Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200610:15

Сколько стоит умереть?

Автор: Эльдар ГАЛИЕВ, Asia-Plus

На этот вопрос попытался ответить корреспондент «АП».

У мусульман

ПОХОРОННЫЕ обряды мусульман и христиан различны. Соответственно различаются также и расходы. Начнем с мусульман. Прежде всего, над умершим совершают обряд омовения. Для этого нужны: ведро, ковшик, чайник, полотенца, мыло. Все должно быть новым. По самым усредненным подсчетам это может обойтись в 25-30 сомони.

После омовения тело покойного закутывают в саван. На него уходит метров 10 обычной белой ткани по 1,5 -2,0 сомони за метр. Могила обойдется в 75-80 сомони копателям, плюс 5 сомони, госпошлина за землю. Дабы память об ушедшем из жизни человеке была светлая, а главное вечная, на могилу желательно поставить надгробный камень. Самая дешевая и соответственно самая маленькая плитка обойдется минимум в 100 сомони, также в эту сумму входит памятная надпись с указанием фамилии, имени и годов жизни, ну и непосредственная установка на могиле. При желании заказчика на камне можно разместить фотографию. Завершающий штрих: постройка ограды. На стандартную могилу, размером 2,5 на 3 метра в среднем уйдет 20 решеток, каждая из которых стоит от 10 сомони, плюс цемент - ориентировочно килограмм 60. Итого, установка решеток обойдется в 300-350 сомони. К слову сказать, за воротами кладбища в расположенных рядом домах активно функционируют так называемые бюро "ритуальных услуг": тут и надгробие изготовят, и решетки поставят - так что далеко ходить не придется. В итоге получаем, что кладбищенские расходы могут вылиться в 1000-1200 сомони.

Но это всего лишь основные расходы. Есть и другие. Например, умершему еще нужен палас и курпача. Самый дешевый палас, который подойдет для проведения этого ритуала может стоить от 18 сомони и выше. С курпачами дело обстоит точно также - самая дешевая от 25 сомони. Транспортные расходы также: как договоришься с перевозчиком. Однако меньше чем за 40 сомони не удастся.

Далее следуют поминки, проводимые на седьмой и сороковой дни после смерти. Традиционный плов может оказаться не самым дорогим блюдом. Приличную часть бюджета могут "съесть" традиционные восточные сладости, которыми положено усыпать стол. Однако и в данном случае сумма расходов все также зависит от организатора поминок.

У христиан

У ХРИСТИАН похороны проводятся обычно через три дня после смерти. Придется также раскошелиться на содержание тела умершего в морге. Сутки пребывания здесь обойдется в 5 сомони. Чтобы привести покойника в соответствующий вид, нужно отдать еще примерно 15 сомони. Далее кладбище. Выкопать могилу стоит 20-30 сомони. Гроб изготовят тут же. Обойдется он заказчику в 170 сомони, обитый бархатной тканью чуть дороже - 220 сомони. Также на могилу необходимо будет установить крест, который стоит от 35 сомони и выше. Плита может стоить от 150 долларов (самая простая) и до 500. Не нужно забывать и о расходах на цемент.

Венок с памятными ленточками - от 25 сомони (из искусственных цветов) до 50. Оградка размером 2,5 на 3,0 метра будет стоить примерно 200 долларов. В итоге получаем сумму по усредненным подсчетам приблизительно равную той сумме, которая может быть потрачена на мусульманских похоронах - 1200 - 1500 сомони.      

Поминки у христиан проводятся в соответствии с возможностями. Однако и здесь есть минимальный предел - около 200 сомони.

ОПРОС

Могила в подарок

"Что бы вы сказали, если бы Вам подарили место на кладбище?". Этот вопрос мы задали известным людям республики.

Амир КАРАКУЛОВ,

кандидат в президенты РТ, председатель Аграрной партии Таджикистана:

- Поблагодарил бы. Я вообще спокойно к этому отношусь и на человека, сделавшего такой подарок, я бы нисколько не обиделся.

Зафар САИДОВ, генеральный директор Национального информационного агентства Таджикистана "Ховар": 

- Однозначно ответить, конечно, трудно. Я желаю своим родным и близким здоровья. Но человека, который делает такие подарки, можно было бы и на психическое здоровье проверить. Знаете, даже больному или старому человеку делать такой подарок, по меньшей мере, неприлично, и я бы даже сказал оскорбительно. 

Зевар ДАВЛАТОВА, ведущая ТВ "Сафина":

- Я не знаю. Честно говоря, я даже представить себе не могу, что кто-то может сделать мне такой подарок. Ведь никто не знает кто и где умрет. Жизнь может сложиться так, что земля может в принципе и не пригодится. Да и менталитет у нас не тот, чтобы делать такие подарки.  

Олег ЗАХАРЧЕНКО, командир ОМОН МВД РТ:

- Я бы отреагировал отрицательно. А с человеком, сделавшим такой подарок, я постарался бы больше не общаться или как-то ограничить общение. Вообще в Европе это вполне нормально, и там относятся к этому положительно, у них жизнь уже налажена и далеко вперед просчитана, а у нас этого просто не поймут, менталитет не тот.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230227