Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200512:26

В столице Таджикистана собрался Совет по образованию государств-членов ЕврАзЭс

В Душанбе сегодня, 14 ноября, при поддержке Министерства образования Таджикистана проходит Х заседание Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях (Совет по образованию) при Интеграционном Комитете ЕврАзЭс, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заседании принимают участие члены Совета - представители всех государств-членов ЕврАзЭс - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

По словам организаторов данного мероприятия, в ходе работы заседания будут обсуждены следующие вопросы: разработка сопоставимых Классификаторов профессий, специальностей и квалификаций, требований к образовательным стандартам высшего образования и дополнительного профессионального образования, предложения к разработке системы профессиональной ориентации для молодежи и взрослого населения и т.д.

Как рассказал журналистам заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов, на сегодняшнем заседании разрабатываются механизмы о взаимном признании дипломов и ученых степеней, и в первой половине работы, участниками заседания уже приняты 15 документов об образовании, взаимном признании дипломов и ученых степенях в странах ЕврАзЭс. Он также добавил, что таджикские дипломы, аттестаты и ученые степени будут обязательно признаны во всех странах ЕврАзЭс, соответствующий документ по этому поводу был принят в сентябре 2005 года в Душанбе.

На вопрос журналистов о существующих проблемах с признанием таджикских дипломов на территории Узбекистана, замминистра ответил, что действительно эта проблема существует, но с присоединением Узбекистана к ЕврАзЭс эта проблема в ближайшее время разрешится. При этом он добавил, что "по некоторым объективным причинам представители Узбекистана не смогли приехать и принять участие на данном заседании, но в телефонном разговоре они пообещали, что на следующем заседании они обязательно будут присутствовать и подпишут все соответствующие документы. "Поэтому мы ожидаем, что где-то в первой половине следующего года Узбекистан присоединится к нам и эта проблема также будет решена".

По словам Рахимова, в настоящее время создается несколько групп и комиссий по качеству образования, по созданию единых образовательных стандартах в странах членов ЕврАзЭс. Данная комиссия будет работать до апреля 2006 года и на 11-ом заседании Совета будут приняты соответствующие документы.

На сегодняшнем заседании также планируется обсудить дальнейшую стратегию деятельности Совета, усилить внимание к начальному и среднему профессиональному образованию и профессиональному обучению на протяжении жизни с учетом потребностей формирующегося рынка труда ЕврАзЭс.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6250444