Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.200613:44

Казахстанский социолог: Раньше миграционные потоки были ориентированы на Россию, но скоро они будут "переформатированы" на Казахстан

Возрастающий поток трудовых мигрантов из Киргизии - благо для самой республики. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский социолог, директор казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов.

В первом полугодии 2006 года более 80 тысяч трудоспособных жителей Ошской области Киргизии выехали за границу, из них 90% - в Казахстан и Россию. На сегодняшний день наблюдается увеличение миграции студентов, которые, не завершив учебу, уезжают на заработки. Комментируя массовый всплеск миграционных настроений в соседней республике, Жусупов заметил, что Ферганская долина является одним из самых густонаселенных районов мира. По плотности населения на один квадратный километр Ферганская долина - лидер в мире", - сказал Сабит Жусупов, отметив, что высокий трудоизбыток, отсутствие рабочих мест, при нынешней ситуации в Киргизии - "достаточно тревожной и плачевной" - позволяет говорить о том, что миграционный исход абсолютно неизбежен.

Отвечая на вопрос, как это может повлиять на развитие Киргизии, социолог заметил: "Скорее всего, для Киргизии - это стабилизующий фактор, потому что высокий уровень социальной напряженности в Ферганской долине фиксируется на протяжении не менее десятка лет, поэтому для республики, все-таки, благо. На юге ведь проживает более половины населения страны, и поток потенциальных мигрантов небольшим быть не может", - заявил Сабит Жусупов. При этом социолог исключил вероятность ассимиляции трудовых мигрантов в Казахстане. "Эта теория плавильного котла провалилась в Америке, когда пытались унифицировать этносы. Оказалось, что это абсолютно безнадежная идея, я думаю, что нужно способствовать тому, чтобы складывалась казахстанская нация.

Сабит Жусупов отметил, что нация в его понимании - политическое понятие. И в том случае, если прибывшие трудовые переселенцы будут ассоциировать себя с Казахстаном, как со своей новой Родиной, уважать законодательство, традиции, складывающиеся в новом Казахстане, тогда это будет большое благо. Казахстан бурно развивается, есть четко обозначенные перспективы, и еще несколько лет назад руководство страны говорило, что к 2010 году будет резко ощущаться дефицит рабочих рук. Я думаю, что это выгодно для страны", - заключил социолог. При этом Жусупов считает необходимым существенно увеличить статус, полномочия миграционных служб. "Если все это будет законодательно оформлено и не пострадают интересы казахстанского населения, будут пресечены разного рода моменты дивиантного поведения, особенно связанного с наркотрафиком и любым криминалом, то это, безусловно, будет только на благо страны", - заметил социолог.

Сабит Жусупов также не исключил появления в Казахстане новых поселений, образованных по этническому принципу. "Посмотрите на ситуацию в США. Там чайна тауны, латиноамериканские кварталы, негрятинские кварталы, типа гарлема и так далее: с этим не возможно бороться, потому что так устроен человек, и это психологически понятные вещи. То есть уровень этнической идентификации очень высок у всего населения", - заключил Жусупов. С одной стороны, полагает социолог, данный процесс является следствием глобализации и является нормальным. "Мы никуда от этого не денемся. Думаю, что эта ситуация будет только усугубляться, особенно после вступления Казахстана в ВТО. Дело в том, что, по всей видимости, раньше миграционные потоки были ориентированы на Россию, сейчас же произойдет некоторое их переформатирование, и можно ожидать, что поток выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии будет все больше и больше направляться в Казахстан", - заявил Жусупов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489