Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.11.200513:56

Госкомприроды Узбекистана выражает несогласие со своими таджикскими коллегами

"Заместитель председателя государственного комитета по охране окружающей среды и лесного хозяйства Республики Таджикистан Рустам Латипов продолжает не только вводить в заблуждение средства массовой информации, население, общественность, но государственные органы управления двух соседних республик, - говорится в поступившем в ИА REGNUM 18 ноября заявлении Госкомприроды Узбекистана. - Государственный чиновник такого ранга и его аппарат продолжают проявлять не только некомпетентность, но незнание ретроспективы всего комплекса проблем, связанных с отрицательным влиянием выбросов Таджикского Алюминиевого завода (ТадАЗ) на окружающую среду и здоровье населения, а также и существующее вредное его воздействие".

В документе подчеркивается, что только независимыми исследованиями, проводимыми экологической станцией контроля окружающей среды (ЭСКОС) отделением Всемирной лаборатории в СССР в 1990 года, были сделаны выводы, что "ТадАЗ вносит заметную долю загрязнений в окружающую среду, ухудшая ее качество и влияя в определенной степени на здоровье людей, с/х животных, объектов растительного мира. Причина общегосударственного происхождения состоит в том, что создание алюминиевого завода громадной производительности в Гиссарской долине Таджикистана, было грубой ошибкой, особенно если учесть, что завод не "привязан" к определенному местонахождению полезных ископаемых, а работает преимущественно на импортном сырье". "В сентябре 2005 г. Госкомитетом Узбекистана по охране природы с привлечением заинтересованных министерств и ведомств в Денауском, Узунском и Сариасийском районах Сурхандарьинской области было проведено дополнительное изучение сложившейся ситуации, которое показало продолжающееся отрицательное влияние выбросов ТадАЗа", - отмечается в заявлении.

Там подчеркивается, что фиксируются случаи превышения максимально-разовых концентраций фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории некоторых приграничных районов Сурхандарьинской области. Указанные факты подтверждаются результатами исследований и эпизодических наблюдений, выполненных территориальными органами Минздрава и Госкомприроды Республики Узбекистан, Государственным научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии Госкомземгеодезкадастра Республики Узбекистан, а также исследованиями отдельных узбекских ученых, отмечается, что фтор вносит существенные изменения в почвенные процессы.

"В зоне воздействия ТадАЗа почвы накапливают 100-150 мг/кг фтора, что превышает его накопление относительно стандартных почв более чем на 25% и более чем на 45% - черноземных. При этом, если в 80-90х годах прошлого столетия загрязняющие вещества аккумулировались экологически чистой почвой, обладающей высокой способностью самоочищения, то увеличение выбросов приводит к тому, что они поступают уже в загрязненные почвы, когда их способность к самоочищению сведена к минимуму, резко снижая в конечном итоге плодородие почв и ухудшая экологическое состояние окружающей среды", - говорится в документе.

"Особо следует остановиться, что исследования научно-исследовательских институтов Республики Узбекистан свидетельствуют о существовании прямой корреляции загрязненности окружающей среды с состоянием здоровья населения. Результаты исследований, проведенные научно-исследовательскими институтами Минздрава Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, совпадают и подтверждают увеличение частоты обращаемости населения по поводу заболеваний органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы, крови и кроветворных органов, врожденных аномалий развития у детей, показывают высокую степень пораженности полости рта флюорозом, что является специфическим проявлением токсического действия фтора", - отмечается в заявлении.

Исследования, проведенные узбекскими специалистами, требуют применения единого системного и независимого подхода в решении трансграничным проблем, экологических, социальных и экономических вопросов как для Республики Узбекистан, так и для Республики Таджикистан, совместного проведения заинтересованными сторонами оценки воздействия на окружающую среду и разработки эффективных мероприятий по нормализации экологической ситуации региона, подверженного негативному влиянию выбросов источников производства, до принятия решения о расширении ТадАЗа.

"Хотелось бы, чтобы в рамках подписанной в 1994 году Декларации об углублении всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан проявлять объективный и взвешенный подход для сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом", - призывает Госкомприроды Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250