Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200611:54

В Таджикистане имеют место нарушения прав и свобод граждан

Органы прокуратуры Таджикистана намерены активизировать свою деятельность с целью недопущения нарушения прав человека в стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе круглого стола на тему "Заключительные рекомендации Комитета ООН по правам человека для Таджикистана" состоявщегося, сегодня 31 якваря, в Душанбе.

Саидакбар Саидамиров представитель генеральной прокуратуры РТ сообщил, что не смотря на усилия органов прокуратуры, в деятельности правоохранительных органов страны отмечаются случаи нарушения прав и свобод граждан. По его данным, в 2005 году правоохранительные органы незаконно возбудили уголовные дела по отношению к 36 гражданам РТ. Кроме того, по данным прокуратуры 40 человек были привлечены к уголовной ответственности незаконно. По информации Генпрокуратуры РТ, в прошлом году 23 человека были незаконно арестованы. В то же время, по мнению правозащитников, эти цифры не соответствуют реальной ситуации с нарушениями прав и свобод граждан.

По мнению Азиза Диноршоева, представителя Бюро по провам человека в Таджикистане, этому, в основном, способствует несоответствие между национальным законодательством и международными правововыми нормами. Кроме того, по его словам, в Таджикистане до сих пор используется Уголовно-Процесуальный Кодекс редакции 1961 года, который также способствует нарушению прав и свобод гарждан со стороны правоохранительных органов Таджикистана.

Роман Внерушевский член Комитета ООН по правам человека, считает, что для улучшения ситуации с правами человека в Таджикистане, этой стране необходимо привести в соответствие свое национадьное законодательство с международными правовыми нормами. Он также сказал, что после ознакомления с Национальным отчетом Таджикистана по ситуации с праввами человека в этой стране, правительсту РТ направлены 28 рекомендаций по улучшению состояния дел в этой области. По словам Р. Внерушевского, Комитет ООН по правам человека будет тщательно отслеживать ход выполнения этих рекомендаций правительством РТ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270