Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200514:22

Таджикским энергетикам удалось договориться с Узбекистаном о транзите киргизской электроэнергии

Узбекистан дал согласие на транзит около 4 миллионов КВт/часов киргизской электроэнергии для покрытия ее дефицита в Таджикистане. Одновременно сам Узбекистан также поставляет в Таджикистан около 3 миллионов КВт/часов в сутки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября сообщил начальник департамента энергетической политики Министерства энергетики ТаджикистанаРашид Гулов.

Такое соглашение было достигнуто на переговорах таджикских и узбекских энергетиков в Ташкенте, где принимали участие и их киргизские коллеги. В то же время, Гулов добавил, что для полного покрытия дефицита электроэнергии в Таджикистане этого количества, импортируемого электричества недостаточно. Таджикистан нуждается в больших объемах закупки электроэнергии в зимний период.

Но, по словам пресс-секретаря Министерства энергетики Таджикистана Нозирджона Ёдгори, Узбекистан в связи с подорожанием нефтепродуктов поднял цену на экспортируемую электроэнергию до 3 центов США. По его словам, Таджикистан не в состоянии закупать электроэнергию по такой цене, так как в республике электроэнергия реализуется по гораздо дешевой цене.

В то же время, по информации Министерства энергетики РТ, узбекская сторона не дала согласия на транзит большего объема дешевой киргизской электроэнергии для Таджикистана через свою энергосистему. В Министерстве энергетики РТ надеются, что в ближайшем времени все же удастся договориться с узбекскими коллегами о снижении цены на узбекскую электроэнергию и увеличения объемов транзита киргизской электроэнергии в Таджикистан. По информации Минэнерго РТ, в настоящее время в Ташкенте продолжаются консультации таджикских и узбекских энергетиков по решению этих вопросов.

Таджикистан обладает самыми большими гидроэнергетическими ресурсами в регионе, но ежегодно в зимний период нуждается в 4 миллиардах КВт/часов электроэнергии. Ожидается, что с завершением строительства Рогунской и Сангтудинской ГЭС, Таджикистан станет крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294