Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200514:39

В Душанбе проходит Форум по предотвращению конфликтов в Центральной Азии

Read in English

Сегодня, 14 декабря, в Душанбе при содействии ООН и ОБСЕ начал работу двухдневный Форум по предотвращению конфликтов в Центральной Азии "Региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью в Центральной Азии". Впервые на данном форуме на ряду с пятью странами Центральной Азии участвуют и представители Афганистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

На открытии Форума Саймуддин Ятимов, первый заместитель министра иностранных дел РТ сказал, что в настоящее время "наркобизнес расценивается, как основной канал финансирования международного терроризма".

По мнению Ятимова, в этой связи очень важно активное участие в противодействии новым угрозам всех стран не только региона, но и международного сообщества. "Безопасность неразрывно должна быть обеспечена, как в рамках многостороннего, так и в рамках двустороннего сотрудничества в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, НАТО, ШОС и ЕврАзЭс", - подчеркнул таджикский дипломат.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Афганистана Мухаммад Хайдар Ризо сказал, что часть доходов от незаконного оборота наркотиков действительно идет на нужды террористических групп, но в этой связи обвинять Афганистан во всех проявлениях терроризма в мире не справедливо. По мнению афганского дипломата, мировое сообщество должное перейти от обвинений в реализацию конкретных программ по предотвращению проявлений терроризма, как в самом Афганистане, так и в других странах. Мухаммад Хайдар Ризо приоритетным направлением назвал проекты по искоренению посевов наркосодержащих растений в Афганистане.

По словам Сироджиддина Комилова, директора Центра Стратегических исследований при президенте РТ, самый надежный путь для предотвращения конфликтов в странах Центральной Азии - это налаживание экономического сотрудничества в регионе. По мнению Комилова, странам региона необходимы совместные экономические проекты, реализация которых позволит снизить угрозы возникновения конфликтов и иных угроз. В качестве одного из таких проектов Комилов назвал освоение водноэнергэтических запасов Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529