Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200609:56

Мои цены, мои скакуны

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Цены на столичных рынках, "взлетевшие" в первую неделю месяца Рамазан, заставили многих таджикистанцев затянуть пояса потуже. Что повлияло на этот скачок? В парадоксах отечественного ценообразования разбирался корреспондент "АП".

В ПЕРВУЮ неделю Рамазана "эпидемия" роста цен распространилась не только на продукты, импортируемые из-за рубежа, но и на товары первой необходимости местного производства, включая овощи и фрукты. Так, если месяц назад килограмм мяса на рынках стоил порядка 8,5 - 9 сомони, к концу сентября он достиг 12 сомони, подорожав, таким образом, почти в 1,3 раза. Поднялись цены также на растительное масло - около 5 сомони за литр (месяц назад оно стоило около 2,5 - 3 с.); рис до 4 сомони (месяц назад порядка 3 с.); молоко - 1,5 сомони за литр (1с.). Картошка, цена на которую в августе не превышала 80-90 дирамов, в сентябре подскочила до 1,5 сомони. В самый разгар заготовительного сезона хозяек удивили своей стоимостью и помидоры, цена на которые также поднялась до 1,5 сомони за килограмм (ранее они стоили 50-60 д.). Яблоки летом стоили 1,5-2 в сентябре 2,5 - 3 сомони.

Рост цен вызвал озабоченность не только у рядовых потребителей, но и у городских властей. По словам начальника управления торговли и рынков при хукумате Душанбе Бахриддина Валиева, по распоряжению хукумата была создана специальная комиссия, включающая представителей администрации города, налоговой инспекции, милиции, антимонопольного ведомства и других ответственных лиц.

- В результате проверки столичных рынков и тщательной экспертизы, комиссия пришла к выводу, что цены на продукты в период мусульманского поста искусственно завышены со стороны предпринимателей, - говорит Б. Валиев. - Во всем цивилизованном мире перед праздниками цены снижаются, существует понятие сезонных скидок и распродаж. У нас же на рынках сложилась устойчивая система искусственного завышения цен. После проведения ряда мероприятий нам удалось нормализовать ценовую политику на базарах, - отмечает Б. Валиев, -  однако рынок есть рынок. Впереди праздники Рамазан, Новый год. А это значит, что если не предпринять никаких мер, вполне возможно, что цены вновь поднимутся, - сказал он. 

Перекупщик правит балом

ИТАК, причина №1 - искусственное завышение цен со стороны продавцов-перекупщиков. Как отмечает гендиректор научно-производственного объединения "Богпарвар" доктор сельскохозяйственных наук Турсунбой Ахмедов, "в условиях Таджикистана система перекупки - явление неизбежное. Сам дехканин просто не может торговать на рынке. Ему гораздо выгоднее, когда у него забирают товар оптом, он не теряет время, стоя на базаре, - говорит он. - Но проблема в том, что звенья цепи от дехканина до конечного потребителя с каждым днем увеличиваются. Товар проходит через несколько рук, соответственно, каждый раз накручивается и цена". Так, по мнению экономистов, цена на продукт для конечного потребителя доходит с 50-ти, а то и со 100-процентной надбавкой.

По словам независимого экономиста Шодибега Кадырова, на столичных рынках действует хорошо развитая мощная монополистическая сеть, состоящая из цепочки индивидуальных перекупщиков, объединенных семейными или клановыми узами.

- Вам приходилось наблюдать, когда, к примеру, целый ряд торговцев картошкой называют одну и ту же цену? Так вот это не что иное, как монополистический сговор, тех, кто занимается поставкой продукции на рынки, - считает Ш. Кадыров.

Между тем, по мнению экономистов, есть и другие причины роста цен на рынках.

Нефтяные игры

ПРИЧИНОЙ №2 специалисты называют общемировое повышение цен на энергоносители. 

- Это объективная сторона роста цен, в том числе и в Таджикистане, - считает Т. Ахмедов. -  Таджикский дехканин полностью зависит от мировых цен на нефть. ГСМ, минеральные удобрения, пестициды, - все это мы покупаем за рубежом, соответственно и цены на продукты поднимаются с учетом цен на расходные материалы. Но не всегда эта взаимосвязь объективна.

По данным Минэкономики и торговли РТ, стоимость бензина в августе-сентябре повысилась в среднем на 30-40%. В то время как цены на рынках более чем на 50%.

Самим не хватает?

ПРИЧИНА №3, по мнению экспертов, - экспорт плодоовощной продукции за рубеж. По данным Минсельхоза, с начала мая более 75 тыс. тонн плодоовощной продукции экспортировано из Таджикистана в Россию и страны Центральной Азии. Это на 11 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года. В целом, до конца этого года, планируется экспортировать еще 164 тыс. тонн фруктов и овощей, а также сухофруктов и консервов.

- Экспорт уменьшает предложение продукции на внутреннем рынке, - говорит Ш. Кадыров. - Чтобы экспортировать продукцию за рубеж, необходимо производить ее в таком количестве, которого хватило бы и на внутренние нужды, и на экспорт. В наших условиях, дехкане просто не были подготовлены к тому, чтобы произвести достаточное для этих целей количество плодоовощной продукции, ведь соглашения об экспорте были подписаны уже после посева.

В самом Минсельхозе полагают, что экспорт никак не отражается на дефиците фруктов и овощей внутри страны. "Нехватки плодоовощной продукции на рынках страны в этом году не будет", - прогнозируют эксперты Минсельхоза. По их данным, потребность страны в овощах составляет 536 тыс. тонн, фруктах  - 100 тыс. тонн. В этом году в Таджикистане планируется произвести 700 тыс. тонн овощей, 550 тыс. тонн картофеля, 148 тыс. тонн фруктов и 95 тыс. тонн винограда. 

Однако, по словам  Т. Ахмедова, того объема производства плодоовощной продукции, который есть сейчас, недостаточно для того, чтобы обеспечить и внутренний, и внешний рынок. Тем более, что есть объективная тенденция роста спроса, которая связана с улучшением благосостояния наших граждан и увеличением  численности населения.

- По нашим расчетам, оптимальный объем производства овощей должен составлять порядка 900 тысяч тонн, а картофеля 650-700 тысяч тонн в год. Из них около 120-150 тысяч тонн можно ежегодно экспортировать на выгодных условиях. Тогда не будет дефицита на внутреннем рынке, - говорит он.

Низкая урожайность

ЭТО еще одна причина высокого роста цен. Как отмечают эксперты, она вызвана слабым развитием самих дехканских хозяйств, отсутствием агротехнической базы, нехваткой рабочих рук, климатическими условиями и т.д. Так, по словам Т. Ахмедова, в этом году из-за жары наблюдалось большое опадание цветков у томатов, в результате это отразилось на урожайности помидор.

Однако, как отмечает Т. Ахмедов, при соблюдении всех требований агротехники и умелого использования условий Таджикистана республика в состоянии полностью обеспечить внутренний рынок овощами и картофелем, а также экспортировать значительное их количество за рубеж.

Проблемы можно решить

КАК избежать систематического повышения цен? По мнению Шодибега Кадырова, для того чтобы регулировать ценовую политику рынка, необходимо устранить монополию перекупщиков, создать на столичных базарах конкурентные условия путем выброса на рынок большого количества продукции.

- На тех же ярмарках можно установить так называемый лимит для перекупщика, к примеру, продавать каждому из них не больше 10 кг., или что-то в этом роде, - говорит он. - Перепродажу также можно контролировать путем увеличения налога для перекупщика и освобождения от него производителя.

Т. Ахмедов считает, что сократить цепь перекупщиков возможно путем определенных налоговых процедур. "К примеру, заставить перекупщика платить налоги за объем реализации продукции, сейчас этого, насколько я знаю, нет. А для этого нужно упорядочить "базарные" отношения, внедрить систему ценников и кассовых аппаратов. Организовать оптовые плодоовощные базы для последующей реализации через "Точикматлубот" и другие учреждения. Таким образом, можно контролировать перекупщиков и регулировать цены", - говорит он.

- Во многих государствах с целью защиты внутреннего рынка и соблюдения здоровой конкуренции привлекается продукция извне, - говорит Ш. Кадыров. -  Взять ту же Россию, которая покупает наши овощи и фрукты. Нужно проводить анализ внутреннего рынка и по мере возможности импортировать те виды продукции, на которые в республике наблюдается дефицит. Что плохого в том, что мы будем импортировать, к примеру, картошку, и цены на этот продукт будут вполне приемлемыми?

Кроме того, по словам Т. Ахмедова, необходимо увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. "А для этого нужно в первую очередь помочь фермерам, заинтересовать их в производстве продукции. Создать им хорошие условия для работы: обеспечить льготные кредиты, свести до минимума всякого рода преграды и т.д", - считает ученый. 

Меры принимаются

ЭТО всего лишь мнения. А что реально делается для того, чтобы урегулировать цены на рынках? По словам начальника управления торговли и рынков при Хукумате города Бахриддина Валиева, основным методом борьбы с повышением цен является создание условий для конкуренции на рынках.

- При хукумате города создана новая организация ГУП "Душанбеагросервис", которая будет заниматься поставкой сельскохозяйственной продукции в столицу и ее реализацией по ценам ниже рыночных. Уже сейчас мы организовали несколько своих точек на рынках, которые будут заниматься продажей мяса по 9 сомони за килограмм. На протяжении всего священного месяца планируется реализовать около 100 тонн. При каждом базаре открыты торгово-закупочные базы, которые будут закупать, хранить и продавать продукцию. Таким образом, мы сокращаем цепь перекупщиков до формулы - дехканин - продавец. Кроме того, по поручению хукумата города в микрорайонах столицы откроется целая сеть ларьков общим количеством 100 штук, которые также будут торговать продуктами первой необходимости по ценам ниже рыночных. А это означает, что людям не придется ходить на базар для того, чтобы отовариться, они смогут сделать это прямо у себя в микрорайоне. Я убежден, что эти меры поспособствуют тому, что цены на продукты снизятся минимум на 30-35%.

Кризиса не будет?

ОПТИМИСТИЧНО настроен и потребительский союз "Точикматлубот". По словам замредседателя правления организации Хуршеда Сангакова, дефицита продуктов в Душанбе в зимний период не будет. Работа по заготовке продуктов идет стабильно. "Уже сейчас заготовлено более 3 тыс. тонн плодоовощной продукции, - говорит он. - Всего же на осенне-зимний период планируется заготовить порядка 15 тысяч тонн сельхозпродуктов", - отметил Х. Сангаков.

Между тем, как отмечают эксперты, на долю "Точикматлубота" приходится лишь около 15% завоза (в столицу) сельскохозяйственной продукции. Остальную часть (порядка 80-85%) продукции по-прежнему обеспечивают частные предприниматели.

В этом году заготовка продуктов идет и по линии столичного хукумата. По словам Б. Валиева, "Душанбеагросервисом" и управлением торговли и рынков города уже заготовлено 500 тонн лука, 500 тонн картошки. "Еще около 600 тонн мы намерены привезти из России. - Также в настоящий момент ведутся переговоры с иранскими партнерами о ввозе в Душанбе около 3 тыс. тонн картофеля и 3 тыс. тонн лука из Ирана, - говорит он. -  По предварительным данным, цена на картофель не будет превышать 90 дирамов, лук будет стоить порядка 60-65 дирамов за килограмм. Если наши планы успешно реализуются, думаю, что резкого повышения цен перед праздниками удастся избежать", - считает Б. Валиев.

ВРЕЗКИ:

По данным научно-производственного объединения "Богпарвар", нормальная физиологическая потребность человека в овощах в год составляет порядка 110 кг. Исходя из численности населения (примерно 7 млн. человек) нам в год необходимо порядка 770 тысяч тонн овощной продукции только на внутреннем рынке.

По данным Госкомстата РТ, к концу августа, началу сентября из всех продовольственных товаров наиболее значительно возросли цены:

капуста - на 16,4%; яйца - на 7,0%; мясо (говядина) - на 3,9%; мясо (баранина) - на 3,5%; хлопковое масло - на 2,9%; гречка - на 1,2%; вареная колбаса - на 0,9%.

За период же с начала года, по тем же данным, всего подорожали:

морковь -  в 2,2 раза; репчатый лук - на 53,8%; капуста -  на 32,2%; картофель - на 26,7%; рис - на 20,6%; мясо (говядина) - на 16,2%; вареная колбаса  - на 1,3%; гречка - на 8,9%; манная крупа - на 7,9%;

РЕГИОНЫ

А как складывалась ситуация с ценами в течение месяца за пределами столицы? Передают региональные корреспонденты "АП".

ХУДЖАНД

ЦЕНЫ на основные продукты питания на центральном рынке Худжанда - "Панчшанбе" - изменились незначительно. Подорожало мясо - 10-11 сомони (в августе - 9с.). Масло хлопковое стоит 3-3,5 сомони (стоило 2,5-2,8 с.). Рис - 3-3,5 с. (2,5 - 2,8 с.). На некоторые виды овощей и фруктов цена напротив снизилась. Так, если в августе килограмм картофеля стоил 1,2, то сейчас он стоит 1 сомони. Репчатый лук подешевел в 2 раза и стоит 50 дирамов за кг. Отметим, что цены на продовольственные товары на рынке "Панчшанбе" считаются самыми дешевыми в области.

Мавлюда РАФИЕВА, Asia-Plus

КАНИБАДАМ, ИСФАРА

КИЛОГРАММ говядины здесь стоит 10 сомони (стоил 9); растительное масло - от 3 до 4 сомони (2,5 - 2,8 с.); рис - от 3 до 5 сомони (от 2 до 3 с.); мука - 1 сомони (стоила - 80-85 дирам); картошка - 1,25 - 1,40 сомони (80-90 дирамов).

По словам торговцев, повышение цен связано с тем, что почти все перечисленные продукты завозятся из других районов Согдийской области, а также из близлежащих районов  Узбекистана. Они также отмечают, что после праздника, цены также будут продолжать расти.

Акмал АЛИЕВ, Asia-Plus

КУРГАН-ТЮБЕ

ЦЕНЫ на продукты питания на городских рынках за последнее время повысились примерно на 40 - 50%. Если килограмм сахара месяц назад стоил 1,5 - 1,8, то сейчас он стоит 2,5 сомони. Подорожало мясо - 10-12 сомони (8,5 - 9 с.); хлопковое масло - от 3 до 4 сомони (2,5). Килограмм картошки стоит от 1,2 до 1,5 сомони (80-90 дирамов). Цена на лук достигает 1 сомони. В целом, рост цен на товары продавцы объясняют повышением курса доллара.

Сайрахмон НАЗРИЕВ, Asia-Plus

КУЛЯБ

КИЛОГРАММ мяса стоит  9 - 10 сомони (8 с.), растительное масло - от 3 до 4 сомони ( 2,5 с.), рис - 3 -3,5 сомони, (2,5 - 3 с.), картофель -1,5 сомони, (80, 90 дирамов), лук - 1 сомони, (50-60 дирамов), морковь -1,5 сомони, (80-90 д.), помидоры - 1 сомони (50-60 д.). Подорожали также овощи, фрукты, зелень. Несмотря на то, что раньше цены по мере появления свежих овощей и фруктов постепенно снижались, в этом месяце они остались неизменными.

Турко ДИКАЕВ, Билоли ШАМС, Asia-Plus

ХОРОГ

ЗДЕСЬ цены на продукты первой необходимости остались прежними. Правда, дешевыми их тоже не назовешь. Так, на 1 октября по данным департамента статистики области, килограмм муки первого сорта стоил 1,2 с., второго сорта -  1,1 с., сахар - 3 с., говядина - 7,5 с., баранина - 8с., растительное масло - 3,8с., хлопковое - 3.6с., рис - 2.5 с. Картошка, огурцы и лук стоят одинаково - 1,5 сомони, помидоры - 1 сомони за кг, морковь - 1,6с.

Шонавруз АФЗАЛШОЕВ, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246