Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200514:39

В Душанбе проходит Форум по предотвращению конфликтов в Центральной Азии

Read in English

Сегодня, 14 декабря, в Душанбе при содействии ООН и ОБСЕ начал работу двухдневный Форум по предотвращению конфликтов в Центральной Азии "Региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью в Центральной Азии". Впервые на данном форуме на ряду с пятью странами Центральной Азии участвуют и представители Афганистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

На открытии Форума Саймуддин Ятимов, первый заместитель министра иностранных дел РТ сказал, что в настоящее время "наркобизнес расценивается, как основной канал финансирования международного терроризма".

По мнению Ятимова, в этой связи очень важно активное участие в противодействии новым угрозам всех стран не только региона, но и международного сообщества. "Безопасность неразрывно должна быть обеспечена, как в рамках многостороннего, так и в рамках двустороннего сотрудничества в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, НАТО, ШОС и ЕврАзЭс", - подчеркнул таджикский дипломат.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Афганистана Мухаммад Хайдар Ризо сказал, что часть доходов от незаконного оборота наркотиков действительно идет на нужды террористических групп, но в этой связи обвинять Афганистан во всех проявлениях терроризма в мире не справедливо. По мнению афганского дипломата, мировое сообщество должное перейти от обвинений в реализацию конкретных программ по предотвращению проявлений терроризма, как в самом Афганистане, так и в других странах. Мухаммад Хайдар Ризо приоритетным направлением назвал проекты по искоренению посевов наркосодержащих растений в Афганистане.

По словам Сироджиддина Комилова, директора Центра Стратегических исследований при президенте РТ, самый надежный путь для предотвращения конфликтов в странах Центральной Азии - это налаживание экономического сотрудничества в регионе. По мнению Комилова, странам региона необходимы совместные экономические проекты, реализация которых позволит снизить угрозы возникновения конфликтов и иных угроз. В качестве одного из таких проектов Комилов назвал освоение водноэнергэтических запасов Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090100