Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.200615:11

Всемирный банк и Азиатский банк развития проводят обзор эффективности своей деятельности в Таджикистане

Сегодня, 10 октября, Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР) провели третий совместный обзор реализации своих инвестиционных портфелей в Таджикистане. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в таджикском представительстве Всемирного банка, это ежегодное мероприятие, которое называется Обзор реализации портфелей заимствований (ОПЗ), дает возможность как для обоих Банков, так и для Правительства провести обзор состояния портфелей заимствований и разработать план действий для решения основных проблем. Ожидается, что ОПЗ внесет вклад в разработку второй Стратегии сокращения бедности на 2006-2009гг. Два предыдущих обзора проводились в марте 2004 и июне 2005, и после проведения обоих обзоров были приняты планы действий с указанием сроков выполнения. По данным Всемирного банка, основными задачами настоящего ОПЗ являются: проведение оценки эффективности портфелей в отношении эффективности их реализации и потенциального воздействия на развитие страны; обеспечение соответствия портфелей с целями развития страны и со страновыми стратегиями ВБ и АБР.

В обзоре приняли участие представители таджикского правительства, Всемирного и Азиатского банка развития. Среди основных системных вопросов, обсужденных в ходе проведения ОПЗ, были: устойчивость проектов и их институциональное воздействие, целенаправленность реализации проектов и управления портфелями, а также гармонизация. Для повышения устойчивости, институционального влияния и создания потенциала было предложено улучшить структуру реализации проектов посредством постепенной передачи функций реализации проектов соответствующим правительственным учреждениям. Улучшение структур мониторинга и оценки и использование комплексного стратегического подхода, ориентированного на результаты, повысит целенаправленность портфелей. Гармонизация действий ВБ и АБР может быть достигнута посредством усиления обмена информацией и начала процесса разработки совместной стратегии помощи стране. По результатам обсуждений вышеназванных вопросов участники согласовали комплексный совместный план действий ВБ - АБР - правительства с указанием сроков выполнения.

В таджикском представительстве Всемирного банка проинформировали, что общий размер помощи обоих Банков Таджикистану составляет около 690 миллионов долларов США, из которых 63% или 433 миллиона долларов США уже освоено. Общий размер текущих портфелей обоих Банков составляет около 384 миллионов долларов США и включает 27 текущих проектов в сферах энергетики, развития сельской местности, здравоохранения, образования, социальной защиты, институционального развития, водоснабжения и санитарии, развития общин и т.д. На настоящий момент около 30% портфеля или 110 миллионов долларов США уже освоено.

Таджикистан стал членом ВБ в 1993г, а членом АБР в 1998г. Являясь страной с низким уровнем дохода, где в 2005 году ВВП составил 350 долларов США на душу населения, Таджикистан получает льготные средства Международной ассоциации развития (МАР) Всемирного банка и Азиатского фонда развития (АФР) АБР в виде кредитов и грантов. В 2006 финансовом году вследствие высокого уровня внешнего долга Таджикистан получил 100% грантового финансирования от МАР и 40% грантового финансирования из АФР. В 2007 финансовом году из-за улучшения ситуации с внешним долгом процентное соотношение грантов к кредитам финансирования МАР определено в 45% на 55%, соответственно.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00