Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200513:31

В Душанбе презентовали региональный доклад о человеческом развитии в Центральной Азии

Read in English

Презентация доклада о человеческом развитии в Центральной Азии, представленного программой развития ООН, состоялась сегодня, 7 декабря, в Душанбе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в докладе о развитии человеческого потенциала в Средней Азии подчеркивается необходимость межгосударственного сотрудничества в области торговли, водных ресурсов, энергетических потребностей, борьбы с наркотиками и терроризмом.

В докладе отмечается, что пять среднеазиатских республик, могли бы почти удвоить свой ВВП в течение ближайших 10 лет путем усиления регионального экономического сотрудничества. "Улучшение сотрудничества между центральноазиатскими республиками: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - принесет существенные политические и экономические выгоды, включая рост ВВП на величину от 50% до 100% в течение следующих десяти лет", - говорится в данном документе.

Миграция, как указывается в докладе, является процессом, имеющим большое значение для всего региона. Внешняя миграция может иметь положительные последствия. "Например, официальные лица Таджикистана считают, что до 20% ВВП составляют денежные переводы эмигрантов. Соглашение 2004 года между Россией и Таджикистаном, позволяющее мигрантам становиться официально зарегистрированными рабочими и иметь медицинскую страховку, является положительным шагом, который принесет пользу обоим странам", - отмечается в докладе. По словам Саодат Олимовой, аналитика исследовательского центра "Шарк", это первая региональная работа, которая дает возможность реально оценить масштаб угроз и реально оценить с какой проблемой на сегодня сталкивается каждое государство. По ее мнению, угрозы техногенных и экологических катастроф, а также ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа и трафика людей в регионе, уже перестали быть угрозами - это уже есть реальность, которые нужно решать сообща. "До сих пор все настолько увлеклись строительством национальной государственности, что нужды простых людей, торговля, транспорта и производства ушли на второй план. Проблема раздела власти постсоветский период была настолько острой, что элита и государственные органы во всех пяти странах до сих пор не осознали, что пока они делят, формируют и строят свою власть, то очень скоро будет несчем строить, так как все может разрушиться", - сказала также Олимова корреспонденту ИА REGNUM. В докладе делается вывод, что всеобъемлющее сотрудничество в рамках всего региона может не произойти в Центральной Азии в течении некоторого времени в результате политических и институциональных ограничений, но прогресс во многих отдельных областях является возможным и желательным. Соседи и международные партнеры в Центральной Азии должны объединить усилия, чтобы превратить ЦА в стабильный и процветающий регион.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525