Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.11.200516:44

Министр юстиции Таджикистана: Ситуация с соблюдением прав человека в целом нормальная

"Стандарты Международного Пакта о гражданских и политических правах" - под таким названием сегодня, 18 ноября, в Душанбе прошел "круглый стол" для журналистов Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе круглого стола также приняли участие представители Министерства юстиции Таджикистана, международных и местных журналистских организаций. Перед участниками с докладом выступили Министр юстиции Таджикистана Халифобобо Хамидов на тему: "Соотношение норм международного и внутригосударственного права и законодательства. Вопросы прав человека в Таджикистане". Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Хамидов заверил присутствующих, что ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане в целом нормальная. Он также отметил, что принятие Таджикистаном международных документов в области прав человека свидетельствует о том, что в этом направлении идет определенная работа.

С докладом на тему "Деятельность комиссии при Правительстве Республики Таджикистан по выполнению международных обязательств в области прав человека. Деятельность экспертной группы по написанию национального доклада в комитет ООН по правам человека. Рекомендации Комитета по правам человека (КПЧ), последующие действия Правительства по выполнению рекомендаций КПЧ" выступила и первый заместитель Министра юстиции РТ Гульчехра Шарипова. Вкратце описав ситуацию, Шарипова подчеркнула, что каждый гражданин Таджикистана обязан соблюдать и уважать действующие законы, это должно исходить не только со стороны государства, но и со стороны самого общества в целом. "Игра в одни ворота, когда власти обязаны, а граждане нет, не приемлема", - сказала она.

Как отметили сами участники "круглого стола", права журналистов нарушаются систематически, на разных уровнях действующей власти, права на доступ к информации и защиту в судебных разбирательствах не гарантированы государством. В подобной ситуации отстаивать свои интересы и обращаться к прописанным в Конституции РТ статьям практически не возможно.

Журналистов интересовали и другие вопросы, связанные с ущемлением прав человека, с соблюдением законности, доступом к информации, и тюремной реформой в республике. Таджикские журналисты не довольны тем, что сегодня просто невозможно попасть в таджикские колонии с целью осветить происходящие там правонарушения по отношению к осужденным.

Работа "круглого стола" завершилась докладом директора Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности Нигины Бахриевой. Тема доклада касалась вопроса возможности предоставления гражданским обществом альтернативного доклада в комитет ООН по правам человека и о возможности создания сети независимых журналистов, или ассоциации журналистов, для того, чтобы действовать сообща.

Организатором данного мероприятия выступило Республиканское Бюро по правам человека и соблюдению законности при финансовой поддержке швейцарского офиса по сотрудничеству (SDC).

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517