Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200610:08

С. Рахимов: ««Дидор» приглашает на встречу»

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

С 26 по 30 октября этого года при поддержке правительства республики будет проходить второй Международный кинофестиваль "Дидори Душанбе". В преддверии открытия этого знаменательного события корреспондент "АП" встретился с арт-директором МКФ "Дидор" Садулло Рахимовым.

- Садулло Хайруллоевич, вначале расскажите об истории создания этого кинофестиваля?

- Первый кинофестиваль "Дидор" прошел в Душанбе в 2004 году. Но идея создания такого фестиваля родилась гораздо раньше. Еще в начале 90-ых был проведен первый и, к сожалению, последний Международный кинофестиваль в Душанбе под названием "Хамсояхо" ("Соседи"), на котором были показаны фильмы афганских, индийских, иранских пакистанских, режиссеров. Надо сказать, что фильмы эти были тогда периферийные, не отвечающие высокому уровню арт-фестиваля. Но потом пришла к нам беда - началась братоубийственная война в республике,  и стало не до кино… Кризис охватил все и вся и в особенности киноиндустрию страны. Мало того, что не производились фильмы, они еще и не показывались. Киносеть практически перестала существовать. Благо, восторжествовал разум, и вновь стали думать о культуре и в том числе и о кино.

Проведением кинофестивалей в нашей республике мы хотели еще раз показать, что кино может сыграть не последнюю роль в восстановлении утраченной гармонии общества. Кино ныне стало частью нашей повседневной духовной жизни. Сегодня даже простой человек, далекий от профессии кинематографиста, мыслит по-киношному, у него мышление кинематографическое. Иначе говоря, кино теперь часть нашего сознания, часть нашей неотъемлемой культуры. Поэтому мы решили настойчиво изыскать возможность проводить в нашей столице Международный кинофестиваль. Пользы в проведении такого рода фестивалей большое количество. Во-первых, проведение этого праздника кино у нас в Душанбе - свидетельство нормализации нашего общества, свидетельство ее демократизации, обращения к духовным ценностям. Нашим фестивалем мы сможем продемонстрировать миру то, что наша страна отныне справилась со своими бедами, и теперь уверенно идет на пути к мирному созиданию.

Польза от проведения подобных кинофестивалей еще в том, что они, хотим мы этого или нет, все же подстегивают наших кинематографистов, они, так или иначе, способствуют оживлению нашего кинематографа. В те постконфликтные годы впервые в Таджикистан приехал известный иранский кинорежиссер  Мухсин Махмалбоф, который снял здесь картину, полную любви к нашему народу под названием "Сукут". Потом во время беседы с этим человеком выяснилось, что он может поддержать нашу с Сафаром Хакдодовым инициативу проведения в Душанбе  кинофестиваля "Дидор". Кстати, его 17- летняя дочь Хано, которая в 14 лет сняла потрясающую картину "Лаззати девонаги" (Вкус одержимости), тоже приедет с отцом на этот фестиваль и более того она покажет эту свою картину в ретроспективной программе Дома фильмов Махмалбоф…

Я очень благодарен Швейцарскому офису по сотрудничеству и развитию в Таджикистане, который поддержал нашу идею проведения МКФ в Душанбе. Наш фестиваль высоко оценен в мировом киносообществе, был включен в каталог международных кинофестивалей. Его итоги рассматривались даже на одном из заседаний ЮНЕСКО в Париже. Этот первый кинофорум крупного масштаба в Таджикистане со времен обретения нашей республикой Независимости, придал новый импульс развитию кинодвижения в республике и способствовал налаживанию новых связей с кинематографистами других стран.

- Есть ли у нашего "Дидор" свое лицо, свои особенности?

- Помимо тех конкретных задач и целей, о которых я отметил вначале, у нас есть и определенная культурная стратегия. Одна из главных задач в этом смысле заключается в том, чтобы приблизить друг к другу кино фарсиязычных стран. Здесь, правда, у нас могут быть оппоненты, которые могут упрекнуть в том, что мы делаем культ фарсиязычного кино. Во-первых, наша конкурсная программа позволяет участвовать кинематографистам со всего мира. Единственный критерий здесь - отсутствие снобизма по отношению друг к другу. Кстати, девизом "Дидори Душанбе" является "Восток - дело тонкое". Этот девиз, быть может, и звучит игриво, по-восточному лукаво, но у этой фразы есть и другая серьезная сторона -  нельзя к Востоку подходить мерками другой культуры. Восток - есть Восток. Одним из самых печальных примеров такого недоверия друг к другу является многострадальный Афганистан. Констатируя этот феномен, наш фестиваль преследует цель снятия всякой попытки снобистского отношения Запада к Востоку и, наоборот, Востока к Западу. Наша цель: средствами кино восстановить утрачиваемое доверие друг к другу этих двух уникальных цивилизаций, которые должны идти друг другу навстречу. Поэтому наш фестиваль называется "Дидор-Душанбе", что переводится как "Встреча в Душанбе". И каждый из нас (и кинематографисты, и зрители)  могли бы внести свою посильную лепту в то, чтобы эти цивилизации вместе созидали мир, прекрасное будущее…

- Что можете сказать о программе и жюри? 

- У нас намечается обширная программа: вначале - конкурсная программа полнометражных и короткометражных фильмов, где будут представлены картины режиссеров стран Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Армении, России и других стран. Мы пригласили всех, кто соответствует критериям конкурса фестиваля. По итогам конкурса авторитетное международное жюри будет вручать призы победителям.

Международное жюри будет работать под руководством Наума Клеймана - всемирно известного исследователя и популяризатора кино, президента музея кино в России. Далее, в качестве членов жюри приглашены иранская актриса Симин Мутамад, кинодраматург и режиссер из Киргизии, обладатель престижного приза жюри прошлого "Дидор" Марат Сарулу, известный режиссер и актер из Афганистана Тимур Хикматяр, наш известный режиссер-новатор Барзу Абдураззаков.

- Еще чем порадуют любителей кино на фестивале?

- Одним из ценных разделов этой части фестиваля явится Презентация  коллекции плодотворного исследователя центрально-азиатского кино Гульнары Абикеевой "Две эпохи национального самоопределения в кино Центральной Азии: 60-е и 90-е годы". Автор осуществляет киноведческий анализ десяти художественных фильмов, вошедших в коллекцию "Кино Центральной Азии", каждая страна представлена двумя картинами…

Таджикистан будут представлять - "Хасан-арбакеш" (1965) и "Кош ба кош" (1993). По мнению Гульнары, в этих картинах наиболее адекватно выражен национальный дух нашего народа.

- Садулло Хайруллоевич, а какие картины будут представлены от наших отечественных кинематографистов на конкурсе?

- Молодой режиссер Бахтиёр Каххаров, который занимается анимацией, на этот раз решил попробовать свои силы в художественном кино. Он на конкурс выставил свою новую короткометражную ленту "Ангел нашего дома", а в конкурсе полнометражных картин будет показана картина Сафарбека Солиева "Календарь ожиданий", которая получила немало призов на других МКФ. Есть и другие интересные картины. Например, Узбекистан будет представлять замечательная картина "Родина" известного у нас режиссера Зульфикара Мусакова.

- Каков язык фестиваля?

- Официальные языки фестиваля фарси и английский. У нас также есть переведенные диалоги на русском.

Кстати, дальше намечается проведение "круглого стола" по  вопросам взаимоотношения кинематографистов Запада и Востока. Будут заслушаны выступления представителей кинематографии ряда стран. Дальше организаторами предусмотрено проведение мастер-классов для молодых кинематографистов и тележурналистов Таджикистана. Мы ждем инициаторов со стороны ведущих вузов столицы. Дирекция предлагает творческим вузам, а также Художественному колледжу и местным телеканалам воспользоваться возможностью проведения мастер-класса с Наумом Клейманом, причем лекции будут бесплатными. Вне работы фестиваля намечается культурная программа, в которую входят экскурсии по городу Душанбе, в музеи столицы, театры.   

- Что означает символика фестиваля и кто автор?

- Автором идеи нашего логотипа являются генеральный директор МКФ "Дидор" и директор ООО "Киносервис" Сафар Хакдодов и народный художник республики Сабзали Шарипов. Символика представляет собой две фигурки детских народных куколок - мужчину и женщину. Это символ гармонии мира, символ возрождения доверия народов, цивилизаций. При этом лицо женщины-куколки представлено несколько больше, чтобы подчеркнуть ее значимость.

- Какие призы намечается вручить на фестивале?

- Наш партнер - Швейцарский  офис по развитию и сотрудничеству - утвердил свой приз, который называется "Швейцарское Гран-при фестиваля". Будут вручены призы в денежном эквиваленте и статуэтки, украшенные дорогими камнями. Наши партнеры: "Центр документального и экспериментального кино" и Студия "Мехр-фильм" - оба из Ирана, учредили  два специальных  приза  - молодому талантливому таджикскому режиссеру за лучший фильм, воплощающий дух общей для таджиков и иранцев культуры. Второй приз - поездка в Мешхед Ирана сроком на неделю, расходы на себя берет Студия "Мехр-фильм". Возможно, будут и другие призы.

- Фестиваль станет проводиться периодически или все зависит от спонсоров?

- Наш генеральный спонсор - Институт Открытое общество Фонда Сороса - выразил намерение спонсировать данный фестиваль ежегодно сроком на пять лет. В середине года генеральный директор фестиваля "Дидор" Сафар Хакдодов был в Кабуле и встречался с представителями кинематографии Афганистана, сотрудниками Фонда Сороса, "Дома фильмов Махмалбоф", "Бармак-фильм". Было принято решение придать "Дидору" статус "кочующего" фестиваля, то есть проводить его в других городах. Они договорились провести очередной кинофестиваль "Дидор" в 2007 году в Кабуле. Но, должен заметить, что реализация этой идеи зависит во многом от качества проведения нынешнего фестиваля. Нынешний  фестиваль покажет,  насколько интересным он будет в будущем. В любом случае вопрос о том: быть ли фестивалю "Дидор" или не быть, зависит от желания его учредителей дальше проводить эти праздники, от зрителей, которые своим активным участием будут голосовать за Фестиваль. Я вообще-то согласен с моим коллегой Сафаром Хокдодовым, который говорит: "Фестивали проводят или дураки, или сумасшедшие". Это к тому, что работа эта очень трудоемкая, кропотливая, нервная. Но затем, когда праздник удается - это самое истинное наслаждение!

Хочу поблагодарить нашего официального спонсора - "Агроинвестбанк", который внес огромную лепту в нашу работу, телекоммуникационного спонсора - компании "Вавилон-Т" и "Вавилон мобайл". Отдельное спасибо нашим партнерам - Швейцарскому офису, UNDP, ОБСЕ, Обществу дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Минкультуры,  Госкомитету по телерадиовещанию республики и многим другим организациям. Мы наш фестиваль проводим при непосредственной поддержке нашего Союза кинематографистов, который специально к фестивалю осуществляет капитальный ремонт зала Дома кино имени Б. А. Кимягарова.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266