое и, желательно, воздушное сообщение между Белоруссией и Таджикистаном. Эти вопросы должны быть проработаны до 1 марта 2006 года", - сказал Александр Михневич.

По его словам, прорабатывается также вопрос поставок белорусской техники в Таджикистан в гораздо больших объемах. "В Таджикистане ведется огромное строительство. У нас существует вся гамма техники: карьерный транспорт, самосвалы, МАЗы, техника "Амкодор", тягачи производства МЗКТ. Эта техника может быть использована в горных условиях", - отметил Александр Михневич.

На заседании также обсуждался вопрос создания в Таджикистане собственных сервисных структур ПО "МТЗ" и ПО "Гомсельмаш", так как весь парк белорусской сельхозтехники обслуживается из Казахстана. По итогам переговоров Белоруссия планирует расширить и свое торговое присутствие в Таджикистане за счет увеличения ассортимента в белорусском торговом доме, который имеет ежегодный оборот в 300-400 тысяч долларов. "Торговый дом торгует только белорусской мебелью, причем торгует успешно - в два раза увеличил объемы. Но надо, чтобы там продавалась вся гамма товаров народного потребления, которые мы сегодня производим", - заявил Александр Михневич.

Он также сообщил о желании поучаствовать в энергетических проектах в Таджикистане - строительстве малых и больших ГЭС. "Мы договорились, что получим исчерпывающую информацию на тендерной основе об участии в этих стройках и, я думаю, наш опыт такого строительства и по линии Минэнерго, и по линии Минстройархитектуры будет востребован. Мы употребим весь ресурс, чтобы наши строители и наша техника работали на этих стройках", - сказал Александр Михневич.

В свою очередь заместитель главы МИД Таджикистана Абдунаби Сатторов добавил, что характерной особенностью пятого заседания стала конкретика. "Мы занимались конкретными вопросами по различным отраслям - наметили основные направления дальнейшего нашего сотрудничества. Мы надеемся, что уровень наших торгово-экономических отношений намного возрастет", - сказал он.

Абдунаби Сатторов также отметил, что в этом году предстоят большие закупки белорусской техники. В перспективе закупки должны увеличиться еще в 2-3 раза. По его словам, белорусская техника очень известна - она работает как на стройках, так и полях, поэтому пользуется большим спросом.

Дополняя своего коллегу Александр Михневич сообщил, что Таджикистану будет предложено закупить не менее 50 троллейбусов. "Мы ведем также речь о поставке нескольких десятков БелАЗов под строительство двух мощнейших ГЭС. Надеемся поставить до конца года около 100 тракторов МТЗ, чтобы выйти на уровень прошлого года и достичь 150 тракторов МТЗ", - сказал он.

Он также отметил, что сегодня сложилось положительное сальдо в сторону Белоруссии. "Мы отнюдь не гордимся этим, мы готовы покупать высоколиквидную продукцию, чтобы выровнять наш торговый баланс", - заявил Александр Михневич.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548