Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    09.12.200522:20

    Эксперт: Влияние США в Центральной Азии ослабевает

    США вынужденно переходят из неограниченной экспансии к стратегии ограниченной экспансии своего влияния в мире. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня участник завершившейся в Ташкенте конференции "Энергетический рынок Центральной Азии: тенденции и перспективы", российский эксперт и автор книг по Кавказу и Центральной Азии Зураб Тодуа.

    "Я согласен с мнением одного из докладчиков, что одно из серьезных изменений происходящих сегодня в мире это то, что Америка вынуждено переходит из неограниченной экспансии к стратегии ограниченной экспансии", - отметил эксперт.

    По его мнению, это происходит в силу того, что США совершая ошибки во внешней политике, где необдуманно растрачивала свои ресурсы в Ираке, Афганистане, на Балканах и так далее, в результате потеряло свое влияние в Центральной Азии. Эксперт считает, что после совершенных ошибок, у США уже "нет таких ресурсов, в итоге чего их влияние в ЦА ослабевает".

    "Кроме этого, те ошибочные действия, которые они провели по отношению к Узбекистану во время Андижанских событий, где недопоняли и недооценили ситуацию, привели к тому, что Узбекистан кардинально пересмотрел свою отношение к этой стране", - отметил он.

    Размышляя о политике США, эксперт отметил, что экспансия этой страны не привела к тому, что мир стал более безопасным.

    "Все надеялись, что с помощью США, после распада Варшавского договора и СССР, исчезнет противостояние, мир станет более предсказуемым, однако со стороны этой страны была попытка влиять на мир так, как это хочется Вашингтону, что в итоге вступило в противоречия с интересами стран, которым Америка пыталась "помочь" предлагая свою модель демократии", - подчеркнул Зураб Тодуа.

    Ярким примером неудавшейся американской модели эксперт назвал Киргизию. "В своей книге в конце 90-х я писал, что модель, которую избрал Акаев опасна, так как не учитывает особенностей этой страны и в итоге этот так называемый "островок демократии " распался, а в Киргизии сегодня ощущается тревога, - сказал Зураб Тодуа. - Мне нравиться одно высказывание, где западный политолог критикуя подходы к демократии в других странах как к электрической лампочке, которую можно вкрутить и сразу станет светло, тепло и уютно".

    "В каждой стране разный исторический опыт, культура, многие другие факторы, а демократия -это долгий процесс, с учетом всех этих перечисленных особенностей", - отметил он. Кроме этого, эксперт прогнозирует смену руководства в Грузии. "По моему мнению, Саакашвили также будет изгнан со своего места по происшествии совсем немногого времени", - сказал он.

    По его мнению, Грузия с его приходом не стала "более демократичной страной, а наоборот, страной, где осуществляется нажим на оппозицию и СМИ, ухудшилась экономическая обстановка".

    Источник: ИА REGNUM
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
    14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
    14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


    Самое обсуждаемое

    13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312640