Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.200615:47

НАТО ПРИНИМАЕТ КОМАНДОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В АФГАНИСТАНЕ

Вашингтон. Натовские Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) полностью взяли на себя международные военные операции в Афганистане после того, как 5 октября произошла передача ответственности за поддержание безопасности и реконструкцию в остальных 14 восточных провинциях Афганистана от коалиционных сил во главе с США.

"Этот исторический день открывает новую главу в продолжающемся прогрессе Афганистана и подчеркивает приверженность Альянса оказанию помощи афганскому народу в восстановлении его страны", - заявил на церемонии передачи командования в афганской столице Кабуле генерал-лейтенант Сухопутных войск США Карл Эйкенберри, возглавляющий Командование объединенными вооруженными силами в Афганистане.

Помимо Эйкенберри в церемонии приняли участие президент Афганистана Хамид Карзай и командующий миссией НАТО-ИСАФ британский генерал-лейтенант Дэвид Ричардс.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что расширение операций Альянса в Афганистане является крупным шагом вперед в осуществлении возложенной на НАТО ООН миссии по расширению власти правительства Афганистана и создании условий для реконструкции и развития по всей территории страны в целях закрепления успехов, достигнутых коалицией во главе с США.

"Расширение миссии НАТО-ИСАФ является отражением неослабевающей приверженности Альянса оказанию афганскому народу помощи в построении лучшего будущего", - отметил генеральный секретарь НАТО в заявлении от 5 октября.

Передача военного командования операциями в восточном Афганистане сигнализирует о завершении второго этапа операции НАТО в этой стране, которая является крупнейшей из всех, когда-либо проводившихся Альянсом.

Войска коалиции вступили в Афганистан почти пять лет назад, 7 октября 2001 года, чтобы свергнуть режим "Талибана" и уничтожить "Аль-Кайду", организовавшую террористические атаки на США 11 сентября 2001 года.

"Посредством проведения решительных военных операций в конце 2001 года и в начале 2002 года коалиция и ее афганские союзники свергли темные силы, которые угрожали международной безопасности и навязывали свою человеконенавистническую идеологию рядовым гражданам Афганистана, - сказал Эйкенберри. - Их великие жертвы и достижения заслуживают того, чтобы быть вписанными в главы будущей книги истории нового Афганистана".

В октябре 2003 года Совет Безопасности ООН санкционировал расширение миссии НАТО за пределы афганской столицы. Взяв под свое командование ИСАФ, действующие под мандатом ООН, НАТО в октябре 2004 года двинуло свои войска в северном направлении в рамках второго этапа, а в сентябре 2005 года вступило в западные регионы страны.

В середине 2006 года войска Альянса вошли в шесть южных провинций Афганистана, где они встретили серьезное сопротивление со стороны действующих в этом регионе остатков "Талибана".

В рамках передачи полномочий 12 тыс. американских военнослужащих, принимавших участие в операции коалиционных сил "Прочная свобода", будут переданы в подчинение Восточному региональному командованию НАТО, которое будет дополнительно усилено за счет подкреплений.

В общей сложности свои войска для комплектования ИСАФ предоставили 37 стран, включая 26 членов НАТО, а также Австралию, Австрию, Азербайджан, Албанию, Ирландию, Македонию, Новую Зеландию, Хорватию, Финляндию, Швейцарию и Швецию.

По словам Эйкенберри, эти силы в партнерстве со своими афганскими союзниками ведут борьбу "со злым врагом, который посылает подростков на смерть, а сам избегает боя, врагом, который посылает террористов-смертников убивать женщин на рынках, врагом, который так боится света знаний, что сжигает дотла школы и убивает невинных детей и их учителей, врагом, который настолько труслив, что убивает тех, кто говорит об умеренности и надежде на лучшее будущее, - будь-то уважаемый религиозный лидер или патриотически настроенный губернатор, единственным оружием которого было чувство долга и порядочность".

В состав ИСАФ также входят 23 региональные группы по реконструкции, включая военный и гражданский персонал, который оказывает поддержку усилиям афганских властей и внутренних организаций по оказанию помощи в восстановлении страны после десятилетий конфликта.

"Развитие в Афганистане невозможно без безопасности, - сказал де Хооп Схеффер, - а долгосрочная безопасность невозможна без развития. Поэтому все международные силы должны тесно сотрудничать друг с другом, поддерживая друг друга в целях максимального наращивания своих усилий и содействия передаче властных полномочий афганцам".

Наряду с силами НАТО 8 тыс. американских военнослужащих будут продолжать проводить параллельные операции, нацеленные на борьбу с терроризмом, поддержку реконструкции и обучение Афганской национальной армии и Национальной полиции.

"Я хочу подчеркнуть народу Афганистана и нашим общим врагам, что США остаются абсолютно преданными НАТО, - сказал Эйкенберри. - Наши миссии и силы в регионе остаются неизменными. Короче говоря, американцы находятся здесь с начала операции "Прочная свобода", и мы не уйдем из Афганистана до тех пор, пока работа не будет сделана".

 

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203