Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200518:03

Покупка "РусАлом" Таджикского алюминиевого завода беспокоит Узбекистан

Покупка "Русским алюминием"("РусАл") Таджикского алюминиевого завода вызывает беспокойство у Узбекистана. Об этом 19 сентября на встрече с журналистами говорили руководство и эксперты Минздрава, Госкомприроды Узбекистана, Узгидрометцентра, Узбекского научно-исследовательского института (НИИ) по охране растений, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В последнее время в СМИ появляются сообщения о том, что "РусАл" намерен купить данный завод и планирует расширение мощностей. Это обстоятельство вызывает беспокойство населения Узбекистана", - отметили говорившие. Свое беспокойство эксперты мотивируют тем, что даже при нынешних мощностях предприятие негативно влияет на здоровье населения, животный и растительный мир граничащих с заводом узбекских территорий.

Как отметил на встрече замминистра здравоохранения Узбекистана Бахтиер Ниязматов, его ведомством выявлено "увеличение заболеваний эндокринной системы, нарушения обмена веществ, болезней крови и кроветворных органов, болезней органов верхнего дыхания, физического развития детей, негативное влияние фтористых соединений костным тканям, репродуктивному здоровью женщин".

"Кроме этого чрезмерная концентрация фтора способствует увеличению болезней полости рта, особенно флюороза", - отметил Бахтиер Ниязматов.

По данным НИИ защиты растений, "объем выброса фторосодержащих элементов в атмосферу повлиял на резкое уменьшение содержания йода в растениях и нарушился жизненно важный процесс фотосинтеза".

"Исследования показали, что в листьях винограда, персика, граната и ореха присутствует 70-180 мг/кг фтористых соединений, что превышает нормы в несколько раз", - отметил начальник управления Госкомприроды Мурад Носиров.

Эксперты подчеркнули, что для строительства очистительных сооружений потребуется около 2 млрд долларов и много времени. "В сообщениях СМИ говорится, что "РусАл" планирует выделить всего 1,5 млрд долларов. Возникает вопрос: если на выделенную сумму компания рассчитывает строительство нового завода и расширение мощностей действующего, то что будет с очистительными сооружениями, которые оцениваются в около 2 млрд долларов для одного завода", - подчеркнули эксперты.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353