Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200513:34

Таджикские пограничники надеются получить помощь в 30 млн долларов

"Партнерство во имя безопасности и развития на таджикско-афганской границе" - под таким названием 27 сентября в Душанбе начала работу конференция с участием стран-доноров для оказания помощи Таджикистану в охране таджикско-афганской границы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы данного мероприятия, целью проведения конференции является рассмотрение проделанных работ, связанных с усовершенствованием пограничного управления и способствованием развития на таджикско-афганской границе, а также достижение соглашения о партнерстве между странами-донорами и Правительством Таджикистана в оказании дальнейшего содействия.

Как сказал журналистам начальник штаба Комитета по охране государственной границы (КОГГ) при правительстве РТ Нуралишо Назаров, "сегодня особое внимание надо уделить вопросам охраны границы с Афганистаном в Шуробадском направлении, где 53 тысячи га земли фактически никем не охраняются, ни таджикскими, ни афганскими пограничниками".

Он добавил, что таджикские пограничники надеются получить от зарубежных доноров в 2005-2007 годах помощи в сумме около 30 миллионов долларов для усиления охраны таджикско-афганской границы. Эти средства в первую очередь необходимы для строительства и оснащения пограничных переходов на участках границы с Афганистаном, которые бы соответствовали международным стандартам. Кроме того, пограничные заставы, которые в нынешнем году перешли от российских пограничников к таджикским, нуждаются в срочном ремонте.

"С другой стороны, донорам необходимо оказать действенную помощь и афганским пограничникам, так как если мы со стороны Таджикистана будем укреплять охрану границы, а с афганской стороны все останется по-прежнему, то это не даст должного эффекта", - отметил также Нуралишо Назаров.

Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при Президенте РТ Рустам Назаров рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в связи передачей таджикско-афганских участков границы с ведения российских пограничников таджикским, агентством подготовлен проект по созданию мобильных групп, который готово поддержать правительство США.

По словам источника, за последние пять лет на территории Таджикистана изъято более 23 тонн героина. "По нашим подсчетам, попади эти 23 тонн героина на черный рынок, то порядка 108 млн человек стали бы наркопотребителями", - сказал Назаров.

Организаторами данного мероприятия выступила Программа Европейского Союза по содействию в управлении границами и предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (БОМКА-КАДАП). Работа конференции продолжится до 28 сентября.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783