Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.200609:35

«Великолепная» пятерка

Автор: Наргис ХАМРАБАЕВА, Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

В понедельник в РТ официально стартовала предвыборная кампания. Кандидаты получили удостоверения и право заниматься агитацией в свою поддержку.

Первые три кандидата:  от Народной демократической партии - действующий президент Эмомали Рахмонов, от Компартии - секретарь ЦК КПТ, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Исмоил Талбаков и от Партии экономических реформ - лидер партии, ректор Таджикского транспортного института, профессор Олимджон Бобоев, были зарегистрированы Центральной комиссией по выборам и референдумам 9 октября. Два остальных:  лидер Социалистической партии Абдухалим Гаффаров и председатель Аграрной партии Амир Каракулов - вчера. Помимо этого, ЦИК зарегистрировал по 15 сторонников кандидатов.

Как сообщили в ЦИК, кандидат Эмомали Рахмонов собрал самое большое число голосов сторонников: 685 тыс. 244 подписи. Из них ЦИК выборочно проверил 22 тыс. 400 подписей, в результате чего 311 подписей были признаны недействительными. Кандидата от Компартии И. Талбакова поддержали 190 тыс. 547 голосов. ЦИК проверил 20 тыс. 210 подписных листов, и признал недействительными 318 подписей. Лидер Партии экономических реформ О. Бобоев собрал в свою пользу 176 тыс. 132 подписи. Из проверенных ЦИК 18 тыс. 900 подписных листов, признаны недействительными 354 подписи.

В поддержку председателя Соцпартии было собрано 165 тыс. 879 подписей. Центризбирком выборочно проверил 18 тыс. 270 подписных листов, 598 из которых признаны недействительными. Кандидата от "аграриев" поддержали 175 тыс. 622 человека. ЦИК выборочно проверил 18 тыс. 900 листов, в результате недействительными признаны 354 подписи, собранные в поддержку А. Каракулова.

За удостоверениями в ЦИК явились все кандидаты кроме Эмомали Рахмонова: у него слишком много работы. Возможно, что за своим удостоверением он придет позже, так как его представителю и первому заместителю по партии Давлатали Давлатову заветную книжицу ЦИК не выдал.

Тем временем, остальные кандидаты, отвечая на вопросы журналистов, говорили о своих предвыборных программах и ожиданиях. Самым оптимистичным можно назвать Олима Бобоева, который заявил, что настроен только на победу.

- У нас есть все основания так считать, - заявил он корреспонденту "АП". - Несмотря на то, что наша партия очень молодая, сбор подписей показал, что мы имеем поддержку в обществе, - отметил он.

Основным тезисом своей предвыборной борьбы О. Бобоев назвал развитие реального сектора экономики путем наращивания темпов производства, оказания поддержки малому и среднему бизнесу.

 - Темпы роста производства сегодня не обеспечивают достижения этих целей, - отметил О.Бобоев. - Поэтому надо предпринять комплексную систему мер, в первую очередь, организационных, которая привела бы к успешному решению также политических и социальных задач.

У Исмоила Талбакова оптимизма было меньше.

- Я рассчитываю на поддержку свыше 45 тысяч членов партии, а также своих многочисленных сторонников, - сказал он. Однако на просьбу рассказать о своей предвыборной платформе И. Талбаков посоветовал журналистам ознакомиться с ней в офисе партии.

В интервью "АП" лидер социалистов А. Гафаров заявил, что его предвыборная платформа нацелена, прежде всего, на реформы в кадровой политике, улучшение экономической жизни страны, борьбе с коррупцией и развитию демократии. "Я надеюсь на доверенных лиц и сторонников, которых насчитывается порядка 5 тысяч человек", - отметил он. Что касается лидера аграриев, то на вопрос о предвыборной платформе, А. Каракулов лаконично заявил: "Уверен, что предстоящие выборы в стране будут свидетельствовать о торжестве демократии". 

Кандидата от Демпартии, крыла Масуда Собирова - Таварали Зиёева, по данным ЦИК, поддержали лишь 120 тыс. человек вместо положенных 160 тысяч, поэтому он не был зарегистрирован.

С момента регистрации все кандидаты и их доверенные лица и инициативные группы вправе приступить к агитационной работе - встречам с избирателями, выступлениям в различных печатных и электронных СМИ, распространению своих агитматериалов. В соответствии с постановлением ЦИК, каждый кандидат в президенты может использовать 30 бесплатных минут, а их доверенные лица - по 10 минут  эфирного времени на радио и телевидении страны. Кроме того, они могут опубликовать свои материалы в правительственных печатных органах - "Чумхурият", "Народная газета", "Халк овози" в пределах 10 машинописных листов 16 шрифтом. 

Однако пока, по словам руководителя пресс-центра ЦИК, Абдурахмона Абдуманнонова, "никто из зарегистрированных кандидатов не изъявил желания выступить в телеэфире".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258