Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200610:06

Access Denied*

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Накануне выборов президента власти Таджикистана распорядились о закрытии доступа к пяти интернет-сайтам, публикующим критические материалы. Решение вызвало широкий резонанс в СМИ.

В письме, адресованном всем 12 интернет-провайдерам за подписью директора Агентства регулирования связи Минсвязи РТ Анвара Мамаджанова, говорится, что "необходимо отфильтровать и закрыть доступ на сайты сети Интернет, направленные на подрыв политики государства в информационной сфере, а также создать все условия для гармоничного развития информационной структуры республики".

По словам заместителя директора данного Агентства Хуршеда Раджабмахмадова, доступ закрыт к следующим сайтам: www.centrasia.ru, www.ferghana.ru, www.arianastorm, www.charogiruz.ru, www.tajikistantimes.ru.

По его мнению, эти сайты "подрывают политику государства":

- Мы действовали в соответствии с Указом президента от 2003 года "О концепции информационной безопасности РТ", который предусматривает формирование государственной политики в области обеспечения национальной информационной безопасности, - отметил он. - Содержание закрытых сайтов носило агитационный характер, в публикациях пропагандировалось разжигание социальной, расовой, национальной ненависти и вражды.

На вопрос "АП" о том, почему же крайние меры стали применять именно сейчас, а не ранее, ведь указ главы государства датирован 2003-м годом, Х. Раджабмахмадов ответил, что "именно в последнее время там начала появляться информация пропагандистского толка, причиняющая ущерб государственной политике".

Он также сообщил, что в настоящее время фильтрация в интернет-сегменте продолжается, и не исключено, что список запрещённых сайтов, практикующих антигосударственную агитацию, пополнится. "5 октября мы отправили письмо всем 12 операторам, предоставляющим услуги Интернет в стране, с требованием закрыть доступ к данным сайтам в течение 10 дней", - продолжил Х. Раджабмахмадов. Однако он не исключил, что в будущем таджикские пользователи смогут побывать на закрытых сайтах, "в том случае, если на их страницах исчезнет негативная информация".

На другие вопросы, возникшие у "АП", (например, кто проводил экспертизу содержания данных сайтов, в чем конкретно была усмотрена угроза информационной безопасности страны и т.д.) Агентство отвечать не стало и переадресовало их Минсвязи. Замминистра Анора Зокирова, согласившись вначале на комментарии,  при встрече заявила корреспонденту "АП", что будет говорить об этом во время ежеквартальной пресс-конференции.

Пока Минсвязи пытались объяснить причину, интернет-провайдеры принялись исполнять поручение. Некоторые сделали это уже в субботу, другие тянули до понедельника.

- Я сожалею о закрытии сайтов, исходя из коммерческой стороны этого дела, - заявил директор частной интернет-компании "Истера" Маруф Мухаммедов.

Между тем, независимые эксперты расценивают данный шаг со стороны властей как "грубое нарушение конституционных и международных правовых норм". Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Нуриддин Каршибаев, заявил "АП", что такие методы отрицательно влияют на имидж Таджикистана, как страны, выбравшей демократический путь развития.

- Мы думаем, что эта инициатива исходит от коррумпированных госчиновников, которые боятся открытости, - сказал Каршибаев. - Возможно, материалы на этих сайтах были иногда однобокими и необъективными, но в любом случае это были источники альтернативной информации, на что у каждого из нас есть конституционное право.

Межу тем, когда номер уже верстался, стало известно, что Минсвязи отменило это решение. Об этом сообщает радио "Озоди" со ссылкой на сотрудника Агентства по регулированию связи Даврона Олимова. По его словам, на имя министра связи пришло много возмущенных писем в основном от представителей международных и неправительственных организаций.

- В связи с этим решение о блокировании было отменено, - заявил Олимов. 

-----

*Access Denied - доступ запрещен (англ.)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298